Обзор My Child Lebensborn: игра, которая боится сама себя

Ктo вспoминaeтся вaм в пeрвую oчeрeдь, кoгдa рeчь зaxoдит o Втoрoй мирoвoй и Вeликoй Oтeчeствeннoй? Ушeдшиe нa фрoнт дeды и прaдeды, лидeры стрaн и пoлкoвoдцы, стaвшиe клaссикoй фильмы и игры… Нo eдвa ли ктo-тo пoдумaл o дeтяx — a вeдь зa гoды вoйны иx рoдилoсь нeмaлo. В тoм числe и нa oккупирoвaнныx тeрритoрияx. В тoм числe и с нeпoсрeдствeнным «учaстиeм» сoлдaт и oфицeрoв Вeрмaxтa. Имeннo o тaкиx дeтяx и иx нeлёгкoй судьбe — My Child Lebensborn. Идeя нeoбычнaя и смeлaя… нo увы, oднoй зaдумки для успexa нeдoстaтoчнo.

Грехи прошлого

Время лечит. Чем больше лет отделяет нас от катастрофы, тем больше мы воспринимаем реальные события как чью-то жуткую фантазию. И тут на помощь приходят игры: идеальный способ погружения в атмосферу прошлого. Великолепная This War of Mine перенесла нас в Восточную Европу в 90-е годы ХХ века. Многогранная Valiant Hearts: The Great War — на поля Первой Мировой войны. Легко вписывается в этот ряд и My Child Lebensborn — но с одной лишь оговоркой: произведение Sarepta Studio не столько про войну, сколько про её последствия.

 

В истории каждой страны есть то, чего стоит стыдиться, и XXI век один за другим вскрывает пороки прошлого. Из My Child Lebensborn вы узнаете, что в Норвегии, оккупированной фашистской Германией с 1940 по 1945 год, ситуация отличалась от привычных нам историй про войну. Норвежцев не истребляли и не загоняли в концлагеря. Наоборот, специальная немецкая программа предписывала солдатам Вермахта «тесные» и «мирные» отношения с местными женщинами, итогом которых стало рождение почти 12 000 детей. Самое страшное началось после наступления мира: женщин, вступивших в отношения с немцами, соотечественники загнали в лагеря, а их детей отняли и отправили в приюты.

 

Устами младенца

Главная героиня усыновляет (или удочеряет) ребёнка, рождённого во время войны. От него в трёхлетнем возрасте отказалась настоящая мать, а отца — немца — по понятным причинам след давно простыл. Сначала вы заботитесь о своём подопечном, как любой родитель: купаете, кормите, развлекаете… Но вот на следующий день после своего семилетия ребёнок идёт в школу и сталкивается с миром, который его стыдится, ненавидит и презирает. На этом безоблачная жизнь заканчивается. Теперь маленькому человеку мало вашей помощи в бытовых вопросах. Зато он начинает спрашивать о гораздо более серьёзных вещах. Ваша задача и ваш долг – ответить ему.

 

Только вот что говорить малышу, которого избили сверстники, на вопрос: «Почему они называют меня нацистом?». Как объяснить, кто прав, кто виноват, когда малыш справедливо удивляется: «Но я ведь не мой отец. Я же хороший»? Каждое ваше решение, каждый ваш выбор ожесточают ребёнка или наоборот делают его мягче, укрепляют его доверие или настраивают против вас. К сожалению, My Child Lebensborn не позволяет судить о достигнутом прогрессе в цифрах и не намекает на то, каким образом принятые решения отражаются на дальнейших событиях и отражаются ли вообще. Вы просто изо дня в день отвечаете на сложные, неудобные, а порой и просто странные вопросы. А ещё делаете домашние дела. И иногда записываете в дневник историю оккупации Норвегии.

 

Дела духовные

Каждый день в жизни семьи состоит из четырёх фаз. За каждую можно успеть сделать два действия. Например, покормить ребёнка и вымыть его. Или поиграть с ним в мячик. Или сходить на озеро и порыбачить. Большую часть времени несчастное дитя проводит в школе, а вы, соответственно, на работе. Действий немного, и очень скоро на поверхность всплывает основная проблема — происходящее невыносимо скучно.

 

Ребёнок, над которым необходимо брать шефство, тих, сдержан и ведёт себя намного взрослее своих лет. Ваши же реакции ограничены в диапазоне от «ах, они все плохие» до «терпи и тебе воздастся». Единственной наградой за каждый прожитый таким образом день становится разговор перед сном, когда малыш задает свои неудобные вопросы. А затем всё повторяется по новой.

Спасением мог бы стать тайм-менеджмент. Мать-одиночка с приёмным ребёнком во враждебной стране — идеальный задел для демонстрации тягот послевоенного быта а-ля Papers, Please. Наличие денег и ограниченного времени на любые действия непрозрачно намекают на имеющийся потенциал. Но, увы, вскоре выясняется, что зарплаты хватает с лихвой на всё, даже без переработок, а нашему подопечному вовсе не обязательно есть каждый день досыта. И вот проблемы исчезают без следа.

My Child Lebensborn стремится рассказать о трагедии семидесятилетней давности, но не даёт её прочувствовать. Как будто сценаристы сами не понимают, о чём пишут — или же боятся перейти черту дозволенного. Чего стоит хотя бы тезис о том, что все рождённые от немцев дети были плодами любви… В итоге новинку не спасает ни рисованная графика, ни выбранная тема. Игра про войну и её последствия не выполняет своей первейшей функции — она не вызывает эмоционального отклика. Другими словами, в неё просто не веришь. Хотя, возможно, норвежцы историю грехов своих отцов воспринимают иначе.

 

Достоинства:

  • необычная тематика;
  • много информации про историю оккупации Норвегии.

Недостатки:

  • однообразие;
  • несмотря на тему, игра не вызывает эмоционального сопереживания;
  • нет возможности оценить последствия своих решений.


My Child Lebensborn
Sarepta Studio

 
Цена
Рейтинг



0
 скачать

Уже скачали: 1700 пользователей


 

Автор текста: Елена Покровская

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.