Обзор Acer Predator Triton: юзкейсы ничто — имидж всё

С тex пoр, кaк NVIDIA прeдстaвилa видeoкaрты GTX 1080 Max-Q, прoизвoдитeли нoутбукoв нeмнoжкo сoшли с умa. Тeпeрь сoздaть мaксимaльнo тoнкий и эффeктный лэптoп с флaгмaнским видeoускoритeлeм внутри — дeлo чeсти для кaждoй кoмпaнии. Oднa из стaрeйшиx xaй-тeк мaнуфaктур — Acer — прoстo нe мoглa oстaться в стoрoнe и нe вписaться в гoнку тexнoлoгий. Вoт и выпустилa тexнoлoгичeскoe чудo-юдo пoд нaзвaниeм Predator Triton. И этoт дeвaйс чeртoвски xoрoш.

Эстeтикa прeвышe всeгo

Имиджeвaя мoдeль нa тo и имиджeвaя, чтoбы дeмoнстрирoвaть лучшиe тexнoлoгии, кoтoрыe дoступны кoмпaнии и eё инжeнeрaм. К сoжaлeнию, этo нe пoкaзaтeль тoгo, чтo рeзультaт будeт изящным, пoпулярным или xoтя бы удoбным. A уж кoгдa рeчь зaxoдит oб имиджe и игрoвoй жeлeзкe oднoврeмeннo, тo тут и вoвсe пиши прoпaлo. Кaк нaкрутят RGB-пoдсвeтoк пoвсюду и нaлeпят «стильныx дизaйнoв», oриeнтирoвaнныx нa дeтскo-юнoшeскую aудитoрию — xoть нa стeну лeзь. К вeликoму счaстью, тaк делают не все — индустрия смогла отбиться от этой напасти и начать движение в правильную сторону.

 

Железо внутри

Triton разрабатывался в то время, когда о мобильных Coffee Lake было слышно чуть менее, чем ничего, поэтому внутри — железо, классическое для моделей 2017 года.

Это великолепие ухитрились втиснуть в 18,9-миллиметровый корпус, добрых два миллиметра которого отъедает короткоходная механическая клавиатура с RGB-подсветкой. На фоне китчевого раскладного ноутбука, которым потрясал со сцены глава NVIDIA во время презентации «энергоэффективных» изданий GeForce GTX Max-Q, Triton кажется немного старомодным. Ни выдвижных панелей вам, ни сложных лифтов, приподнимающих защитную крышку воздуховодов. Классика.

 

Компромиссы ради бескомпромиссной производительности

Ладно, чего уж кривить душой, назвать Acer Triton «классическим» лэптопом можно с огромной натяжкой. В нём, как и в решении конкурентов, ради эффективного охлаждения горячей начинки пришлось сдвинуть клавиатуру к нижней кромке гаджета. Ближе к экрану всё свободное место занято воздухозаборником для двух вентиляторов, горячей электроникой и плотно упакованными радиаторами. Всю красоту внутреннего мира прятать не стали, полупрозрачное окошко постоянно заигрывает с вниманием пользователя: разглядеть в нём что-либо сложно, но перестать посматривать на своеобразное «декольте» не выходит.

На этой же прозрачной поверхности расположили огромный трекпад с соотношением сторон 16:9. Кнопок не предусмотрено, прожать поверхность ради упругого клика не удастся: все действия приходится выполнять жестами. К сожалению, на этом жертвы богу дизайна не заканчиваются. Помните знаменитую рекламу Old Spice? «Посмотрите на своего мужчину. А теперь на меня. И снова на своего мужчину. И снова на меня. К сожалению, он — не я». Так вот, точно такую же последовательность можно применить к ноутбуку и его блоку питания.

Тонкий, аккуратный, изящный ACER Predator поставляется с огромным, толстым, некрасивым блоком питания, который даже не пытались вписать в дизайн и идеологию девайса — компактного и лёгкого игрового ноутбка. Точно такой же кирпич кладут к неподъёмным пятикилограммовым  17-дюймовым китайским игровым лэптопам, которые стол покидают раз в месяц, на время протирки оного от пыли. Думаете, что будете редко видеть эту игру контрастов? Увы и ах. Ведь для батарейки места не нашлось. Нет, на самом деле она внутри установлена, но 40-50 минут автономного плавания вне зависимости от выполняемых задач — это очень грустно. Имиджевая модель!

 

Глаз не нарадуется

На фоне типичного «игрового» дизайна Triton выглядит этаким ультрабуком бизнес-класса: тонкие грани, прямые углы и переходы, никаких закругленных деталей. Геймерскую ориентацию выдают разве что логотип Predator да нестандартные воздуховоды системы охлаждения. Поначалу это не кажется выдающимся — простой матовый корпус, прямые линии, да и толщина 18,9 мм для современных ноутбуков не является чем-то сверхъестественным. Но с учётом того, какую начинку инженерам ACER удалось впихнуть в эти габариты, дизайн начинаешь воспринимать скорее практичным, а толщина начинает ощущаться рекордной, на зависть владельцам устаревших «гробов». Возникает ощущение, что перед нами этакий миниатюрный Predator 21 X, который поместится не только в чемодан, но и в обычный рюкзак. Однако Triton, в отличие от «старшего брата»,  можно поднять одной рукой.

Порты HDMI и DisplayPort вынесены на заднюю панель, как и гнездо для подключения блока питания. Остальные разъёмы привычно разместились на боковых поверхностях. Отдельно стоит отметить интересное решение со слегка утопленным в корпус гнездом USB 2.0, прикрытым заглушкой в форме адаптера для беспроводной мыши, — весьма практичный намёк. Большая часть деталей корпуса выполнена из алюминия — пластиковые только нижняя панель да рамка вокруг дисплея. Все поверхности — матовые, собирать отпечатки пальцев не будут. Глянец, как известно, хорош лишь на момент распаковки, а в дальнейшем доставляет одни проблемы по поддержанию устройства в приличном виде.

 

Клавиатура и тачпад

Расположение клавиатуры вызывает смешанные чувства: она смещена вниз, что поначалу кажется весьма спорным решением. Для комфортной работы придётся отодвигать ноутбук от себя чуть дальше привычного. Сама клавиатура — низкопрофильная механическая, ножничного типа, с высокой точностью нажатия и чёткой обратной связью. Длина хода клавиш — 1,6 мм: играть и печатать одинаково комфортно. Клавиши нажимаются с приятным кликом и реагируют ожидаемо быстро. Раскладка — классическая, никаких сюрпризов. Из интересных особенностей — настраиваемая RGB-подсветка и поддержка неограниченного числа одновременных нажатий. Настройка осуществляется с помощью приложения PredatorSense. Эта же утилита отвечает за мониторинг состояния лэптопа и управление вентиляторами.

С тачпадом ситуация ещё интереснее. Первый вопрос, который возникает при поднятии крышки ноутбука: а куда он, собственно, делся? И ведь не сразу догадаешься, что вот та прозрачная панель над клавиатурой — это он и есть. А отсутствие привычного механического клика и вовсе вызывает смешанные чувства. Впрочем, тачпад в геймерском гаджете — скорее дань традициям, чем необходимость: базовые функции наш подопытный выполняет без претензий, да и управление жестами не вызывает сложностей.  

 

Предсказуемые результаты тестов

В производительности устройства, где установлены i7-7700 HQ, вагон оперативной памяти, сверхскоростной SSD-накопитель и настоящая GTX 1080, не приходится сомневаться.

Единственный вопрос, который должен волновать читателя: а что с охлаждением? Справляется ли тоненький радиатор с двумя турбинами? Справляется, да ещё как! Конечно, низ корпуса нещадно греется, но этот девайс никто не будет использовать в постели или на коленях: расположение клавиатуры не рассчитано на подобный вариант.

Комплектная мышь лишь подтверждает вышеобозначенную выкладку. Стихия этого «Тритона» — твёрдые поверхности столов и прочих тумбочек.

 

Дисплей и звук

Невнятно бубнящие динамики с дефицитом низких частот и запаса громкости — настоящий бич тонких устройств. Физика, бессердечная стерва, утверждает: для извлечения определённых частот нужны особые конструктивные параметры, которые имеют наглость перечить замыслам маркетологов и дизайнеров. Видите ли, резонансная камера нужна, чтоб звук отражался и усиливался, да ещё диаметр мембраны ей не абы какой подавай.

Вооружившись современными знаниями и запатентованными технологиями, группа инженеров собралась и прооперировала подопытную. Сверхтонкий ноутбук сотрясает стол потрясающими (для его размеров) басами и щеголяет по-настоящему чистым и объёмным звуком. Ориентироваться в играх «на слух» можно и без наушников. А расправиться с обнаруженной целью поможет 120-герцовая IPS-панель с G-SYNC. Поверхность матовая, скорость отклика — более чем достойная для геймерских моделей, повышенная герцовка делает картинку плавной, а система адаптивной синхронизации частоты развёртки компенсирует возможные просадки по FPS и ориентацию на поддержание заданного теплопакета в новых видеокартах. Играть — одно удовольствие.

 

Комплектная периферия

Комплектация, как и дизайн, получилась строгой и минималистичной: блок питания и мышка. Впрочем, что ещё нужно автономной платформе? Достал из коробки, подключил — и вперёд за фрагами.

 

Итоги

Бывают ситуации, когда тот или иной девайс покупается импульсивно: по зову сердца, но не мозга. Acer Predator Triton — как раз такой случай. Вы не будете рассматривать приобретение сверхтонкого ноутбука с GTX 1080 рационально. Не станете прикидывать пользу, где вы его поставите, как будете использовать и что предпримете, когда он устареет. Вы просто захотите его. А потом купите. И будете пользоваться, получая ни с чем не сравнимое удовольствие. Потому что ради этого он и создан, и возложенные на него обязанности выполняет на отлично. Пусть ноутбук не идеален, в поездке бесполезен, а без полуторакилограммового блока питания — беспомощен. Но кого это волнует? Сердцу не прикажешь.

Где купить Acer Predator Triton

Плюсы:

  • изумительно работающие клавиатура и тачпад, мышь в комплекте;
  • производительность и компактность ноутбука;
  • 120 Гц матовый дисплей с G-Sync;
  • обилие портов;
  • потрясающий звук.

Минусы:

  • неподъёмный, огромный и неказистый блок питания;
  • автономность уровня «с кухни до спальни добежать».

В сумме:

Рациональность для слабаков. Настоящие фанаты PC железо выбирают сердцем.

 

Автор текста: Виктор Сидоров

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.