Обзор Remothered: Tormented Fathers — для тех, кто скучал по классике хорроров

Шaги приближaлись, a с ними нaрaстaл и ужaс гeрoини, зaпeртoй в oсoбнякe с мaньякoм. Рoзмaри Рид рвaнулa ручку oднoй двeри, другoй, трeтьeй, вбeжaлa в oткрывшуюся кoмнaту — и чуть нe зaкричaлa. Труп! Ссoxшийся труп жeнщины нa крoвaти, oблeплeнный мoтылькaми. A шaги всё ближe. Eдвa Рoзмaри зaбрaлaсь в шкaф, пoявился стaрик с сeрпoм. Oн шaгнул к пoстeли. «Дoрoгaя, oпять ты нe зaкрылa двeрь», — прoизнёс псиxoпaт, слизывaя с щeки мёртвoй супруги жирнoгo мoтылькa. И вышeл из спaльни, будтo нe зaмeтив приoткрытый шкaф. Нoчь будeт нeскучнoй. Нoчь eгo oxoты.

Инди-xoррoр дeсятилeтнeй выдeржки

Кaзaлoсь бы, чтo мoжeт быть прeдскaзуeмee oчeрeднoгo ужaстикa o пряткax бeзoружнoй гeрoини oт нeубивaeмoгo мoнстрa? Бeсxитрoстными клонами Outlast и Amnesia, слепленными за пару месяцев ради лёгкой наживы, цифровые прилавки Steam завалены давно. Однако Remothered: Tormented Fathers, разработка которой заняла три года, язык не повернется назвать халтурой. Вдохновлена она не «симуляторами ходьбы», а такой культовой классикой хорроров от третьего лица, как Haunting Ground, Rule of Rose и Fatal Frame II.

Здесь мозголомный сюжет и гнетущая атмосфера в лучших традициях «Сияния», «Психо» и «Суспирии». Кинематографичная картинка (спасибо Unreal Engine 4 и грамотной работе со светом и тенями). И нагоняющий жуть оркестровый саундтрек от блистательной Нобуко Тода, отметившейся музыкой для серий Final Fantasy и Metal Gear Solid. Неужели речь о многомиллионной игре от ветеранов индустрии?

Нет, это дебют крохотной студии Darril Arts. А вернее, творческий триумф её основателя — Криса Дэррила. Мечта о создании духовного наследника Clock Tower: The First Fear захватила итальянского художника в 2008-м настолько, что он начал осваивать геймдизайн и сценарное дело. И за десять лет фанатский ремейк вырос в самодостаточное произведение. Яркий пример авторской дотошности — название Remothered, в котором зашифрованы главные темы игры. Оно составлено из слов rem (БДГ, фаза быстрого сна), moth (мотылёк), mother (мать), other (другой), red (красный).

 

Падение дома Фелтонов

Завязка у Tormented Fathers, на первый взгляд, избитая. 35-летняя доктор Розмари Рид приезжает к бывшему пациенту — отставному нотариусу Ричарду Фелтону, живущему на огромной вилле в итальянской глуши. Вот героиня расспрашивает старика о судьбе его дочери Селесты, загадочно пропавшей 20 лет назад, — и незваную гостью выставляют на улицу. Вот мисс Рид под покровом ночи проникает в тот же особняк. А вот она уже в панике мечется по коридорам, прячась от пенсионера-эксгибициониста с садовым серпом.

Дом на отшибе, дама в беде и маньяк с раздвоением личности, который не прочь поболтать с трупом жены? Норман Бейтс одобряет! Но едва покажется, что перед вами вариация на тему «Психо», Remothered начнёт подкидывать все больше ложных ходов и интриг, размывая грань между реальностью и галлюцинациями героини. То готический особняк вдруг замигает лампами, словно отель «Оверлук», и задребезжит сам собой граммофон. То коридор заполнится мотыльками, предвещая появление куда более жуткого существа, чем дед в фартуке на голое тело. То осыплется кирпичная стена, обнажая вход в комнату с постыдной тайной рода Фелтонов.

Сценарий о расплате детей за грехи отцов, в котором хватает и хичкоковского саспенса, и сцен с отрезанием языка ножницами крупным планом, умеет удивить сюжетными зигзагами. Если, например, в прологе Ричард кажется безумным монстром, то ближе к финалу вы поймёте его мотивы и, не исключено, проникнетесь жалостью. К Розмари же, наоборот, со временем появляется немало щекотливых вопросов. Та ли она, за кого себя выдаёт? Какое ей дело до исчезновения маленькой Селесты? И действительно ли «доктор» Рид не имеет отношения к давней трагедии, после которой поместье Фелтонов превратилось в обитель зла?

 

Прятки со смертью

Поиск ответов обставлен как в старых добрых хоррорах эпохи PlayStation 2. Розмари исследует особняк, решает простенькие головоломки, открывая новые помещения, и, разумеется, старается не попадаться на глаза кровожадным жильцам. Ради выживания приходится собирать в дамскую сумочку всё, что не прибито к полу: от тарелок до ножниц и музыкальных шкатулок. Можно бросить пустую бутылку в дальний угол, направив преследователя по ложному следу. Или же завести будильник, установив звуковую обманку. Или обойти угрозу по-тихому, отсиживаясь за мебелью. А предметы вроде шила и ножа пригодятся, чтобы вырваться из объятий маньяка и выгадать несколько мгновений для побега к ближайшему шкафу.

Жаль, затея с вариативностью не всегда работает. Виной тому компактные размеры локаций и слабоумие их обитателей. Зачем мудрить над звуковыми ловушками и прятками, если можно швырнуть вазу в лицо преследователю, оглушив на пару секунд, и рвануть к нужной двери. Во владениях Фелтонов, в отличие от замка из Haunting Ground или дома Спенсера из Resident Evil, трудно потеряться. Есть лишь два этажа, подвал и чердак, — легко запомнить, где находятся зеркала, у которых можно сохраняться и восстанавливать здоровье. К тому же враги не умеют устраивать засады и менять тактику, как тот же ксеноморф из Alien: Isolation. За вами гонятся? Швырните кирпич в обидчика да отбегите на пару метров, присев за диваном. Психопат потеряет интерес и уйдёт по своим душегубским делам.

При желании Remothered можно журить и дальше. Критиковать последние 20 минут прохождения — мастерски срежиссированный триллер мутирует в марафонский забег имени Outlast 2 (любое QTE-промедление и поворот не туда караются смертью). Подмечать кривоватую анимацию и моменты, когда актёры озвучки переигрывают или не дотягивают фразу. Спорить об уместности подачи сюжета: ключевая информация нередко проговаривается вскользь или прячется в газетных вырезках (не ленитесь заглядывать в инвентарь, где фиксируются все детали этой запутанной истории).

Важнее, впрочем, другое: Remothered и в таком виде можно считать удавшимся экспериментом по воскрешению survival horror эпохи PS2. Даже если геймплей местами простоват, художественной ценности это не отменяет. Ведь Крис Дэррил, беря равнение на Кубрика и Хичкока, тщательно выверяет каждую деталь: от ракурсов камеры и диалогов до интерьеров комнат, говорящих о владельцах красноречивее слов. Да, некоторые сценарные вопросы остались без ответов, но это лишь первый эпизод трилогии. Да, игра короткая, на 3-4 часа, но и стоит 360 рублей. Много ли нынче вышло хорроров, которые начинаются как ужастик категории «Б», а перерастают в мощнейшую психологическую драму? То-то же.

 

Достоинства:

  • интригующий сюжет с цитатами из «Молчания ягнят» и «Психо»;
  • необычные персонажи со своими скелетами в шкафах;
  • гнетущая атмосфера, саспенс и кровища;
  • геймплей в духе хорроров эпохи PS2;
  • детально проработанные локации;
  • хорошая оптимизация;
  • отменная работа со звуком и картинкой;
  • низкая цена в Steam.

Недостатки:

  • неудачная финальная треть игры;
  • спорный эпилог;
  • прохождение займёт 3-4 часа;
  • предсказуемый ИИ врагов;
  • местами странная анимация персонажей;
  • нельзя переназначить раскладку клавиатуры.

Выходные данные:

  • Платформы: PC
  • Разработчик: Darril Arts
  • Издатель: Darril Arts
  • Дата выхода в России: 30 января 2018 года
  • Локализация: интерфейс и субтитры
  • Похожие игры: Haunting Ground, Rule of Rose, Clock Tower, Alien: Isolation
  • Стоит ли покупать сейчас? Да

Скачать на PC

Автор текста: Владимир Салдан

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.