Обзор Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered — сталь порву, подпорки выпилю

Red Faction oпирaeтся нa oднo прeимущeствo — рaзрушeниe. И трeтья чaсть сeриaлa вoзвeлa эту мexaнику в aбсoлют, пoзвoлив снoсить любыe здaния, рaзлaмывaть мaшины нa чaсти и швырять прoтивникoв, слoвнo шaры в бoулингe. Спустя дeвять лeт кoмпaния THQ Nordic пeрeиздaлa боевик с обновлённой графикой и всё той же идеей в основе. Минируем опоры, отбегаем на безопасное расстояние и смотрим, как огромная башня превращается в кучу осколков — неужели это по-прежнему увлекает?

Марс атакует!

Рудокоп Алек Мейсон летел на красную планету, чтобы заработать деньжат, но на месте вляпался в революцию. Патрульные Сил Обороны Земли (СОЗ) убили его брата, и теперь вместо звонкой монеты герой приобретает навыки диверсанта. После завязки, длящейся от силы пять минут, новичку вручают кувалду, дробовик, динамит и карту шести обитаемых секторов Марса, которые нужно освободить от захватчиков. Заданий хватает: там — помогаем налётчикам взять приступом станцию связи, здесь — уничтожаем вражеский конвой либо вызволяем заложников из застенков местного гестапо. А попутно разносим в клочья всё, что подсвечено красным, будь то баки с горючим, ветряки электростанций или химические заводы. Путь к свободе пролегает по руинам и трупам и никак иначе. Ох уж эти шахтёры.

Переработанная графика ремастера делает разрушения чертовски красивыми. Орудует ли Мейсон молотом, стреляет ли ракетами или крепит на бетон мины-липучки, двух одинаковых сносов здесь всё равно не увидишь. Неправильно заложили взрывчатку? Здание устоит на металлических опорах, даром что с дырами вместо стен. Зато на грамотную работу любо-дорого взглянуть: в облаке пыли, искр и обломков строение складывается, будто карточный домик. Ну, или проваливается по частям в пропасть — если оно возведено на обрыве.

Учитывая разрушаемость всего и вся, с тактикой в Red Faction: Guerrilla по-прежнему полный порядок. Бронетехника СОЗ недалеко уедет по заминированному мосту, стена вражеской базы в умелых руках становится парадным входом, а надёжное с виду укрытие — надгробной плитой для тех, кто прячется от пролетарского гнева. Помимо эстетического наслаждения, пробежки по развалинам приносят металлолом — валюту, на которую можно улучшать броню и оружие. Вулканические взрывы, десятки партизанских миссий на время, ловкость и смекалку, езда по пустыне в стиле «Безумного Макса» — всё это сопровождается одним из лучших саундтреков в жанре. Казалось бы, что может пойти не так?

 

Ломать — не строить

То ли издатели разбаловали игроков, то ли обилие ремастеров обострило конкуренцию, но от качественного переиздания мы ждём чего-то большего, чем просто замена текстур и модели освещения. Это особенно актуально в отношении Red Faction: Guerrilla — она и в 2009-м выглядела несколько устаревшей, а теперь пережитки прошлого десятилетия режут глаз. Да и технология Geo Mod 2, заставляющая объекты рассыпаться на куски произвольной формы, всё хуже справляется с ролью геймплейной панацеи.

Марсианским просторам отчаянно не хватает жизни — ещё девять лет назад критики пеняли на стереотипные, пустые пейзажи и одноклеточных болванчиков-колонистов. Лишь курсирующие туда-сюда грузовики с рудой, редкие патрули да смена времени суток разнообразят мир. На таком фоне даже постапокалиптическая Mad Max 2015 года выглядит детализированной под завязку. А уж по части сюжета и проработанности персонажей игра студии Avalanche обставляет произведение Volition на раз-два. К сожалению, этим атавизмы Guerrilla Re-Mars-tered не исчерпываются.

Авторы переиздания могли бы уделить внимание программной части, чтобы революция не напоминала цирковое шоу. Вот вы везёте недавно спасённого пленника в безопасное место, а он выпрыгивает из машины на ходу — прямо под колёса встречного грузовика. Почему? Да потому что вдалеке стоят бойцы СОЗ — надо же повоевать. Так что начинайте миссию заново. Стрельба по своим в порядке вещей: бывает, враги наносят своей инфраструктуре не меньше урона, чем обвешанный взрывчаткой диверсант. Но случается и обратное — подоспевшие на помощь партизаны ликвидируют сами себя, орудуя кувалдами в хлипкой постройке. А как вам давно забытые условности вроде бесконечного респауна врагов и одинаковой физики для всех видов транспорта? Многотонный броневик прыгает на кочках так же резво, как и тарахтящий мотоциклетным движком багги — ну, где такое встретишь? Только на Марсе.

Снос зданий, безусловно, зрелищное и весёлое занятие. Но изменений в Guerrilla Re-Mars-tered явно недостаточно, чтобы вернуть внимание игроков, исследовавших каждый метр красной планеты — от Пыльника до Оазиса. Разве что для коллекции возьмут. Зато новички, ни разу не запускавшие Red Faction, застрянут здесь надолго. Потому что разрушаемость и связанный с ней драйв сражений по-прежнему впечатляют — ничего похожего до сих пор нет. Куда там Microsoft с её Crackdown 3!

 

Достоинства:

  • визуальную часть подтянули;
  • разрушениями можно любоваться вечно;
  • музыка всё так же хороша;
  • качественная локализация;
  • единственный случай, когда работать кувалдой весело;
  • игра не вылетает и не тормозит на PC.

Недостатки:

  • Марс уныл, секторы похожи друг на друга;
  • критически не хватает деталей окружения;
  • авторы могли бы разнообразить миссии;
  • добавить ума врагам и товарищам тоже не помешает.

Выходные данные:

  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One
  • Разработчик: Volition, KAIKO
  • Издатель: THQ Nordic
  • Дата выхода в России: 3 июля 2018
  • Локализация: полный русскоязычный перевод
  • Похожие игры: Red Faction: Armageddon, Mad Max, Lost Planet
  • Стоит ли покупать сейчас? Да, если незнакомы с Red Faction: Guerrilla

Скачать на PC

Скачать на PlayStation 4

Скачать на Xbox One

Автор текста: Александр Бурсов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.