Обзор PC Building Simulator: единственный способ собрать PC за 400 рублей

Псс, пaрeнь! Нe xoчeшь нeмнoгo aпгрeйдa? Мы устaнoвили кoмпьютeр тeбe в кoмпьютeр, чтoбы ты мoг сoбирaть кoмпьютeры, пoкa сидишь зa кoмпьютeрoм! Имeннo тaким дoлжeн быть рeклaмный слoгaн игры PC Building Simulator. Кaждoму гeймeру xoчeтся имeть мoщный систeмник и думaть, чтo oн знaeт o жeлeзe всё. Ну чтo жe, блaгoдaря PC Building Simulator мeчты сбывaются, пускaй и виртуaльнo.

Трудoвыe будни

Свoбoдную игру oстaвим нa пoтoм: в пeрвую oчeрeдь нaс интeрeсуeт рeжим кaрьeры. Кoгдa eщё пoлучится примeрить нa сeбя рoль нoвoявлeннoгo сoбствeнникa бизнeсa пo рeмoнту, oбслуживaнию и сбoркe ПК? Тaк чтo ключ oт oфисa в кaрмaн — и нa рaбoту, клиeнты сaми свoё жeлeзo нe пoчинят.

Мaстeрскaя нaм дoстaлaсь впoлнe прaвдoпoдoбнaя: кoридoр дa нeбoльшoй зaкутoк с oбoрудoвaниeм. Oбстaнoвкa тoжe дo бoли знaкoмaя: минимaлистичный интeрьeр, дeжурныe картины на стенах, даже вездесущий фикус в углу не забыли. Системный блок, монитор, клавиатура… Мышки почему-то нет: видимо, предыдущий владелец на память прихватил. Вместе со стулом. В общем, всё как в жизни. Приходим на работу, включаем компьютер с операционной системой Omega OS (интерфейс подозрительно напоминает популярный дистрибутив Linux), открываем почту… А вот и первая заявка: клиент нахватал где-то вирусов и просит «полечить» машину.

На следующий день в коридоре появляется коробка. Берём, ставим на стол — и начинается самое интересное. Сначала в инфицированного «пациента» надо воткнуть как минимум кабель питания, HDMI (к монитору), клавиатуру и мышь, — всё это делается, естественно, вручную. Если нам повезло и PC включается, то выбираем из меню инструментов рабочую флешку и вставляем в гнездо USB. Дальше всё логично: накатываем антивирус, перезагружаем систему (симулятор же!), запускаем его и решаем проблему. Готово. Оставляем системник у двери в коридоре и получаем гонорар прямо в электронном письме.

 

Карьерный рост

За выполненный заказ начисляются не только деньги, но и опыт. Скоро ассортимент магазинов расширится, а банк даже одобрит небольшой кредит. Теперь можно прикупить ещё пару рабочих столов, чтобы чинить несколько ПК одновременно. Главное — разжиться инструментами, облегчающими жизнь мастера: это моментальное вкручивание болтов, пакетное подключение кабелей, быстрая установка комплектующих. Ведь Simulator в названии присутствует не для красного словца. Каждый болтик нужно вкручивать в реальном времени. Включая восемь-десять опор для материнской платы и столько же винтов сверху. Для полноты погружения не хватает разве что QTE-комбинаций с инструментами, падающими на дно системника, и фраз ремонтника о такой-то матери. Но разработчики, видимо, решили, что рейтинг 18+ цензура не пропустит.

Снятие и установка комплектующих показаны до того реалистично, что новую работу начинаешь ненавидеть спустя одну игровую неделю — прямо как в настоящей жизни. Думаете, достаточно снять боковую панель и приступать к апгрейду? Ну-ну. Готовьтесь — клипсы оперативной памяти придётся отгибать вручную. Равно как и отцеплять каждый кабель с материнской платы, включая питание корпусных вентиляторов.

Если блок питания или жёсткий диск прикрыты дополнительными кожухами, открутить придётся сначала их. Крышку сокета процессора надо открывать и закрывать, а кулер не получится снять, пока не отключен провод. При замене видеокарты нужно сначала примерить её к корпусу: не мешают ли заглушки на торце? Кстати, недостающие потом придётся вернуть на место, иначе клиент не примет работу. Но система подсказок предупредит, что в корпусе не хватает деталей или один из кабелей всё ещё не подключен.

Но даже так ремесло ремонтника перестанет казаться раем довольно скоро. Сложность заказов растёт, многие надо выполнить в срок, а заявки вида «я на что-то нажала, а оно не включается» становятся нормой. Подключаем бедолагу к монитору — не стартует. Проклиная всё, последовательно перебираем содержимое системника, начиная с блока питания — пока не найдём деталь с неисправностью. И через несколько мучительных минут и полсотни манипуляций заказываем новую, выбирая нужную модель, цену и скорость доставки: чем быстрее, тем дороже.

Огорчает разве что небольшой ассортимент реальных брендов. За видеокарты, например, отдуваются только MSI, Gigabyte и EVGA: остальные вендоры явно придуманы, чтобы разнообразить рынок. Впрочем, технические характеристики комплектующих проработаны на совесть. Частоты, габариты и даже поддержка SLI/Crossfire не только указаны вполне достоверно, но и влияют на сборку и на итоговый результат внутриигрового бенчмарка. 

 

Особенности национального бизнеса

Возня с клиентами — отдельное увеселение, позволяющее сполна окунуться в реалии компьютерного бизнеса. У каждого своя история, достойная отдельного NPC в ролевой игре. Скажем, один недовольный посетитель требует бесплатно намазать термопасту на процессор, потому что при сборке об этом забыли. Потом выяснится, что претензия была к предыдущему собственнику. А нас за скорость и отзывчивость теперь будут рекомендовать друзьям и знакомым.

А вот паренёк мечтает выиграть чемпионат по League of Legends и просит такой системник, чтобы можно было «унижать раков на миде» хотя бы на минималках. Чистой прибыли при заявленных системных требованиях — копейки: пожалуй, проще отказаться. Впрочем, заглянем-ка сначала в инвентарь… Ага, предыдущий клиент просил поменять видеокарту, но из двух GTX 980 в SLI у него сгорела лишь одна. На замену мы ему втиснули старенький Radeon и сэкономили себе немного «железа». Ничего личного, просто бизнес. Так уж и быть, сделаем будущему киберспортсмену подарок, заодно и карму почистим. На оставшийся бюджет закажем остальные компоненты, ещё и в плюсе останемся. А через пару дней получим второе письмо: он действительно занял первое место, и теперь у него достаточно денег, чтобы установить 32 ГБ оперативной памяти с RGB-подсветкой за полную стоимость. Таких эпизодов много: они добавляют реализма и превращают банальный конвейер в нескучное сюжетное путешествие.

С течением рабочих дней PC Building Simulator из банального, казалась бы, point’n’click становится полноценным квестом. Заработал денег на сборку клиентского компьютера, но не посмотрел на календарь? Получи счета за электричество и аренду, продавай железо за полцены, чтобы их оплатить, и бегом на рынок б/у запчастей. Повёлся на обещание спамера о выигрыше в лотерею, для получения которого нужно бесплатно заменить жёсткий диск на системном блоке? Впредь будешь умнее. Хотел сделать даунгрейд материнской платы корпоративному клиенту? Отвёртку в руки и привинчивай полсотни болтов обратно: у этих ребят все детали промаркированы, такую халтуру они не примут.

Условностей много, но из них ведь и состоят труды и дни настоящего компьютерного сервиса. Отдельного внимания заслуживает музыка: значок проигрывателя на рабочем столе здесь не для галочки. Внутри, помимо стандартного и однообразного саундтрека, — свыше двухсот интернет-радиостанций: от классики рока до современной электроники.

Когда же надоест решать проблемы персонажей, на помощь придёт свободный режим геймплея: он позволит в полной мере оттянуться на сборке «пека» своей мечты. А заодно и вникнуть в тонкости этого нелёгкого процесса. Узнать о том, что некоторые комплектующие обладают гадкой привычкой не помещаться в корпус, лучше всё же виртуально. Равно как и довести до автоматизма нанесение термопасты и подключение кабелей. После такой тренировки никакая сборка не страшна: плавали, знаем.

Казалось бы, идея PC Building Simulator давно витала в воздухе, но реализовать её в «цифре» удалось только сейчас. Как часто вы задумывались о самостоятельной сборке мощного компьютера, но отказывались от замысла, не имея нужных навыков? Творение The Irregular Corporation позволяет попрактиковаться в этом. А как насчёт завести свой бизнес, ремонтируя системные блоки и получая за это достойную оплату? Теперь, за совершенно символическую сумму, любой может воплотить мечту в реальность, не отходя от монитора.

 

Достоинства:

  • настоящий симулятор, вплоть до последней заглушки на корпусе;
  • уникальная возможность пощупать компьютер своей мечты перед реальной покупкой;
  • отличный способ довести сборку системного блока до автоматизма;
  • глубокое погружение в будни сервисного центра, включая деловую переписку;
  • отличный саундтрек;
  • наконец-то можно купить видеокарту не по цене самолёта.

Недостатки:

  • небольшой ассортимент реально существующего железа;
  • нет пользовательского рейтинга 3DMark;
  • счета за электричество и аренду.

Выходные данные

  • Платформа: PC
  • Разработчик: Claudiu Kiss
  • Издатель: The Irregular Corporation  
  • Дата выхода: 27 марта 2018 года
  • Локализация: отсутствует
  • Похожие игры: нет в природе
  • Стоит ли покупать сейчас? А вы ещё не купили?

Скачать на PC

Автор текста: Виктор Сидоров

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.