Обзор Huawei MediaPad T3 10: десять дюймов — компактности не помеха

Кoмпaния Huawei всё чaщe рaдуeт нaс oтличными смaртфoнaми, a тeпeрь и линeйку плaншeтoв MediaPad T3 oбнoвилa мoдeлями с вoсьми- и дeсятидюймoвыми дисплeями. Нeсмoтря нa зaмeтную фaктичeскую рaзницу в рaзмeрax, при бeглoм взглядe нa стaршую вeрсию eё лeгкo спутaть с млaдшeй, выдaют тoлькo тoнкиe рaмки вoкруг экрaнa. Кoмпaктный мeтaлличeский кoрпус, внутри кoтoрoгo скрывaeтся Snapdragon 425, плюс aктуaльнaя вeрсия Android Nougat с фирмeннoй прoшивкoй EMUI и пeрспeктивoй oбнoвлeния дo нoвoй вeрсии OС — пoсмoтрим, кaк всё этo уживaeтся и рaбoтaeт в Huawei MediaPad T3 10.

Тexничeскиe xaрaктeристики Huawei MediaPad T3 10

  • Экрaн:​ IPS, 9,6″, 1280 x 800, ёмкостный, мультитач
  • Процессор:​ четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 425, 1,4 ГГц
  • Графический ускоритель:​ Adreno 308
  • Операционная система:​ Android 7.0 Nougat с прошивкой EMUI 5.1
  • Оперативная память:​ 2 ГБ
  • Встроенная память:​ 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти:​ microSD до 128 ГБ
  • Связь:​ GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1700/1900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 5, 7, 8, 19, 20, 38, 39, 40, 41
  • SIM:​ nano-SIM+nano-SIM (комбинированный слот), Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Беспроводные интерфейсы:​ Wi­Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц и 5,0 ГГц), Bluetooth 4.0
  • Навигация:​ GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
  • Камеры:​ основная — 5 Мп (автофокус), фронтальная — 2 Мп
  • Датчики: движения, микрогироскоп, акселерометр
  • Аккумулятор: 4800 мАч, несъёмный
  • Габариты:​ 229,8х159,8х7,95 мм
  • Вес:​ 460 граммов

Упаковка и комплектация

В редакцию девайс приехал без упаковки и сопутствующих аксессуаров. Тем не менее, на официальном сайте производителя заявлена стандартная комплектация: зарядное устройство, кабель micro-USB, «скрепка» для извлечения слота SIM/microSD и несколько бумажек, которые никто никогда не читает.

 

Внешний вид

Первое, на что обращаешь внимание — небольшие размеры девайса, из-за которых его легко спутать с собратом по линейке и запросто — с многими иными восьмидюймовыми планшетами. Тонкие рамки по всему периметру дисплея однозначно следует отнести к плюсам устройства.

 

По умолчанию T3 10 ландшафтно-ориентированный — об этом говорит расположение фронтальной камеры и логотипа компании на длинных сторонах передней панели. Камера, логотип и дисплей — больше ничего здесь нет, управление ОС осуществляется с помощью виртуальных кнопок.

Задняя сторона выполнена из алюминия, за исключением пластиковой верхней части, под которой, очевидно, расположены антенны. Почти что в самом углу расположен объектив основной камеры, он сделан вровень с плоскостью крышки, но заходит на скругление к грани.

 

На верхнем торце (учитывая горизонтальную ориентацию планшета) находится отверстие микрофона, на нижнем — решётка динамика. Слева расположен разъём micro-USB, гибридный SIM-карт и microSD и 3,5-миллиметровый выход под наушники — все элементы сгруппированы в верхней части грани. На правой находится качелька регулировки громкости и клавиша питания.

 

В целом девайс производит очень приятное впечатление. Правда, выпускается он только в серебристом цвете, который вы и видите на фотографиях — кому-то, может быть, покажется ярковато. Отдельно можно обратить внимание на симметричное расположение практически всех элементов дизайна: фронтальная камера и логотип спереди, разъёмы слева и кнопки питания справа, решётка динамика снизу и микрофон сверху. Последний несколько смещён вправо от центра, что, впрочем, будет важно только для перфекционистов со стажем.

 

Эргономика

Учитывая ландшафтную ориентацию планшета в большинстве сценариев использования, небольшие боковые рамки, возможно, следовало бы сделать даже немного больше. Когда планшет держишь одной рукой, большой палец время от времени соскальзывает и случайно нажимает на экран. Также следует отметить слабоватое олеофобное покрытие экрана: протирать придётся часто.

Но на этом претензии к эргономике заканчиваются. Девайс аккуратно и ровно лежит на столе, при этом динамик и микрофон не приглушаются, поскольку расположены на торцах. Благодаря аккуратному скруглению по периметру планшет очень удобно брать даже одной рукой (а из-за небольшого, особенно для десятидюймового гаджета веса — и держать), боковые грани приятные на ощупь, в руках планшет не скользит. Механические клавиши не люфтят, а корпус не хрустит и не гнётся даже при довольно сильном скручивании. Отдельно хочется отметить приятную мягкую виброотдачу (например, при печатании на виртуальной клавиатуре), которая характерна для всех мобильных девайсов Huawei.

 

Экран

В T3 10 установлен дисплей  TFT IPS с диагональю 9,6″ и разрешением 1280х800. Это даёт невысокий показатель ppi — всего 157, однако для установленного в устройстве процессора HD — максимально поддерживаемое разрешение экрана.

 

Воздушной прослойки между дисплеем и экраном нет, поэтому углы обзора максимальные. Цвета при повороте относительно оси взгляда не искажаются, но заметно темнеют. Чёрный характеризуется стандартным для IPS-матриц, но с лёгким высветлением.

Тач-сенсор обрабатывает до десятка одновременных касаний.

В устройстве отсутствует датчик освещённости, поэтому яркость придётся выставлять вручную. Зато в настройках есть две полезные функции: защита от ультрафиолетового излучения с возможностью включения по расписанию и настройка цветовой температуры.

 

 

Интерфейс

Устройство работает на ОС Android 7.0 Nougat с фирменной надстройкой EMUI 5.1, которая хорошо знакома всем владельцам аппаратов Huawei. Интерфейс ОС был незначительно перерисован по сравнению со стоковым Android, его можно назвать опрятным.

Экранные навигационные клавиши настраиваются, есть возможность добавить четвёртую, которая опускает шторку — необязательно каждый раз для этого тянуть руку к верхней границе экрана. При желании можно использовать дополнительное меню навигационных клавиш с расширенной функциональностью.

 

Разработчик добавил в настройки возможность выделить отдельный экран для всех приложений, как в классическом Android, или же убрать лишнее меню, оставив всё, что установлено в девайсе, на рабочих столах.

Предустановленных приложений, кстати, в аппарате много: это сервисы от Google, Яндекса, Microsoft, Facebook, браузеры Chrome и Opera. К счастью, всё лишнее без проблем удаляется с планшета. Неожиданностью стало наличие приложений «Телефон» и «Сообщения». Оказывается, если вставлена «симка», можно совершать звонки и писать SMS. Конечно, разговорный динамик в аппарате отсутствует — но всегда остаётся громкая связь, либо беспроводная гарнитура.

 

К слову, приложение SMS и другие текстовые поля в прошивке имеют характерную «телефонную» особенность: при наборе в горизонтальном режиме над клавиатурой видно только активное текстовое поле и кнопка «готово» — не слишком удачное решение. В сторонних приложениях и мессенджерах такой проблемы нет.

На месте обязательный комплект приложений: Галерея, файловый менеджер с классическим windows-интерфейсом и удобной сортировкой всех файлов на устройстве по типам, «Диспетчер телефона» с дополнительными настройками устройства и возможностью его быстрой очистки.

 

В прошивке нет возможности завести вторую учётную запись, однако имеется предустановленное приложение «Дети». Это дополнительная пользовательская среда с соответствующим оформлением и рядом настраиваемых ограничений на запуск приложений, внутриигровые покупки и тому подобное.

 

 

Аппарат в работе

Для 2017 года технические характеристики Huawei MediaPad T3 10 выглядят скромно: бюджетный процессор Qualcomm Snapdragon 425 — четыре ядра Cortex A53 по 1,4 ГГц, плюс графический ускоритель Adreno 308 и 2 ГБ оперативной памяти. Из 16 ГБ внутренней памяти пользователю доступно около 7,4 ГБ, но можно добавить карту microSD объёмом до 128 ГБ, пожертвовав слотом для одной из двух SIM.

Вот как девайс справляется с синтетическими тестами.

 

Посмотрим, хватит ли этого для того, чтобы поиграть на планшете в игры.

Doodle Jump DC Super Heroes: микрогироскоп не очень чувствительный, да и резко крутить в руках столь крупное устройство не слишком удобно, но при желании можно и поиграть. Lara Croft: Relic Run: незначительные фризы присутствуют, но не способны остановить Лару в поиске сокровищ и истреблении монстров.

World of Tanks Blitz: независимо от карты на настройках ниже среднего тормозов нет, fps колеблется в диапазоне от 35 до 50. Godfire: Rise of Prometheus: тормоза отсутствуют, но только на самых низких настройках, так что на таком большом дисплее картинка несколько обескураживает.

Что ж, могло быть и хуже. Впрочем, и с повседневными задачами планшет справляется немного неровно: когда в фоне висит несколько приложений средней тяжести, интерфейс изредка фризит. Даёт о себе знать и невысокая скорость встроенной памяти: установка приложений занимает достаточно продолжительное время. К сожалению, низкий показатель ppi экрана буквально бросается в глаза, поэтому читать текст бывает не очень комфортно, а смотреть видео, даже HD, лучше с некоторого расстояния. Тем не менее, никаких проблем с его воспроизведением ни с накопителя, ни из сети не возникло, а медийный динамик звучит достаточно громко и не искажает звук.

 

Камера

Интерфейс приложения для съёмки в прошивке EMUI доработан по сравнению с классическим, значительная часть функций и переключения между экранами меню завязаны на свайпах.

Разрешение матрицы основной камеры 5 Мп, и вот как она справляется с различными сценариями съёмки.

Весьма неплохо отрабатывает режим HDR, но для лучшего результата стоит вручную задать правильную точку фокусировки.

HDR выключен HDR включён

Фронтальная камера на 2 Мп сгодится для видеозвонков, но разрешение и детализация явно оставляют желать лучшего.

 

Беспроводные интерфейсы

Никаких сложностей в работе аппарата по беспроводным протоколам связи не возникает. Связь надёжная и стабильная по Wi-Fi (стандарт n в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц), по Bluetooth (версия 4.0), в сотовых диапазонах (вплоть до LTE).

Спутники GPS, ГЛОНАСС и BeiDou определяются быстро, в течение нескольких секунд, и не пропадают из виду, так что заблудиться с этим аппаратом будет довольно сложно.

 

Автономная работа

В девайсе установлен аккумулятор ёмкостью 4800 мАч и, учитывая скромное разрешение дисплея, от аппарата ждёшь приличных показателей автономности. К сожалению, с этим тоже не всё здорово: в режиме непрерывного воспроизведения HD-видео 720р при максимальной яркости экрана и половинной громкости планшет немного не дотянул до шести часов. Зато в играх планшет проявил себя заметно лучше: один час танковых боёв отнял у девайса всего 15% заряда.

 

Итоги

Планшет Huawei MediaPad T3 10 получился противоречивым. С одной стороны, по техническим показателям он никак не претендует войти в компанию флагманских девайсов, хотя внешне (и при выключенном дисплее) едва ли чем-то от них отличается. С другой, он стабильно работает и даёт пользователю абсолютно всё, что требуется от повседневного рабочего устройства, особенно если не перегружать процессор ресурсоёмкими задачами. Пожалуй, за свою цену это достойный аппарат, который не подведёт при ежедневном использовании, а уж выглядит более чем прилично.

 

Плюсы:

  • хорошее качество снимков фронтальной камерой;
  • качественное изготовление и материалы корпуса;
  • приятная виброотдача.

Минусы:

  • низкое разрешение дисплея;
  • неровный показатель автономности.

Автор текста: Макс Дворак

Фото устройства: Дарья Нестеровская

Сайт производителя12990руб.Рекомендованная цена
на момент публикацииОбсуждение на форумеВсе характеристики
в каталоге DevDB

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.