Обзор Final Fantasy XV: Windows Edition — плохую RPG «графоном» не спасти

«Кoнсoльный пoрт» — двa слoвa, спoсoбныe oтпугнуть любoгo oт пoкупки мнoгooбeщaющeй игры. Низкoe рaзрeшeниe, лoмaющee пaльцы упрaвлeниe, бaги, глюки, тoрмoзa… Чeгo тoлькo нe нaтeрпeлись пoбoрники сaмoй прaвильнoй плaтфoрмы. К счaстью, врeмeнa мeняются и мeняются в лучшую стoрoну. Тaк, 6 мaртa дo нaшиx крaёв дoexaлa знaмeнитaя экшeн-RPG Final Fantasy XV — чeрeз пoлтoрa гoдa пoслe дeбютa нa пристaвкax, зaтo срaзу в дoпoлнeннoм видe. Кaк игрaeтся Windows Edition и стoит ли трaтить нa нeё 1700 рублeй?

Цaрский пoдaрoк

Вряд ли Final Fantasy нуждaeтся в кaкиx-либo прeдстaвлeнияx: лeгeндaрнaя сeрия Square (Enix) дaвнo стaлa чaстью мaссoвoй культуры нaряду с DOOM, Dungeons & Dragons и Metal Gear Solid. Пoстoяннo идущий в нoгу с прoгрeссoм и вeяниями мoды цикл aдaптируeтся, эвoлюциoнируeт, мeняeт жaнры и мexaники из чaсти в чaсть. Пoэтoму ни oдин выпуск FF нe пeрeпутaть с другим.

Нo нaдo признaть: дaжe нa фoнe изменчивых и уникальных предшественниц Final Fantasy XV стоит особняком. А всё потому, что история беглого принца Ноктиса Люцис Каэлума — не привычная JRPG с небольшими локациями, пошаговыми боями и тоннами текста ни о чём. Это, прежде всего, приключение в большом открытом мире. Интерактивное роуд-муви в традициях «Останься со мной», «Трассы 60» и прочих хороших лент о большой дороге и взрослении. Утром — на охоту за редким монстром, вечером — посиделки у костра, разговоры за жизнь с друзьями и экзотические блюда, рецепты к которым штатный повар выдумывает прямо во время боя. Поели, поспали, а потом опять за баранку, вперёд, навстречу судьбе-злодейке. «Фантазия, основанная на реальности» — ни убавить, ни прибавить.

Итак, как это чудо японской мысли ощущается на PC? На удивление хорошо: порт добротный. Стабильный фреймрейт даже на устаревших GPU, множество настроек графики, поддержка высоких разрешений и нескольких мониторов — в лени и экономии на PC-геймерах Square Enix не упрекнёшь. Даже управление с клавиатуры — бич многих таких переизданий — не требует навыков обращения с фортепиано. Правда, придётся малость привыкнуть к тому, что бег и атака закреплены на одну кнопку, а картой нужно управлять через JIKL.

Картинка на максимуме, понятное дело, заметно превосходит оригинал с PlayStation 4 и Xbox One: на экране больше деталей, а текстуры куда совершеннее консольных аналогов. Даже анимешные волосы, ужасавшие на приставках своей «пикселявостью», — и те смотрятся неплохо. Прогресс!

Пожаловаться можно лишь на регулярные заикания: хотя Windows Edition способна выдавать от 60 кадров и выше, даже на топовых видеокартах FFXV подтормаживает, то и дело обращаясь к жёсткому диску. Скажем честно: редкое, но меткое слайд-шоу во время дивных путешествий по миру Эос порой вызывает дискомфорт, граничащий с раздражением. Впрочем, вины авторов здесь, скорее всего, нет — раз пиратская версия обошлась без столь досадного дефекта, пенять стоит на Denuvo или особенности работы Steam.

А если учесть все вышедшие на сегодняшний момент сюжетные DLC, мультиплеер и вполне адекватный ценник, получится весьма добротное издание одного из самых громких релизов 2016 года. Но есть, как говорится, один ма-а-а-аленький нюанс: несмотря на чудеса оптимизации, навороченные технологии и ряд дополнений в нагрузку, перед нами всё та же Final Fantasy XV. Всё та же бестолковая, глупая, недоделанная и в целом разочаровывающая игра, заслуживающая в лучшем случае снисходительной улыбки, а в худшем — хорошего пинка под королевский зад.

 

Принц — он же нищий

Что не так? Всё не так: бездумный геймплей, противоречивый дизайн, парадоксальные механики, жалкий сценарий… Пускай по-настоящему душевные первые главы и огромные локации с живописными пейзажами не обманывают, ведь они — не более чем мастерски поставленная иллюзия.

Будьте уверены: уже к середине приключения долины сменятся узкими коридорами, яркие герои превратятся в скучные «картонки», а сюжет из многообещающей драмы про беглого принца перестроится в низкопробное аниме с диалогами, от которых хоть волком вой. Как же здорово, когда самые бредовые сюжетные повороты пытаются залатать текстом на экранах загрузок, а большая часть важных событий (и даже персонажей!) вовсе остаётся за кадром даже после десятков патчей и DLC!

В неприкосновенности останется лишь боевая система — поначалу зрелищная, но в итоге примитивная и не требующая от геймера ничего: ни работы мозга, ни ловкости пальцев. Знай себе да зажимай кнопку атаки, спамь уворот/блок, время от времени телепортируйся на ближайший столб, чтобы восстановить здоровье и энергию. Такой вот Kingdom Hearts на костылях. На дополнения тоже лучше не надеяться: они пускай и вносят какое-никакое разнообразие (вместо плохонького слэшера можно поиграть в недошутер!), хвалить их не за что. Зато альтернативные концовки в «сольнике» Игниса способны позабавить — да, они немногим лучше оригинальной, но возможность повлиять на финал кого-то наверняка обрадует.

О промахах FFXV впору писать диссертацию: даже после патчей разнообразных странностей и заусенцев так много, что одной обзорной статьёй тут вряд ли не отделаешься. По-настоящему хорошего здесь мало, и лишь музыка прекрасна — Йоко Симомура уже в который раз доказала, что её композиции способны оживить любую, даже самую пошлую и банальную сцену. Тем обиднее, что легенда индустрии потратила силы на столь унылый шлак.

 

На гильотину

Разумеется, кто-то обязательно вступится за этот жалкий и выхолощенный долгострой. Дескать, критики не поняли новое прочтение «Короля Льва» с элементами Sonic Adventure. Хейтеры не оценили ущербный опен-ворлд в худших традициях Ubisoft. Очевидно, работа Square Enix оказалась слишком интеллектуальной для зажравшихся любителей Call of Duty и Battlefield.

Что ж, ответим так: плутающая в собственных сюжетных линиях FFXV даже на фоне тупых шутеров Activision и EA производит не лучшее впечатление. Не говоря уже о шедеврах уровня Chrono Trigger, Dragon Quest V и Final Fantasy VII — разрекламированная «новинка» и рядом не лежала с настоящей классикой жанра ни по части повествования, ни по части геймплея. Так что, да простит нас Хадзиме Табата за столь безвкусную аналогию, но его детищу самое место в мусорном ведре — DLC, мультиплеер, дополнительные сценки и стыдный продакт-плейсмент не спасут этот кособокий недоэпос от забвения.

Так что же такое Final Fantasy XV? Экшен-RPG с открытым миром? Линейное приключение, в котором главное — сценарий? Увы, ни рыба ни мясо. Красивая мешанина идей, у которой был шанс стать чем-то великим, но почему-то не судьба.

Безусловно, Windows Edition (а с ним и консольное Royal Edition) — лучшее издание самого раскрученного тайтла Square Enix последних лет. Оно и смотрится богато, и работает здорово, да и контента в нём хватит на десятки часов. Но даже с таким ворохом преимуществ рекомендовать его мы не возьмёмся. Если хочется чего-то осмысленного и действительно качественного, а современная картинка и крутые шейдеры не столь важны, лучше пройдите мимо — и обратите внимание на потрясающую Final Fantasy XII. Стоит столько же, а удовольствия принесёт в разы больше.

 

Достоинства:

  • атмосфера большого приключения в первых главах;
  • красивая картинка;
  • хорошая оптимизация и множество настроек графики;
  • удобное управление;
  • великолепная музыка;
  • HD-текстуры;
  • все DLC в комплекте;
  • возможность поиграть за напарников;
  • костюм Гордона Фримена (в Steam-версии).

Недостатки:

  • бездумный, почти однокнопочный геймплей за всех героев;
  • дырявый и дурной сюжет;
  • постоянные подтормаживания (в лицензионной версии);
  • пустой мир с унылыми побочными заданиями;
  • во всех смыслах омерзительная 13 глава (оба её варианта);
  • посредственные сюжетные дополнения;
  • недоделанность и ощущение, что это высокобюджетный Early Access релиз;
  • нереализованный потенциал Final Fantasy Versus XIII;
  • слабая русская локализация.

Выходные данные

  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One
  • Разработчик: Square Enix
  • Издатель: Square Enix
  • Дата выхода в России: 6 марта 2018 года
  • Локализация: полная русская локализация
  • Похожие игры: серия Final Fantasy, серия Kingdom Hearts
  • Стоит ли покупать сейчас? Нет

Скачать на PlayStation 4

Скачать на Xbox One

Скачать на PC

Автор текста: Игорь Ерышев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.