Обзор This Is the Police 2: белорусский ответ сериалу «Фарго»?

Любят, кaк извeстнo, нe зa чтo-тo, a вoпрeки. Скoлькo бы нeдoстaткoв ни былo у избрaнникa, сeрдцу нe прикaжeшь. С игрaми тaкoe тoжe чaстeнькo бывaeт. Ярчaйший тoму примeр — This Is the Police 2, втoрaя чaсть симулятoрa пoлицeйскoгo учaсткa oт бeлoрусскoй студии Weappy. Чтo пoшлo нe тaк с aмбициoзным сиквeлoм? И пoчeму его, несмотря на серьёзные недостатки, всё равно хочется хвалить?

Вы имеете право хранить молчание

Огни Фрибурга остались далеко позади — вместе с прошлой жизнью и униформой стража правопорядка. Теперь Джек Бойд, с позором изгнанный из родных мест, прячется от властей в захолустном Шарпвуде — маленьком и живописном городке где-то на севере США. Но и здесь опальному копу нет покоя: местный шериф погибает при исполнении, а Лили, его дочь и преемница, не справляется с обязанностями. По воле обстоятельств Бойд берёт на себя обязательства начальства. Его приключения на этом только начинаются: придётся доказать своё превосходство коллегам, помочь Лили и разобраться с врагами из прошлого…

Основная механика This is the Police осталась неизменной и в сиквеле: у вас есть участок и отряд полицейских. Заступив на смену, вы отвечаете на вызовы и отправляете подчинённых разбираться с негодяями. Задания разнятся сложностью и срочностью (чем тяжелее преступление, тем скорее надо разобраться). В конце дня начисляют местную «валюту» — алюминиевые ключи от пивных банок, которые можно потратить на закупку нового оборудования и найм сотрудников. Звучит вроде бы просто. Но не тут-то было!

Копы здесь вовсе не обезличенные болванчики, исполняющие волю геймера. У каждого — свои характеристики, умения и даже какой-никакой характер. Капризный характер. Смерть любимого хомячка, приступ диареи или день рождения супруги — вполне себе уважительная причина, по мнению шарпвудцев, для прогула. Однако от стражей закона, явившихся на работу, проблем не меньше. Один не хочет идти на задание с женщинами, другого не устраивает неопытный напарник, третий — запойный алкоголик, не расстающийся с бутылкой. А так как на задание нельзя отправить абы кого, первое время людей будет не хватать.

Эта часть игры — пожалуй, самая удачная. Есть что-то очень приятное в том, чтобы собирать очередной наряд на смену, раздавать бойцам оружие, а потом — отправлять на задание. Ведь копы здесь набирают опыт и получают новые способности. Наблюдать за тем, как бестолковые патрульные превращаются в настоящих детективов, никогда не надоедает.

Даже негативные моменты оказываются сиквелу на руку. Вот только что вы отправили машину на вызов, который оказался ложным, — и теперь некому ловить настоящих преступников. Всё прямо как в жизни. Выходки подопечных придают процессу дополнительную достоверность. Услышав очередное «Босс, ты что, отправишь меня на задание с этим олухом?», так и хочется грохнуть кулаком по столу и наорать на нерадивого сыскаря. Прямо как в сериалах и кино о служителях закона. А когда сотрудника ранят или (не дай бог) убивают при исполнении, переживаешь сильнее, чем за себя.

Остановись сотрудники Weappy на этом — сиквел, пожалуй, снискал бы славу необычного, но интересного симулятора с глубоким социальным подтекстом. Что-то вроде Papers, Please, но про будни американского шерифа. Увы, менеджментом кадров и интересным антуражем белорусская студия не ограничилась, добавив пошаговые бои. И здесь у This is the Police 2 начинаются проблемы.

 

Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас

Главное нововведение второй части: тактические миссии вроде освобождения заложников или обезвреживания банды грабителей, — похоже на XCOM, но без пришельцев. На такие задания выезжают чуть ли не всем участком. Полезен любой участник команды: один умеет двери выносить, другой обезвреживает бомбы, третий метко стреляет. Но есть нюансы.

Туториал всеми силами намекает, что лучше обходиться без пальбы, выводя из строя уголовников перцовым газом и дубинками. Де-факто можно устроить кровавую баню, даже наказание будет чисто символическим: начислят чуть меньше денег по итогам. Зачем тогда было разводить сантименты? Да и серьёзные тактические эпизоды а-ля Rainbow Six плохо вяжутся с ежедневной шарпвудской рутиной. Особенно поначалу, когда львиная доля вызовов — курьёзы вроде «старик решил нагадить на капот чужой машины», «девочка украла урну с прахом» и «неизвестный продаёт самогон у кабака».

Думаете, это всё? Как бы не так. Ведь в игре есть множество дополнительных сегментов. Расследования, на которые надо отправлять людей (а значит — снимать их с патрульной службы почти на сутки). Составление картины преступления из собранных деталей. Подкуп свидетелей каким-нибудь барахлом. Поиск места для хранения собственного барахла — и так далее, и тому подобное. За всем надо следить, а это нелегко — уж слишком много мелочей приходится держать в уме. В какой-то момент микроменеджмент всего становится невыносимым.

Особенно он утомителен с учётом сложности симулятора: This Is the Police 2 накажет вас за каждого сбежавшего преступника, отобрав ключи от банок. Три дня без них — и Лили отправит на вас досье в ФБР. Не хотите? Готовьтесь к регулярным дням сурка с постоянными перепрохождениями и вечному стремлению перевыполнить план по пойманным нарушителям. Как на работе, честное слово.

 

Вы имеете право нанять адвоката

Вопросы возникают и к повествованию. Каждая сюжетная заставка бессовестно растянута, причём катсцены нередко идут одна за другой. Будь This Is the Police 2 сериалом в духе «Прослушки» или «Убойного отдела» — подобное было бы к месту. Но в симуляторе, где от геймера требуется непосредственное участие, долгие паузы вызывают лишь раздражение. Ведь надо посмотреть ролик, в котором Джек Бойд спорит с продавцом унитазов. А потом ещё один. И ещё. И ещё…

И ладно бы это кино было интерактивным. Увы: изменить ход истории нельзя. Если герой должен проиграть в споре, так оно и будет (при этом сценарий откровенно жульничает, подкидывая вашему сопернику очков сверху). Подобные решения не вызывают ничего, кроме боли.

И всё же, несмотря на очевидные недостатки, ругать This Is the Police 2 язык не поворачивается. Есть в её наивной серьёзности что-то очень честное и подкупающее. Вспомните, сколько раз вы читали подобное в обзорах инди-релизов: «да, у авторов была неплохая идея, но они поленились её развить». У команды Weappy множество задумок, и она попыталась воплотить все сразу. Но здесь как с бульварным чтивом про копов: вроде знаешь, чем закончится история, плюёшься от некоторых диалогов и скучных моментов, — а всё равно затягивает.

 

Плюсы:

  • дотошная симуляция полицейских будней;
  • тактические миссии можно проходить по-разному;
  • отличная работа актёров озвучания;
  • множество интересных историй, которые формируются в процессе игры;
  • выразительный джазовый саундтрек;
  • минималистичный, но выразительный стиль.

Минусы:

  • очень достоверная нервотрёпка — оно вам надо в свободное время?
  • геймплей тонет в микроменеджменте;
  • заставки, взявшие худшее от Кодзимы и Кейджа;
  • тактические перестрелки реализованы для галочки;
  • беспощадная сложность местами откровенно бесит.

Выходные данные

  • Платформы: PC, Mac, Xbox One, PS4, Nintendo Switch
  • Разработчик: Weappy Games
  • Издатель: THQ Nordic
  • Дата выхода в России: 31 июля 2018
  • Локализация: субтитры и интерфейс на русском языке
  • Похожие игры: This Is the Police, Papers, Please, Tom Clancy’s Rainbow Six, XCOM
  • Стоит ли покупать сейчас? Только отчаянным любителям

Скачать на PC

Автор текста: Полина Есакова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.