Обзор Middle-earth: Shadow of War для iOS и Android — расчехляйте мемы с Боромиром

Мoбильныe вeрсии кoнсoльныx блoкбaстeрoв кaк прaвилo стaнoвятся oбъeктoм для срaвнeний и шутoк. Middle-earth: Shadow of War для смaртфoнoв тoжe нe избeжaлa этoй нeзaвиднoй учaсти. Любoй, ктo устaнoвит прилoжeниe, рискуeт угoдить в лoвушку: имя врoдe тo жe, чтo и у сиквeлa, а вот наполнение совсем иное. Так что не обманывайтесь, поклонники динамичного экшена во вселенной Толкиена — в карманной версии вы будете заниматься несколько другими вещами. Впрочем, ещё никто не сказал, что это плохо.

Орку — орочья смерть

Про сюжет вы в курсе: проклятые орки расправляют плечи, Саурон вот-вот поведёт свои полчища на мирные земли, а где-то за кадром молодой хоббит пускается в путешествие всей жизни. Однако эльф Келебримбор решается на превентивное нападение — и правильно, чего ждать? Для этого он куёт новое Кольцо власти и несколько младших колец, которые достойны лучших героев Средиземья. Надев их, и без того нехилые ребята вроде Талиона превращаются в могучих воителей. Вот теперь, с таким-то подспорьем, можно и орочьи замки брать.

Сражения — самая слабая и, к счастью, скоротечная часть Shadow of War. Четвёрка бравых ребят (иногда к ним присоединяется помощник) бежит вперёд по узкой дороге. Перед ними выпрыгивают мерзкие твари. Далее короткая перепалка, вражеская голова летит с плеч долой, бежим дальше. И так до победного.

После пяти-шести забегов — драка с боссом, где в финале на экран вылезает гигантская образина с жёлтыми зубами. Образину можно забрать себе (поможет в бою) или пустить в расход (дадут несколько магических рун). Чтобы проскочить рядовой уровень, потребуется минуты две; на стычку с военачальником уйдёт ещё пара.

Схема «четверо героев мутузят врагов», как правило, означает, что у персонажей разные функции:  кто-то танк, кто-то саппортер или хилер. Разбивка по ролям очевидная: броненосцы и ловкие парни с мечами — в авангарде, лекари и лучники — во втором ряду. Бойцам можно указывать, кого бить и когда активировать спецатаки. Но на этом всё: бегут они сами, отступать нельзя, взять паузу и перевести дух тоже. Венец стратегической мысли, который предлагает игра: гурьбой навалиться на самого большого орка и бить его — возможно, даже ногами.

 

 

Экономика Средиземья

По счастью, в Shadow of War есть не только сражения. Как и в CSR Racing, где копаться в очередном спорткаре гораздо интереснее, чем гонять на нём, в мобильной Middle-earth крайне занятно выбивать новые апгрейды для своей команды, а уже потом вести её в бой.

Немного жульническая система: чтобы улучшать кольцо, нужно искать особые росписи, которые различаются по степени редкости. Ресурсов мало, сборная героев большая, на всех не хватает. Плюс фрагменты персонажей — за первые пять иконок с изображением Арагорна дают повышенный ранг и пухлый бонус к характеристикам. Но фрагменты найти ещё сложнее, чем пресловутые росписи — словом, дефицит везде и во всём.

Важные штуки для апгрейда мы получаем в рядовых миссиях, но там случайный порядок выдачи: может повезти, а может и нет. Многие наверняка поняли, к чему это ведёт – к бесконечной цепочке перепрохождения одних и тех же уровней. Однако сделано всё вполне удобно. Если первый раз вы пробежите задание на три звёздочки, то потом можно прогонять его автоматически – просто расплачиваясь несколькими очками энергии.

С орками история отдельная и чертовски увлекательная. Пленные военачальники томятся в специальной тюрьме, но это не значит, что с ними нельзя поладить. Злодеи на нашей стороне — в нужный момент их можно спустить с небес прямо на головы ошалевших коллег. Чтобы этот жест был максимально эффективным, орков надо прокачивать и снабжать воинской славой. Тут-то и начинается самое интересное.

Единственный способ получить очки славы — стравить в бойцовских ямах пленника с таким же собратом по несчастью. Две громадины сходятся в смертельной дуэли, победитель получает буст к известности, а проигравший впадает в клиническую смерть. Накопившийся авторитет можно разменять на апгрейды, но будьте осторожнее: бои автоматические, и нередко случается, что любимый прокачанный орк вдруг падает под натиском зелёного новичка. Впрочем, ничего не мешает вернуть поверженного злодея к жизни за определённую плату.

Кстати, о ней. Поначалу Shadow of War денег не попросит, но, как всегда бывает в таких играх, чем глубже в Мордор, тем настойчивее требования. Поскольку на поле битвы от тебя зависит немного, то и дело попадаешь в тупик — тут либо приплатить, либо часами гонять пройденные куски в ожидании необходимых для апгрейда росписей. Неприятно, но, в целом, ничего страшного: бывало и хуже.

Традиционно, мобильная версия компьютерно-консольного хита — просто нечто отдалённо похожее на оригинал. Не ждите многого от карманной Shadow of War. Её главная задача — занять вас на полчаса перед сном, во время обеда или поездки в метро. Здесь увлекательно тасовать состав, прокачивать кольца всяких Гэндальфов, улучшать и захватывать замки, а вот воевать, увы, скучно. Посвящается тем, кого во «Властелине колец» всегда волновало не сражение за Минас-Тирит, а последующее его восстановление.

 

Достоинства:

  • Арагорн (сын Араторна), Минас-Моргул, Голлум и другие символы великой вселенной;
  • много режимов, героев, случайных событий, неплохо сконструированная кампания;
  • орков можно пленить, а потом сталкивать в бойцовских ямах — круто!

Недостатки:

  • примитивные сражения;
  • схема апгрейда героев сильно завязана на удачу;
  • как следствие — надо платить.


Middle-earth: Shadow of War
Warner Bros. International Enterprises

 
Цена
Рейтинг


бесплатно
4,5
 скачать


бесплатно
4,5
 скачать

Уже скачали: 2610 пользователей


 

Автор текста: Илья Божко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.