Обзор Philips Xenium X588: классика на каждый день

Нoвый смaртфoн Philips Xenium X588 oтличaeтся aккумулятoрoм бoльшoй ёмкoсти, aккурaтнo сдeлaнным мeтaлличeским кoрпусoм и стрoгим oбликoм. Нaстoящий гaджeт для цeнитeлeй aппaрaтoв в клaссичeскoм стилe, oснaщeнный бoльшим aккумулятoрoм, имeющий нa бoрту oптимaльную нaчинку. Чтo умeeт нoвинкa, кaк снимaeт кaмeрa, скoлькo прoдeржится бaтaрeя, xoрoш ли экрaн? Oбo всём пo пoрядку.  

Тexничeскиe xaрaктeристики Philips Xenium X588

  • Экрaн: 5”, IPS, 1280×720, ёмкoстный, мультитaч
  • Прoцeссoр: чeтырёxъядeрный MediaTek MTK6750, 1,5 ГГц
  • Грaфичeский ускoритeль: Mali-T720 MP2
  • Oпeрaциoннaя систeмa: Android 6.0 Marshmallow
  • Oпeрaтивнaя память: 3 ГБ
  • Встроенная память: 32 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSDHC
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 || LTE 1, 3, 7, 8, 20
  • SIM: nano-SIM + nano-SIM (комбинированный слот)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, FM-радио
  • Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
  • Камеры: основная — 13 Мп (светодиодная вспышка), фронтальная — 5 Мп (фикс-фокус)
  • Датчики: освещённости, приближения, акселерометр, микрогироскоп
  • Аккумулятор: 5000 мАч, несъёмный
  • Габариты: 144,2х71,9х9,3 мм;
  • Вес: 168 граммов

Упаковка и комплектация

Philips Xenium X588 с набором аксессуаров находится в белой коробке, украшенной съёмной суперобложкой, где перечислены ключевые достоинства устройства. Внутри лежат кабель USB Type-C, блок питания, скрепка для извлечения SIM-карты, а также руководство пользователя и защитная плёнка на экран.

 

 

Внешний вид

Корпус девайса представлен в единственном варианте, это приятное сочетание чёрного и тёмно-серого цветов. Большую часть задней поверхности занимает металлическая панель с характерным рисунком, из металла выполнена и прочная рамка корпуса. Контрастные чёрные вставки для антенн вверху и внизу сделаны из практичного пластика. Качество материалов и сборка смартфона порадовали: царапин на поверхности не остаётся, корпус не скользкий, да и жирных отпечатков со временем не появляется.

 

Переднюю часть моноблока закрывает 2,5D-стекло с олеофобным покрытием и закруглёнными краями, а над экраном расположена широкая прорезь разговорного динамика. Рядом с ним находится набор из датчиков освещённости и приближения, там же и фронтальная камера. В нижней части лицевой панели элементов управления нет, так как клавиши вписаны в меню. Когда подсветка дисплея отключена, то вся поверхность сливается в одну чёрную плоскость.

 

На задней части корпуса в центре есть объектив камеры, вспышка и сканер отпечатков пальцев. Клавиша питания вынесена на правую грань, под ней — кнопка регулировки громкости. Слева расположен гибридный слот для пары SIM-карт (nano плюс nano). Вместо первой можно установить microSD для расширения встроенной памяти.

  

На верхнем торце присутствует 3,5-миллиметровый вход для подключения наушников, а по центру — ИК-порт. На нижнем торце посередине видны прорези динамика, а сбоку — порт USB Type-C.

 

Эргономика

Габариты смартфона — 144,2х71,9х9,3 мм при весе 168 граммов. Этот крепко сбитый аппарат комфортно лежит в руке, а изгибы по краям задней панели, переходящие в грани, эргономично повторяют естественный хват.

Из ладони гаджет не выскальзывает, механические кнопки находятся на привычных местах. Качество сборки хорошее: девайс сделан плотно и монолитно, задняя часть не продавливается даже при большом усилии.

Для управления одной рукой устройство всё же великовато: получается дотянуться до всех кнопок, но коснуться пальцами выпадающего меню уведомлений уже крайне проблематично.

 

Экран

Philips  Xenium X588 получил пятидюймовый экран с HD-разрешением (720х1280 точек) и плотностью 294 ppi. Заметить зерно сложно, но можно, разглядывая дисплей почти вплотную. Яркости достаточно для всех ситуаций, исключая только работу под прямыми солнечными лучами.

В Philips Xenium X588 работает фирменная технология SoftBlue, помогающая уменьшить нагрузку на глаза во время длительного использования смартфона. Она сокращает излучение синего цвета и снижает негативное влияние на зрение. Технология сертифицирована в международной испытательной компании TUV Rheinland.

Поверхность защищает 2,5D-стекло с изогнутыми краями и слабеньким олеофобным покрытием. Изображение яркое и контрастное, запаса яркости хватает для комфортного использования девайса на улице. Вечером же подсветка не бьёт по глазам во время чтения. Мультитач обрабатывает до пяти одновременных нажатий.

 

Интерфейс

Смартфон работает под управлением Android 6.0 Marshmallow, систему немного «затюнили» и перерисовали иконки приложений. Сверху открывается «шторка» с уведомлениями, на рабочих столах выстроены папки, значки и виджеты, а отдельного подменю с программами нет. По мере установки новых приложений они появляются на виртуальных экранах.

  

Кроме базового набора сервисов Google в смартфоне имеется дополнительный софт: «Диспетчер файлов», «Диктофон», «Заметки», службы Яндекса, а также приложение, превращающее телефон в пульт дистанционного управления бытовой техникой через ИК-порт.

Реализована классическая «звонилка» с кириллицей, а для текстового ввода используется стандартная Google-клавиатура. Меню работает шустро, плавно и без лагов, система хорошо оптимизирована.

 

Аппарат в работе

Philips Xenium X588 получил процессор MediaTek MTK6750 с частотой 1,5 ГГц и графикой Mali-T720, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. На место второй SIM-карты встаёт карта памяти microSD — практичный комбинированный слот всегда под рукой.

Серия бенчмарков показала, что «железо» начального уровня выдаёт соответствующие такой начинке результаты. Смартфон не рассчитан на хардкорных геймеров, а вот с остальными задачами, вроде просмотра HD-видео, навигации и прочих повседневных дел, справляется хорошо.

 

Doodle Jump: классический «попрыгунчик» резво скачет с плитки на плитку, пытаясь добраться до самого верха. Lara Croft: Relic Run: энергичная девушка убегает вдаль, собирая по пути золотые монетки. Иногда бывают небольшие запаздывания.

Asphalt 8: на минимальных настройках графики игра будет идти плавно и без фризов. World Of Tanks: Blitz: боевая техника уходит на поля сражений без лагов, если графика стоит на низком уровне.

Световой индикатор событий вписан в разговорный динамик и остаётся незаметным до получения очередного сообщения или уведомления.

Через прилагаемую в комплекте гарнитуру можно и закачанные в память песни послушать, и FM-приёмник включить. Необходимо сделать запись эфира? И такая возможность имеется.  

Медиадинамик средний по громкости, а если выставить её на максимум, то слышны искажения. Качество звука в наушниках ценой «до тысячи рублей» неважное, запас по мощности небольшой, не хватает низких частот.

Расположенный на задней поверхности корпуса сканер запоминает до пяти отпечатков. Во время дактилоскопической регистрации в меню появляется список пальцев для каждой руки — весьма простой и наглядный способ для запоминания. Сканер не всегда распознаёт прикосновения с первого раза, для ускорения работы можно указать один и тот же палец дважды. Или, как вариант, перейти на классическую разблокировку PIN-кодом либо графическим паролем.

  

 

Камера

Смартфон снимает на основную камеру с 13-мегапиксельным модулем при поддержке вспышки, автофокуса и цифровой стабилизации. Максимальное разрешение снимков — 4160х3120 точек при соотношении 4:3.

Камера запускается через секунду после нажатия на иконку, автофокус работает точно при хорошем освещении. Кроме того, доступны HDR-режим, таймер, функция серийной съёмки, timelapse (интервал от одной до десяти секунд), световые эффекты и прочие мелочи.

Качество фотографий для недорогого смартфона нормальное, приведём примеры съёмки в различных условиях. Гаджет не годится для фотосессий в условиях плохой освещённости: начинаются проблемы с фокусировкой, часто получаются смазанные кадры.

Дневная съёмка.

Так гаджет фотографирует в темноте.

Режим HDR слегка добавляет контрастность и проработку деталей.

HDR выключен.

Панорамный снимок — заметны места склейки кадров.

Так девайс снимает видео.

 

Беспроводные интерфейсы

Philips Xenium X588 поддерживает режим Dual SIM Dual Standby, а LTE доступно на обоих слотах. Если необходимо, гаджет превращается в мобильную точку доступа и уверенно раздаёт Интернет на другие девайсы.

Wi-Fi работает стабильно, телефон держит связь с сетями 2,4 и 5 ГГц без сбоев и нареканий. Bluetooth 4.0 помогает отправлять данные на другие аппараты, экономичный профиль особо не сказывается на времени работы смартфона.

На поиск координат через A-GPS и ГЛОНАСС уходят считанные секунды, за 10-12 секунд Philips Xenium X588 находит около 20 спутников.

  

Приятным дополнением является ИК-порт вкупе с предустановленным приложением ZaZaRemote. Подружиться с телевизором Philips удалось за полминуты, как и с аналогичным девайсом другой марки. Кроме того, среди поддерживаемых устройств есть много моделей бытовой техники.

  

 

Автономная работа

Смартфон укомплектован несъёмным аккумулятором на 5000 мАч и  поддерживает энергосберегающий режим, при котором отключается синхронизация сервисов, не работает передача данных для выбранных приложений.

Интересно, что тестовый образец вёл себя странно: измерения показали, что ёмкость источника питания меньше заявленной, в тестах на проверку времени работы девайс функционировал меньше, чем ожидалось. За час игры в «Танки» он садился на 20%, а просмотр HD-видео при стопроцентной яркости дисплея в режиме «Полёт» опустошил батарею за восемь часов.

При повседневном использовании с фоновой синхронизацией данных, 15-20 снимками, часом звонков, тремя часами прослушивания музыки и двумя часами в соцсетях зарядки хватало с утра до вечера, а в запасе оставалось ещё около 30%.

 

Итоги

Philips Xenium X588 обладает хорошей автономностью, у него неплохая начинка и практичный режим для защиты зрения. Кроме того, камера обеспечивает стабильное качество снимков днём, а режим  timelapse позволит немного позабавиться на досуге. Также нет проблем со свободной памятью и выходом в Сеть, да и оболочка радует отзывчивостью и плавностью реагирования на действия хозяина.

 

Плюсы:

  • отличное качество сборки, хорошие материалы;
  • удобное управление;
  • ИК-порт.

Минусы:

  • невысокая яркость экрана;
  • негромкий звук в наушниках.

Автор текста: Виктор Котов

Фото устройства: Дарья Нестеровская

Где купить15490руб.Рекомендованная цена
на момент публикацииОбсуждение на форумеВсе характеристики
в каталоге DevDB

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.