Обзор Russian Subway Dogs: шаурма или смерть

Eщё нeдaвнo кaзaлoсь, чтo мoдa нa рaзвeсистую клюкву и шaпки-ушaнки зaкoнчилaсь oкoнчaтeльнo и бeспoвoрoтнo. Нo нeт, этo былa лишь пaузa: Soviet Russia живee всex живыx, — oнa прoстo выxoдилa xлeбнуть вoдки и пoдрaться с мeдвeдeм. Новая игра инди-студии Spooky Squid Games — яркое тому подтверждение.

Сражайся с бабушками! Жонглируй водкой!

Russian Subway Dogs — приятная и незамысловатая аркада, построенная на ключевых стереотипах о России и советском прошлом. В роли собаки придётся выживать в диком и беспощадном мире московского метрополитена, добывая еду и избегая бродячих животных.

Главная задача здесь — воровать у пассажиров снедь. Занятие не из сложных. Достаточно подбежать к жертве сзади и как следует гавкнуть — угощение само выпрыгнет из рук жертвы. Поймал в воздухе — молодец, вот тебе бонусные очки; а не поймал — придётся подбирать с пола и забыть о дополнительных баллах. Трудной игра становится, когда появляются другие желающие, — медведи, лоси, голуби и голодные домашние барбосы. Да, породистые собаки в подземке — вот так сюр. Если доберманы ленивы и не проявляют особого энтузиазма к чужой еде, то пудели станут вашими злейшими врагами. Это хитрые и вероломные существа, которые прыгают на несколько метров и разом проглатывают всё подряд — съедобное и не очень.

Меню Russian Subway Dogs гастрономическими изысками не балует: самая простая и доступная цель — шаурма, украсть которую не составит труда, но и очков начислят минимум. А вот с остальным отечественным стрит-фудом придётся запариться: пельмени разлетаются во все стороны, овощи укатываются, шоколад отбирает здоровье, а за бургерами нужно гоняться — их владельцы постоянно куда-то спешат.

У пассажиров можно отнять и напитки: кофе или водку (куда ж без неё в стране медведей?). Как и любая спиртосодержащая жидкость, водка воспламеняется. Вот только здесь для этого не нужно ни спичек, ни искры — достаточно просто уронить бутылку оземь и взрыв получится что надо.

В сюжетной кампании мы движемся по веткам московского метро: каждая станция — новый уровень. На любом этапе нужно не только продержаться отведённое время, но и выполнить задания. Их нам даёт бывалый мурзик — Пролетарикот, который своё отвоевал и теперь занят семейными делами.

В «Бесконечном режиме» цель одна: заработать как можно больше очков и занять в таблице рекордов место повыше. Можно выбрать локацию и персонажа, — помимо стандартного пса в ушанке и уже знакомого кота, игра предлагает известных героев других инди-хитов: злобного червя из Nidhogg, Чёткого Сибу из Va-11 Hall-A или сумасшедшего енота — одного из враждебных NPC в Ruin of the Reckless.

 

К России с любовью

«Мило и забавно» — эпитеты, которые тянет применить ко всем составляющим новинки. Всё здесь сделано хоть и без изысков, но очень старательно. Взять хотя бы шестнадцатибитные вариации станций московского метро, которые точно копируют детали оригинала: на «Достоевской» — панно по мотивам работ писателя, а на «Новослободской» — цветные витражи.

Нужно иметь в виду, что разработчики — канадцы. Их целевая аудитория — не только москвичи, а геймеры со всего мира, большинство из которых ни разу в столице не были и такой капитальный подход к работе с первоисточником не оценят. Так что здесь мы имеем дело даже не со старательностью, а здоровым педантизмом. Его, к сожалению, часто не хватает крупным студиям.

Звучат «Русские собаки» так же хорошо, как и выглядят. Правда, преобладают балканские мотивы, а не русские: труба идёт в ход чаще балалайки. Но вряд ли кто-то будет против: под задорные песни в духе Горана Бреговича хулиганить ещё веселее.

Проскакивающая кириллица умиляет

Но это всё детали, важнее другое: в Russian Subway Dogs приятно убивать время. Это одна из тех игр, которые так бережно скроены, что каждое действие доставляет почти физическое удовольствие. Каждый проглоченный кебаб, каждый поджаренный недруг отзываются в душе теплом и удовлетворением.

Однако не дайте себя обмануть. За невероятным обаянием скрывается монстр, который запросто откусит от ваших выходных приличный кусок, — стоит только зазеваться. Не исключено, что, запустив игру впервые, вы обнаружите себя ранним утром, выкрикивающим что-то вроде «Чёрт, я был так близок!» и в сотый раз жмущим кнопку Restart.

Вы можете знать разработчиков по хардкорному слэшеру-платформеру They Bleed Pixels

Это милая и несерьёзная новинка, которая настойчиво отказывается быть банальной и примитивной. «Русские собаки» не строят о себе иллюзий и просто делают то, что от них требуется — развлекать игрока и отвлекать от бытовых забот. Это подкупает.

 

Плюсы:

  • cамобытный визуальный стиль;
  • cбалансированная сложность;
  • качественная клюква и здоровый стёб над стереотипами о России.

Минусы:

  • монотонность геймплея;
  • казуальность.

Выходные данные

  • Платформы: PC, Mac, Xbox One, PS4, PS Vita
  • Разработчик: Spooky Squid Games
  • Издатель: Spooky Squid Games
  • Дата выхода в России: 2 августа 2018
  • Локализация: русский язык не поддерживается
  • Похожие игры: Nidhogg, Mother Russia Bleeds
  • Стоит ли покупать сейчас? Да

Скачать на PC и Mac

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.