Обзор Nishan Shaman: может ли шедевр быть бесплатным?

У кaждoгo крупнoгo издaтeльствa eсть свoй придвoрный инди-прoeкт. Чтoбы в нужный мoмeнт всeгдa мoжнo былo встaть в крaсивую пoзу и скaзaть: «Смoтритe-кa, мы умeeм нe тoлькo в лутбoксы и плaтныe DLC! Мы eщё и с душoй игры дeлaeм!». Nishan Shaman oт китайского гиганта Tencent — как раз из этой категории. Здесь есть все нужные составляющие: необычный мир, основанный на древних сказаниях, красивая картинка и музыка… Но хватит ли этого, чтобы сделать что-то выдающееся? Или перед нами просто бессовестная реклама?

Обычно об историях мобильных игр не принято распространяться, особенно если они бесплатные. Но в случае с Nishan Shaman придётся сделать небольшое исключение. Её создатели — выпускники Project Keplar, программы помощи молодым разработчикам. Видимо, для пущей солидности в основу положили традиционную манчжурскую легенду, а декорации выполнили в традиционном для северного Китая стиле. Наконец, музыку для Nishan Shaman написал выпускник Шанхайской консерватории. Неужели перед нами аттракцион невиданной щедрости: шедевр, да ещё и абсолютно бесплатный? Увы, не совсем.

 

Дорога в подземное царство

Маленький мальчик, дурачась, случайно сломал племенной тотем и выпустил на волю зловещих призраков. Они украли душу ребёнка и уволокли в своё царство. Пока дитя страдает от сверхъестественной болезни, его родители обращаются к молодой шаманке с просьбой спасти любимое чадо. Та надевает традиционный головной убор и отправляется в путь — отвоёвывать жизнь мальчика в потустороннем мире.

Её главным оружием в опасном путешествии становится барабан, звуки которого отгоняют неземных тварей. Работает он просто — надо всего лишь тапнуть с той стороны, откуда к вам летит очередное чудище. Вас атакуют с обоих фронтов — значит, жмём двумя руками одновременно. Наконец, если монстр попался особенно крупный, поможет длительное нажатие на экран. Вот, в общем-то, и весь геймплей. Никаких суперсложных комбинаций из тапов, свайпов и прочих противоестественных телодвижений не ждите. Барабан, в конце концов, инструмент примитивный — можно колотить, можно не колотить.

Но это не значит, что в Nishan Shaman будет совсем уж легко. Радиус, на котором работает ваш барабан, не слишком большой — нужно научиться подпускать чудищ к себе, чтобы потом отразить их удары. Кроме того, ритмический рисунок здесь не самый привычный для европейского уха: чтобы вовремя колотить по барабану, придётся потренироваться и приноровиться. К счастью, сложность растёт очень изящно и плавно, так что серьёзных проблем, скорее всего, не возникнет. В этом смысле всё сделано грамотно: даже самые напряжённые моменты не будут отвлекать вас от созерцания местных красот.

 

Есть только миг между прошлым и будущим…

А полюбоваться есть на что: Nishan Shaman действительно очень хороша. За основу взяли традиционное для Манчжурии искусство вырезания бумажных фигурок. Благодаря этому даже страшные чудища мира мёртвых кажутся легкими и невесомыми. Наблюдать за тем, как точёная фигурка шаманки плывёт по водам подземной реки, а за ее спиной вздымается радужная чешуя огромных рыбин, можно бесконечно. Здесь нет сложных эффектов и претензий на консольную графику.. Всё очень просто и выразительно. Другого и не требовалось.

Вот о чём следовало позаботиться — так это о технических погрешностях. Если во время путешествия вы погибли и пришлось проходить уровень заново — готовьтесь к тому, что начинать и во второй, и в третий, и в тридцатый раз будете с анимированной заставки. Её, конечно, можно пропустить, но нельзя отключить совсем, что несколько раздражает. Но это мелочи, ведь у Nishan Shaman есть проблемы и посерьёзнее. И главная из них — здесь всего лишь пять не самых длинных уровней, да пригоршня катсцен. Конечно, все они красивы, но их отчаянно не хватает. В худшем случае игра займёт у вас часа два. Более сообразительные геймеры покорят потусторонний мир куда быстрее. Такая продолжительность не даёт авторам по-настоящему раскрыть механику: геймплей как был простым и поверхностным, так и остался. 

Из-за этого игра оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, за странствия с шаманкой с вас не попросят ничего: игра и впрямь совершенно бесплатная. Здесь нет никаких лутбоксы, внутриигровой валюты и премиум-версий. С другой — трудно отделаться от мысли, что это всего лишь неплохой пиар-ход со стороны китайской мегакорпорации. «Ну что, отдохнули? Полюбовались? Всё, хватит с вас — ну-ка марш в Clash of Clans и PUBG Mobile! И про микротранзакции не забудьте!».

Впрочем, даже в этом случае за жест доброй воли хочется сказать спасибо — в конце концов, Tencent вообще могла не выпустить Nishan Shaman, и тогда одной небанальной игрой в App Store стало бы меньше. А оригинальных проектов — с хорошим сюжетом и без вездесущего доната — в последнее время отчаянно не хватает.

 

Плюсы:

  • идеальный для смартфона формат;
  • выразительная и необычная картинка;
  • основанный на легендах сюжет — можно узнать что-то новое.

Минусы:

  • игра длится максимум час;
  • всё очень и очень просто;
  • нет версии для Android (и неизвестно, будет ли вообще).


Нишаньская шаманка
Tencent Mobile International Limited

 
Цена
Рейтинг


бесплатно
4,5
 скачать

Уже скачали: 724 пользователя


 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.