Отпуск, деньги, машина: чего можно лишиться, выложив фото в сеть?

Всe мы любим фoтoгрaфии: пoстoяннo «щёлкaeм» чтo-тo нa смaртфoн и чуть ли нe гигaбaйтaми пoглoщaeм снимки в сoцсeтяx. Нo этo увлeчeниe мoжeт выйти бoкoм: нeoстoрoжнoe фoтo, oпубликoвaннoe в сeти, мoжeт привeсти к угoлoвнoму срoку или пoтeрe цeннoгo имущeствa. Пoчeму случaются пoдoбныe истoрии и кaк иx избeжaть?

Сфoтoгрaфирoвaл билeт — смoтришь кoнцeрт нa YouTube

Нaчнём с сaмoгo бeзoбиднoгo: вы сoбирaeтeсь нa кoнцeрт любимoй группы, с трудoм дoстaётe билeт зa бoльшиe дeньги, рaдoстнo выклaдывaeтe фoтку в сoцсeти — дeлитeсь свoим счaстьeм — и ждётe зaвeтнoгo дня. Вoт oн нaкoнeц выступaeт, вы oтстoяли oчeрeдь, прoрвaлись к кoнтрoльнo-прoпускнoму пункту — и всё тoлькo для тoгo, чтoбы услышaть: пo вaшeму билeту ужe ктo-тo прoшёл. И дaжe eсли дoкaжeтe, чтo билeт дeйствитeльнo вaш, никaкoй суд нe пoмoжeт. Вылoжив снимoк билeтa в сoцсeти, вы aвтoмaтичeски взяли нa сeбя всю oтвeтствeннoсть зa пeрeдaчу инфoрмaции трeтьим лицaм.

Имeннo тaкaя истoрия приключилaсь в прoшлoм гoду с aнгличaнинoм Крисoм Мaртинoм, кoтoрый нe смoг пoпaсть нa кoнцeрт Coldplay, — нa пoдoбныx мaссoвыx мeрoприятияx билeт с дoкумeнтaми пoчти никoгдa нe сверяют, поэтому пройти по поддельной бумаге с чужим штрих-кодом проще простого. А летом 2016-го впросак угодил наш земляк Максим Елфимов, который опубликовал в «инстаграме» целую пачку билетов — мол, к лету готов. Среди них был и пропуск на Black Sabbath — туда Максим не попал.

Злополучная фотография Максима в Instagram. Сейчас аккаунт закрыт от посторонних глаз

Впрочем, публикация любых документов — не слишком хорошая идея. Например, в 2015-м австралийка выиграла на скачках 825 долларов и, сделав селфи с билетом, поделилась радостью в «фейсбуке». Спустя 15 минут один из её подписчиков обналичил чек в автомате по выдаче денежных призов.

Ну и, конечно, кто устоит перед соблазном щегольнуть только что купленной путёвкой на Мальдивы? Не догадывается наивный инстаграмер лишь об одном: на талоне — вся информация, нужная для доступа в личный кабинет. Имя, фамилия, код брони PNR (иногда этого достаточно), штрих-код, с которого легко считать информацию с помощью соответствующего приложения.

Личный кабинет — это святая святых, там находятся все интересующие злоумышленников сведения. Паспортные данные, программы лояльности, даже платёжные реквизиты, воспользоваться которыми легко из того же аккаунта, особенно если не настроена двухфакторная аутентификация. Не будем забывать, что информацию можно отредактировать, а билет — аннулировать. Даже если никто вместо вас и не улетит (хотя такое возможно, с помощью изменённых в ЛК паспортных данных), отпуск может быть запросто испорчен.

В большинстве случаев на посадочных талонах (а также в информационных буклетах, на сайтах и так далее) есть предупреждения о том, что никакую информацию не следует сообщать третьим лицам. Если уж совсем неймётся выложить снимок билета, нужно хотя бы закрасить персональную информацию. А то поди ж ты: раньше жуликам приходилось такие данные вылавливать хитрыми способами, а сейчас они сами попадают к ним в руки. Век свободной информации, однако!

 

Фото из отпуска — приманка для воров

Без проблем улетели в жаркие страны? Не спешите расчехлять инстаграм. Даже обычные кадры пляжа или античных руин из Антальи могут сыграть с вами злую шутку. Сам факт их наличия сообщает потенциальным домушникам, что хозяева уехали далеко и надолго — воруй не хочу. Отдельное спасибо злоумышленники скажут тем, кто пользуется геотегами. Сперва вы «палите» адрес, потом всенародно рассказываете, что улетели в отпуск в Таиланд, а не пошли в ближайший ТЦ позировать на фоне фотообоев.

Отдельное внимание привлекают аккаунты, в которых публикуются фотографии в богатом интерьере, — воздержаться от подобного рекомендует даже российская полиция. В любом случае стоит позаботиться о том, чтобы во время отпуска ваша квартира была под присмотром. А публиковать хронику дальних странствий, если очень уж хочется, лучше по возвращении домой.

 

«Щёлкнули» ключ от квартиры? Ждите в гости криминал

Как ни странно, опасность таится даже в обычном снимке ключа. Наскребли на первый взнос по ипотеке, въехали в новенькую квартиру и запечатлели для потомков снимок с ключом от входной двери? Что ж, сами виноваты: злоумышленники, благодаря трёхмерному моделированию и 3D-принтеру, могут по фото изготовить дубликат. В этом ролике весь процесс наглядно демонстрируется от и до.

В США работает сервис KeyMe, который позволяет загружать на защищённый сервер изображения ключей и печатать их в специальных мастерских. Понимаете, куда ветер дует? Ничего не мешает быстренько загрузить вашу фотографию из свободного доступа или просто отснять ключи, пока они валяются на столе.

Впрочем, для взлома некоторых замков не обязателен даже полноценный дубликат, достаточно информации о глубине замочной скважины и её форме. Это позволит смастерить обыкновенную болванку, которая с помощью несложного трюка — удара молотком — без особых проблем позволит вскрыть дверь.

Принцип простой: в момент удара штифты подскакивают, разблокируя поворотный механизм, надо только успеть повернуть болванку. Такой метод — бампинг — довольно стар и работает не со всеми современными замками. Но стоит ли искушать судьбу ради 15 минут славы в «инстаграме»?

Не менее часто объектами публичного хвастовства в соцсетях оказываются и ключи от автомобиля. И здесь нужно чётко понимать: имеет ли машина дополнительную защиту вроде иммобилайзера или же её можно открыть лишь этим самым ключом. Но даже если авто защищено по полной, с дубликатом взлом становится на одно действие проще, чем без него. Как говорится, оно вам надо?

 

Запостил откровенную фотку? Жди товарища майора

Одно дело — лишение материальных ценностей в виде билета на концерт либо вещей из ограбленной квартиры. Да, неприятно, но можно пережить в большинстве случаев. К гораздо более серьёзным последствиям может привести публикация фотографий других людей, причём как незнакомых, так и близких.

Например, звезда Playboy Дани Матерс решила, что внешность обнажённой 71-летней посетительницы фитнес-центра в женской раздевалке — слишком тяжёлое зрелище для неё одной. И выложила портрет женщины в Snapchat, сопроводив подписью: «Если мне это теперь не развидеть, то и вам тоже».

Несмотря на последующие извинения, модель не только оплевали пользователи соцсетей, но и суд спустя год вынес обвинительный приговор за посягательство на частную жизнь. В итоге барышня получила три года испытательного срока и должна была либо отсидеть в тюрьме 45 дней, либо пойти на исправительные работы. Девушка выбрала второй вариант.

Описанный случай — из ряда вон. Заметно чаще встречаются ситуации, когда бывшие (или даже текущие) партнёры выкладывают интимные кадры в сеть — преимущественно, чтобы отомстить. Например, в прошлом году житель Орска выложил откровенные фото своих бывших в интернет, и теперь ему грозит от двух до шести лет лишения свободы за распространение порнографии. В аналогичную ситуацию встрял и красноярец, но ему удалось помириться с потерпевшей стороной и избежать приговора — он всего лишь выплатил сравнительно небольшой штраф.

А москвича Михаила Балицкого пять лет назад всё же приговорили к 3,5 годам тюремного заключения: он шантажировал свою бывшую девушку и впоследствии выложил несколько сотен её интимных фотографий в сеть. Ситуацию усугубила профессия девушки: она работала учительницей начальных классов, кадры с наготой увидели и ученики.

Правда, кого-нибудь обидеть могут и собственные фотографии — как произошло с кемеровскими девушками, которые разделись у мемориала погибшим в Великую Отечественную войну. История спровоцировала шквал негатива в соцсетях, но наказания хулиганки избежали из-за истечения срока давности — опубликовано фото было через несколько лет после съёмки. А вот подростка, изображавшего нацистское приветствие у Вечного огня в той же Кемеровской области, всё-таки арестовали на 12 суток.

Наконец, кто из родителей не любит фотографировать своих ненаглядных детей? А потом выкладывать в соцсети: вот мы стоим на ножках, вот кушаем, вот сидим на горшочке… Вот нам 18 лет и мы подаём на родителей в суд — а нечего было выкладывать интимные, в общем-то, снимки на всеобщее обозрение.

Иногда даже и необязательно что-то «сливать» — к историку Юрию Дмитриеву нагрянули с обысками и нашли на жёстком диске обнажённые снимки его приёмной дочери. Юрия оправдали, но спустя пару дней к нему пришли то ли журналисты, то ли самозванцы с теми самыми фотографиями, взятыми из уголовного дела. А значит, их появление в интернете — вопрос времени и совести людей, в чьих руках они оказались.

Бывает и так, что фотография никуда не попала, а её обладатель уже в панике набирает номера спецслужб. Артемий Лебедев в интервью Юрию Дудю рассказывал, как использовал интересный баг в «ЖЖ». Дизайнер настроил алгоритмы так, чтобы любой, кто заходит в блог Артемия, натыкался на свою аватарку — и заголовок «Что это за кретин» над ней. Пользователю было невдомёк, что личную фотографию видит только он — остальным сервис показывал их снимки. Многие, не разобравшись в чём дело, спускались в комментарии, и грозились повесить Лебедева за нарушение приватности.

Отдельный нюанс — «ЖЖ» показывал даже не аватарку пользователя, а оригинальный снимок, с которого она сделана. Грубо говоря: человек взял своё отпускное фото — загрузил в блог, обрезал по голову, поставил на юзерпик. И вот это отпускное фото сервис и показывал. Но кто-то грузил откровенные и компрометирующие снимки, предварительно откадрировав лишнюю часть — представьте себе шок обычного блогера, который увидел у Лебедева свой снимок в нижнем белье.

 

Как не стать фигурантом этой статьи?

Обычно с фотографиями две проблемы: либо вы разместили то, что нельзя размещать, либо кто-то разместил вас — без полученного на то одобрения.

В первом случае всё просто — немедленно удаляем кадры со всех ресурсов. Неважно, выложены они в открытых аккаунтах и фотоальбомах или закрытых — гарантированной панацеи не существует. Затем остаётся только надеяться на отсутствие негативных последствий от публикации. Если же реакция уже пошла, с каждой ситуацией придётся разбираться отдельно. Однозначно поможет искреннее раскаяние, а вот ложь скорее навредит, как в случае с подростком, додумавшимся «кидать зигу» у памятника погибшим. Он пытался оправдаться: мол, руки замёрзли — грел.

Если же в интернет кто-то вбросил неприятные фотографии с вашим участием, а с их «автором» полюбовно договориться не удалось, обратитесь к администрации сайта, где оказались снимки. Если и это не поможет — прямая дорога в полицию.

Существуют сервисы, которые помогут скрыть или вовсе удалить «лишнюю» информацию о себе из глобальной паутины: например, AccountKiller или Reputation.com. А Deseat.me выдаст списком все ваши аккаунты в соцсетях и подскажет, как их удалить самостоятельно.

 

Резюме

Мы полагаем, что все необходимые выводы каждый способен сделать самостоятельно, главное — держать мозг включённым. Поэтому просто коротко повторим, что не стоит выкладывать на всеобщее обозрение фотографии:

  • билетов на концерты, выигрышных чеков, посадочных талонов с хорошо различимыми и просто видимыми данными: ФИО, штрих-кодами, кодами бронирования и т.д.;
  • демонстрирующие богатый интерьер вашей квартиры/дома;
  • из отпуска, пока вы в нём находитесь;
  • с геометками, если это не обусловлено сиюминутной необходимостью;
  • провокационные, кого-либо дискредитирующие, оскорбительные;
  • с другими людьми без их разрешения.

Но, конечно, сглупить может всякий. Наверняка вы знаете пару знакомых, которым публичные фотографии вышли боком — а может, и сами попадали впросак. Если это так, расскажите в комментариях. Быть может, ваш опыт будет полезен нашим читателям.

 

Автор текста: Макс Дворак

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.