Обзор World of Warships Blitz — морской бой XXI века

В клaссe тиxo… Лишь скрипит мeл пo дoскe дa шуршaт стрaницы тeтрaдeй. С дaльнeй пaрты из рук в руки пeрeдaётся зaвeтный клoчoк бумaги. Вoт oн дoбирaeтся дo aдрeсaтa и… Г8! Мимo! Ax, этoт миг ликoвaния, кoгдa зaлп чужoгo линкoрa уxoдит в мoлoкo. И oчeнь вaжнo oбeрнуться и тoржeствующeй улыбкoй прoдeмoнстрирoвaть свoё прeвoсxoдствo. Нo вoт нaзaд ужe спeшит нoвaя зaпискa, и вeсь урoк, нeзримыe для oкружaющиx, прoдoлжaются ярoстныe бaтaлии двуx флoтoвoдцeв. Прoшли гoды. Измeнились тexнoлoгии. A мoрскoй бoй остался. Имя ему — World of Warships Blitz.

А5… Ранил!

Скажем прямо: появление на горизонте очередной Blitz от Wargaming было вопросом времени. Мобильный World of Tanks с неумолимостью и надёжностью танковых гусениц проторил широкую просеку через все возможные недовольства и предрассудки пользователей. Поклонники смирились и с отдельными учётными записями, и с гораздо более скромным размахом. Смирились, а затем приняли новинку как родную, что дало понять: можно двигаться дальше. Интрига заключалась в одном — самолётам или кораблям будет посвящён новый проект. Полгода назад World of Warship Blitz вывела свои эскадры в так называемый софт-лонч — на океанические просторы цифровых сервисов Филиппин. А сейчас игра отправилась в кругосветное плавание, присоединиться к которому может любой желающий.

World of Warship Blitz, как и её танковый предшественник, — это самостоятельная, во многом переработанная и, чего уж греха таить, изрядно упрощённая версия масштабных сетевых баталий с РС. От World of Tanks её отличает антураж — корабли вместо танков, морская гладь вместо зелёных холмов и разрушенных городов. В остальном без изменений — выбираем плавучую крепость, врываемся со случайными товарищами в бой и стараемся всеми силами и доступными средствами уничтожить столь же случайного врага.

 

Ж7… Убил!

Магическое число 7 не отпускает Wargaming: именно столько участников, как и в WoT Blitz, выдвигаются на судьбоносный поединок с каждой стороны. Цель очевидна: потопить недруга, пока он не отправил ко дну тебя. В ход идут пушки, торпеды, бортовые орудия — всё, на что гораздо ваше судно, будь то грозный линкор или шустрый эсминец.

Надо понимать, что корабли, даже самые мелкие, всё равно крупнее и неповоротливее танков. Поэтому и сама World of Warship Blitz кажется более медленной. Вот ваш красавец вальяжно скользит по волнам, разворачивается бортом, разряжает в соперника весь боезапас… И тут все ваши ракеты падают в воду, лишь взбаламутив чужой кильватерный след. Неожиданно, но одним из важнейших победных навыков в World of Warship Blitz становится так называемый расчёт упреждения. Другими словами, умение сделать выстрел с учётом скорости цели и дальности до неё так, чтобы залп попал куда надо. Игра не спешит снабжать капитана и по совместительству канонира дополнительными измерительными или вспомогательными устройствами для расчётов. Именно здесь, а не в манёврах, командной работе или стратегическом выборе техники, кроется главная сложность.

 

Б3… Мимо!

По правде говоря, других сложностей и нет вовсе. Многообразие кораблей шести стран со всеми их особенностями и прокачкой — не более чем шелуха вокруг затёртого до дыр принципа «камень-ножницы-бумага». Геймплейные режимы разнятся, по сути, наличием или отсутствием возможности возродиться. Размер карт даёт простор фантазии только пока в бинокле не замаячил враг, а дальше начинаются хождения по кругу и состязания в меткости.

Достаточно закономерное, но, пожалуй, самое спорное решение разработчиков — добавление починки судна прямо в бою. Надо лишь вовремя нажать нужную кнопку — и волшебный огнетушитель послушно справится с огнём, а сбитые противником «хиты» восстановятся на ваших глазах. Да, это делает сражения более непредсказуемыми… но лишает последних крох реализма.

Увы, в World of Warship Blitz можно видеть что угодно, но только не полноценный симулятор морских баталий. Чем серьёзнее вы будете относиться к происходящему на экране гаджета, тем меньше удовольствия получите.

 

Морской бой — плохо ли это?

Под высокотехнологичной обложкой шутера о военных кораблях Wargaming предлагает всего лишь знакомый с детства морской бой. Тот самый, где для победы достаточно угадывать расположение юнитов недруга. Но вы ведь помните то ощущение кайфа, когда выстрел попадает в цель? В World of Warship Blitz его больше, чем волн в океане.

К тому же ниша экшенов на соответствующую тематику — тем более мобильных и многопользовательских — фактически пуста. Можно сколько угодно корить World of Warship Blitz за недостаток реализма или обманутые ожидания, но если вы любите морской бой, то полюбите и World of Warship Blitz. Возможно, не сразу, но практически неизбежно.

Достоинства:

  • отличная графика и зрелищные баталии;
  • в правилах местного морского боя очень легко разобраться;
  • в игре более 100 кораблей шести стран.

Недостатки:

  • не симулятор;
  • уже ставшее традицией отсутствие совместимости с учетной записью Wargaming;
  • если вас убьют в числе первых, придется долго ждать окончания боя.


World of Warships Blitz
Wargaming Group

 
Цена
Рейтинг


бесплатно
4,4
 скачать


бесплатно
4,5
 скачать

Уже скачали: 14481 пользователь


 

Автор текста: Яна Сорокина

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.