Обзор наушников Bose SoundSport Free: беги, тренируйся, слушай

Bluetooth-нaушники зa пoслeднee врeмя сдeлaли мoщный рывoк впeрeд — прeждe всeгo, в кaчeствe звучaния и врeмeни aвтoнoмнoй рaбoты. И дaжe пoявился иx нoвый тип — тaк нaзывaeмыe «истиннo бeспрoвoдныe» спoртивныe мoдeли. Имeннo oни бoльшe всeгo пoдxoдят в кaчeствe aккoмпaнeмeнтa к фитнeс-aктивнoстям — нe зaпутaeшься в прoвoдax, xoрoшaя пoсaдкa и сдeржaннaя шумoизoляция пригoдятся кaк в зaлe, тaк для гoрoдскиx пoeздкax на велике. Так ли это, проверим на примере Bose SoundSport Free.

Технические характеристики Bose SoundSport Free

  • Конструкция: внутриканальные
  • Тип: динамические
  • Акустическое оформление: закрытое
  • Шумоподавление: пассивное
  • Подключение: Bluetooth
  • Класс защиты от влаги: IPX4
  • Управление: кнопки на корпусе, с помощью мобильного приложения Bose Connect
  • Память подключенных устройств: до 7
  • Время автономной работы: 5 часов
  • Время зарядки базы: 2 часа
  • Габариты корпусов: 31,2 x 25 x 30 мм
  • Габариты базы: 37,5 x 100 x 47,5 мм
  • Масса каждого наушника: 9 г
  • Масса базы: 80

 

Упаковка и комплектация

Коробка из толстого картона раскрывается как книжка, её фиксирует суперобложка из плотной бумаги — очень похожее оформление было у модели Bose SoundSport wireless. Наушники находятся в твердом пластиковом под резину футляре, который является на самом деле базой для зарядки и резервной батареей. В отдельной коробке — документация, в другой — аксессуары: USB-кабель для зарядки базы, две пары сменных силиконовых вставок с фиксаторами (третья – на наушниках).

 

 

Внешний вид и конструкция

Корпуса наушников у новой и у старой моделей очень похожи. Но конструкция отличается: исчез провод, соединяющий правый и левый излучатели, а вместе с ним — пульт управления с микрофоном.

На самом деле он, конечно, никуда не исчез — переехал на правый корпус, где расположены клавиши регулировки громкости, а между ними — многофункциональная кнопка, действие которой зависит от числа, длительности нажатий и режима работы наушников — она позволяет отвечать на телефонные вызовы и управлять музыкальным проигрывателем. Единственная кнопка на левом корпусе предназначена для переключения между несколькими Bluetooth-источниками (смартфонами), соединение с которым сохранено в памяти наушников.

Запуск сопряжения с новым устройством осуществляется автоматически, когда вы в первый раз достаете наушники из футляра-базы. Второй способ — через фирменное мобильное приложение — о нём расскажем чуть позже.

Все события в «жизни» наушников — подключение к новому источнику и т.д. — сопровождаются сообщениями, которые произносит милый голос электронной девушки, которая знает 13 языков, включая русский.

На каждом из корпусов есть по миниатюрному светодиодному индикатору — они мигают синим цветом, когда готовы к сопряжению с источником, постоянно горят белым после подключения, мигают зеленым в процессе обновления программного обеспечения. Красный цвет говорит об ошибке.

Как и положено спортивным наушникам, SoundSport Free имеют влагозащитную конструкцию по протоколу IPX4, а их поверхность покрыта специальным слоем, защищающим корпуса от разъедающего воздействия пота. Ещё один атрибут спортивности — мягкие крючочки на каждом силиконовом вкладыше, которые фиксируют корпуса в ушных раковинах — это называется StayHear+. Иногда такие зацепки делают отдельными от насадок, но у Bose они составляют единое целое, и это правильно: меньше шансов потерять.

Об усилителе и беспроводном модуле практически ничего не сообщается. Известно только, что дистанция между наушниками и смартфоном — до 10 м. О поддержке кодека aptX не говорится, потому, что она отсутствует. Нужен ли он спортивным наушникам? Скорее всего нет. Вы же не собираетесь слушать во время занятий спортом камерную классику и аудиофильский джаз? К тому же надеемся, что эти затычки не являются для вас единственным средством прослушивания музыки. Компания ориентируется на рынок развитых стран с высоким уровнем жизни, где меломаны могут себе позволить разные наушники для дома, для общественного транспорта, для пробежек в лесу и других жизненных ситуаций. Именно поэтому разработчики SoundSport Free не стали добиваться высокой степени пассивного шумоподавления: элементарные правила безопасности требуют, чтобы атлет слышал, что происходит вокруг. Так что это не баг, а фича.

 

Программное обеспечение

Фирменное приложение Bose Connect (для iOS и Android) расширяет функциональность наушников и делает управление более удобным. С его помощью можно осуществить сопряжение с источником (если по каким-то причинам это не получилось автоматом), можно контролировать заряд батареи. Через него происходит обновление программного обеспечения. Можно включить и отключить систему голосовых подсказок и выбрать их язык. Имеется встроенное руководство пользователя с картинками — вполне заменяет бумажное.

Встроенный плеер убрали достаточно давно, но в приложении отображается трек, который воспроизводится штатным или альтернативным проигрывателем. Можно регулировать громкость, если это не очень удобно делать кнопками на правом корпусе. Кстати, они жестковаты, поэтому нажимать приходится с некоторым усилием. С другой стороны, это хорошая защита от ложных срабатываний.

Наконец, в приложении можно посмотреть версию прошивки, серийные номера (они свои у правого и левого корпусов), а также дату их изготовления. Все, что было тайным, становится явным.

 

Энергопотребление и автономность

Два индикатора внутри футляра показывают уровень заряда наушников, а линейка светодиодов снаружи — запас аккумулятора базы. Чтобы они зажглись, нужно нажать длинную клавишу, открывающую по совместительству замок футляра. При подключении по USB к компьютеру или зарядке они загорятся сами.

Емкость резервной батареи в футляре официально не сообщается, но известно, что она позволяет полностью зарядить наушники дважды. Их собственных аккумуляторов хватает на 5 часов работы, итого мы можем провести вдали от электрической розетки до 15 часов. При этом для полной зарядки базы достаточно всего 2 часа. Таковы паспортные значения.

Как показали наши испытания, они вполне соответствуют действительности. По крайней мере, пока наушники новые — со временем емкость аккумуляторов снизится. Впрочем, не будем о грустном.

 

Звук

В этот раз наш тест будет несколько иным, чем обычно. Конечно, никто не запрещает забивать микроскопом гвозди, чистить картошку стамеской и подавать блины на лопате, но лучше использовать инструменты строго по назначению. Раз уж в руки попали спортивные наушники, придется слушать их в подобающих условиях. Был выбран эллиптический тренажер, то есть имитатор лыжного бега, — такие спортивные снаряды есть в большинстве фитнесс-центров. Наш экземпляр регулярно смазывается, поэтому работает довольно тихо, так что наушники с эффективной изоляцией от шума не требуются.

Уже не раз писали, что Bluetooth-наушники не предъявляют таких высоких требований к источнику, как обычные, ведь цифроаналоговое преобразование и усиление осуществляются самими наушниками. Поэтому на роль тестового источника взяли первое, что попалось под руку — смартфон LG V10.

Музыкальная программа — соответствующая: несколько общедоступных сборников музыки для фитнесса, а также пару собственных подборок, в которые вошли ритмичные композиции, соответствующие по темпу кардио-тренировкам средней интенсивности. В основном — в жанре рока. Главным является точная передача ритмических структур, хотя заодно оценим и все остальные аспекты звучания.

Первое, что обращает на себя внимание, — басы: на удивление четкие, в меру плотные, бархатистые, в них нет ни «резины», ни привкуса синтетики. В совокупности с четкими ударами барабанов они создают рельефный и отчетливый ритмический рисунок. Середина — естественная и гармонически богатая. Вокал занимает в звуковой сцене именно то положение, что и должен: он не удален и не приближен. Естественно, звуковая сцена здесь условная, но она не кажется шампуром с нанизанными на нее звуковыми образами — можно без особых усилий представить, как располагались музыканты в студии.

Высокие мягкие, но не мутные. Очень приятные. Перкуссия — с блеском, эффектно выделяется на общем фоне. Но не навязчивая и не резкая. Никакого намека на подкраску. Динамика в норме — не оглушает резкими всплесками, но и не вызывает ощущение монотонности. Слушать можно очень долго, не уставая. Зачем  дополнительный источник утомления? Мы лучше увеличим интенсивность спортивных занятий.

При правильно подобранных по размеру насадках наушники надежно фиксируются в ушных раковинах. Чтобы они вылетели, нужно очень сильно крутить головой из стороны в сторону. Но в нашу тренировку такие экстремальные упражнения не входят.

После интенсивных занятий на тренажере наушники стали влажными. Силиконовые насадки можно снять и помыть с мылом, а вот сами корпуса заливать водой не стоит — об этом предупреждает руководство пользователя. Протерли их мягкой салфеткой, и они снова стали как новые.

 

Итоги

Портативная техника сделала ещё один шаг вперед к реализации наших желаний, которые несколько лет назад могли показаться безумными — бегать где-нибудь в парке под качественно звучащую музыку, или перемещать по залу без дуэта из наушников и смартфона. Истинно беспроводные наушники стали обычным делом, их можно купить пусть и за немалые, но вполне разумные деньги, зато они дают большую степень свободы.

Узнать стоимость Bose SoundSport Free

Плюсы:

  • фирменное и  очень привлекательное звучание;
  • возможность подзаряжать наушники от фирменной базы;
  • удобное и функциональное мобильное приложение;
  • надежная фиксация наушников в ушных раковинах.

Минусы:

  • крупные габариты наушников.

 

Автор текста: Василий Зуев

Фото устройства: Дарья Нестеровская

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.