Операции по сохранению суставов будут проводить в Казахстане 

Нoвый для Кaзaxстaнa спoсoб сoxрaнить пoврeждeнный сустaв в бoльницe мeдицинскoгo цeнтрa Упрaвлeния дeлaми Прeзидeнтa oсвaивaют вмeстe с oдним из лучшиx в мирe спeциaлистoв пo спoртивным трaвмaм и oртoпeдичeскoй xирургии, пeрeдaeт Tengrinews.kz.

Aртрoскoпия пoзвoляeт сохранить поврежденный сустав и отсрочить его протезирование на несколько лет. Такие операции для Казахстана пока новация, их постепенно планируют внедрять в Президентской клинике в этом году.

«Эта операция не является заменой протезированию. Нужно понимать, что в промежутке между человеком со здоровыми суставами и тем, кто нуждается в протезировании, есть средняя группа пациентов: в сравнении с последними они чувствуют себя лучше и пока не нуждаются в полной замене, но в то же время испытывают дискомфорт во время движений. Вот с такими пациентами мы и работаем. Такие операции позволяют сохранить сустав на долгий период времени», — рассказывает приглашенный хирург-ортопед Дэвид Моргенштерн, который уже 18 лет консультирует и лечит олимпийскую сборную Израиля.

По словам доктора, для спортсменов такая операция — возможность продлить профессиональную карьеру. Процедура не просто освобождает пациента от боли в суставе, она малоинвазивна и потому требует меньше времени на последующую реабилитацию.

Хирурги используют специальный оптический прибор — артроскоп, который проникает в сустав через маленькие надрезы и помогает докторам наблюдать через экран за всем, что происходит в этот момент внутри и в то же время производить необходимые манипуляции на отрезке в полтора сантиметра.

«Существует множество повреждений, которые не требуют замены сустава. Раньше их лечили обезболивающими методами. Полную замену сустава, протезирование, мы проводим только при артрозе (поражение хрящевой ткани сустава — прим. автора). Но есть еще мягкотканные структуры, такие как суставная губа, капсула, свободные тела в суставе, которые можно просто удалить, и пациент не будет нуждаться в замене», — пояснил хирург-ортопед больницы медцентра УДП Аскар Баймухаметов.

По словам хирургов, поставить протез легче, но пациенту лучше сохранить свой сустав как можно дольше.

«Инородное тело в организме всегда требует больше внимания, больше заботы. А на начальных стадиях с помощью микроманипуляций можно сохранить сустав еще на пять-десять лет. И это будет приемлемо как для пациента, так и для нас», — пояснил заведующий хирургическим отделением № 3 больницы медцентра УДП Болат Искаков.

Только самое главное — в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.