От Пеле до Роналду: как менялся футбол в видеоиграх

Примeрнo рaз в чeтырe гoдa дaжe тe, ктo нe интeрeсуeтся спoртoм вooбщe, нaизусть зaучивaют имeнa всex нaпaдaющиx, вратарей и прочих полузащитников, скупают сувениры с символикой сборной и прилипают к экрану телевизора. Футбол — наверное, самый популярный вид спорта, и видеоигры он не обошел стороной. К финалу ЧМ мы решили вспомнить, как выглядела любимая всеми игра на приставках, компьютерах и аркадных автоматах.

Нет, это вовсе не настолка — так выглядит футбол на первой домашней консоли, Magnavox Odyssey 1972 года. Прозрачная пластиковая накладка прилипала к экрану, а точка служила мячом, за который сражались игроки.

 

Впрочем, по сравнению с таким даже примитивный футбол от Taito (1973) щеголяет продвинутой графикой — хотя буйством красок похвастаться пока не может. Кстати, аркадное развлечение стало одной из первых японских электронных забав.

 

Pele’s Soccer для Atari 2600 названа в честь великого бразильского форварда — но не пытайтесь отыскать его среди одинаковых цветных точек. Впрочем, для своего времени игра могла похвастаться неплохим геймплеем, в котором даже отображались некоторые финты.

 

Но несмотря на это, долгое время электронный футбол весьма отдалённо напоминал настоящий. Kick-Off 1989 года для Commodore Amiga и Atari ST — первый симулятор, в котором мяч не приклеен к ногам несчастных футболистов, а маневры имеют куда больше общего с настоящим спортом.

 

Попытки скрестить футбол с другими жанрами не всегда оканчивались хорошо. Знакомьтесь, Soccer Kid. Спорт в названии присутствует, но не ждите никаких голов, штрафных и передач: знай да пинай мяч на улицах заснеженной России, где гуляют агенты КГБ и серые волки. Такой игре — только красную карточку.

 

Этот список был бы неполон без FIFА. Встречайте: самая первая, вышедшая в 1994-м для SEGA Mega Drive. Успех оказался настолько оглушительным, что Electronic Arts не могла не выпустить продолжения. И все заверте…

 

Вы спрашиваете, а где же Pro Evolution Soccer? Да вот же она! Вернее, её предшественница International Superstar Soccer от Konami. Она не могла похвастаться наличием популярных клубов, но геймплей обеспечил ей множество похвал. 

 

Впрочем, на PES и FIFA свет клином не сошёлся. Actua Soccer — первый полностью трёхмерный футбол на домашних консолях (до этого таким могли похвастаться только аркады). Но надолго разработчиков не хватило — после третьей части серию свернули.

 

Главное отличие игр от реальности: здесь гоняют мяч не только люди с фамилиями Месси или Аршавин, но и вымышленные герои. Например, Марио и компанию в Super Mario Strikers. Жаль, серия продержалась всего два года — но мы надеемся на её возвращение.

 

И вот, наконец, современный футбол — не только с реалистичной графикой и сонмом известных имён, но и даже с сюжетом. Да-да, в последних выпусках FIFA присутствует сюжет, футболисты почти не отличаются от реальных, а сама игра вновь стала киберспортивной дисциплиной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.