Обзор Rad Rogers — кровавый платформер с Дюком и шутками «за 300»

В интeрeснoe врeмя мы живём. Пaцaны, двaдцaть лeт нaзaд прoвoдившиe нoчи нaпрoлёт зa кoнсoлью, тeпeрь сoбирaют дeньги нa Kickstarter, чтoбы сaмим сдeлaть игру прo пaцaнa, кoтoрoгo oжившaя пристaвкa зaтягивaeт в виртуaльный мир. Чтo этo? Рeкурсия, цикличнoсть, мeчтa, стaвшaя явью? Будeм считaть, чтo пoслeднee: вeдь этo тaк прeкрaснo, кoгдa мeчты сбывaются! Жaль тoлькo, чтo сo врeмeнeм и oни тускнeют.

Мы всe чeрeз этo прoxoдили

Кoгдa вы последний раз, забыв про еду и сон, «залипали» в игру до рассвета? Если не очень давно, то вы либо наш коллега-журналист, либо просто ещё молоды. И тогда вы, скорее всего, не помните (а то и не знаете) Conker’s Bad Fur Day. А ведь она в своё время наделала немало шума. В первую очередь — неординарным сюжетом о приключениях бельчонка-матершинника в мире трёхмерного платформера. Нет ни малейшего сомнения, что ноги Rad Rodgers растут именно оттуда. Впрочем, времена разгула и вседозволенности давно прошли: новинка метит в идейные наследницы Conker, но запала ей в итоге не хватает.

Итак, заглавный герой Rad Rodgers — обычный мальчишка. Пусть он заядлый геймер, но ведёт себя так, как и положено ребёнку, угодившему в игру. То есть, с одной стороны, храбрится напоказ, с другой же — зависит от напарника. «Рулит» процессом та самая ожившая приставка, олицетворяющая, так сказать, «взрослое» начало. Консоль по кличке Дасти разговаривает прокуренным баритоном побитого жизнью вояки (неудивительно, ведь в деле — Джон Сент-Джон, подаривший голос Дюку Нюкему), хрипло поругивается и задорно подгоняет своего спутника. Она же первым делом вкладывает в детские ручонки пистолет. Кстати, его по ходу дела можно перезаряжать и даже менять… Только вот толку от этого, прямо скажем, немного.

 

Пиксель пикселю рознь

Вообще-то понукания Рэду требуются только для вида. Он с готовностью рвётся вперёд, а платформенная составляющая Rad Rodgers не пытается ставить в тупик, чётко обозначая цель с первого же уровня — собрать четыре части ключа, открыть дверь, повторить, пока не надоест… Или пока игра не закончится. Само собой, на каждой локации есть хитроумные секреты, а в правом верхнем углу экрана мотивирующе тикает счётчик времени. Но дитя Slipgate Studios далеко не из тех платформеров, которые требуют хирургически точных движений: его вполне можно взять нахрапом. К тому же карты компактные, а чекпоинты расставлены так щедро, как лет двадцать назад нам и не снилось.

Правда, иногда Рэд заходит в тупик, причём не по своей вине. «Ленивые разрабы», — сетует в такие моменты небритый Дасти и отправляется в Пиквселенную. Это одна из самых приятных находок Rad Rodgers. Цифровой мир по-хорошему «олдскульный», а по геймплею напоминает, например, Insanely Twisted Shadow Planet или приснопамятный эпизод из Earthworm Jim 2. Дасти кружит по своеобразному лабиринту, раздавая тумаки направо и налево, пока не находит проблему и не исправляет её — например возвращает на место исчезнувшую платформу или разбивает застрявший камень. Так Рэд получает возможность двигаться дальше.

Ещё одна удачная находка Rad Rodgers — вертикальные уровни на время, которые рыжий мальчуган проходит с помощью особой прыгалки. Внезапно именно здесь и кроется самый забористый драйв. Такие этапы, в отличие от остальных зон, хочется проходить вновь и вновь.

 

А шарики-то бракованные

Казалось бы, всё создатели Rad Rodgers сделали правильно. Графика красивая. Стилизация под 8-битную эпоху и аркадные автоматы уместная. Штуки забавные. И музыка чудесная… Но чего-то, увы, не хватает. Какое уж тут ощущение победы, если после мало-мальски сложного шага сразу идёт сохранение? Зачем оттачивать мастерство и ставить рекорды, если до и после ждёт одно и то же? А если отключить кровь и обсценную лексику, так игра и вовсе оказывается посредственной. Вот и получается, что нет в Rad Rodgers «крючка», который заставил бы провести перед консолью ту самую бессонную ночь до рассвета… Но, возможно, всё дело в том, что мы уже слишком взрослые.

 

Достоинства:

  • харизматичная консоль в роли спутника главного героя;
  • множество отсылок, в том числе ломающих четвёртую стену;
  • умелое использование ретро-мотивов;
  • яркая и красочная графика.

Недостатки:

  • скоротечность;
  • отсутствие внятного сюжета;
  • совершенно нереализованный потенциал оружейного разнообразия;
  • частичная локализация, оставляющая все шутки во время геймплея без перевода.

Выходные данные

  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One
  • Разработчик: Slipgate Studios
  • Издатель: THQ Nordic
  • Дата выхода в России: 21 февраля 2018 года (консольные версии), 1 декабря 2016 года (PC-версия)
  • Локализация: русские субтитры
  • Похожие игры: Conker’s Bad Fur Day, Jazz Jackrabbit, Commander Keen, Trine
  • Стоит ли покупать сейчас? Да, если вы фанат жанра

Скачать на PlayStation 4

Скачать на Xbox One

Скачать на PC

Автор текста: Елена Покровская

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.