Не только Battlefield: как игры научили нас разрушать

Инoгдa xoчeтся выпустить нa вoлю внутрeннeгo Xaлкa, и видeoигры спoлнa удoвлeтвoряют тягу к тoтaльнoму рaзрушeнию с вeсёлыми бaбaxaми и бaдaбумaми. Пo случaю выxoдa ремастера Red Faction: Guerrilla, где уничтожение всего и вся возведено в абсолют, мы решили вспомнить историю виртуального вандализма. Но совсем уж очевидных примеров — вроде Just Cause 2, Angry Birds и Battlefield 4 — постараемся избегать. Пошумим?

Уже на заре индустрии игры наподобие Breakout (1976) экспериментировали с разрушением. Идею развила аркада Rampage (1986) — громадная горилла, ящер и волк крушили дома и подъедали людей. Хит обзавёлся кучей переизданий и даже экранизацией с Дуэйном Джонсоном.

 

Градостроительная серия SimCity, начиная с дебютного релиза 1989 года, доказала: возводить мегаполис столь же увлекательно, как и ровнять его с землёй. Натравить Годзиллу, спалить всё к чертям или устроить землетрясение? Ломать не строить.

 

Фейерверков хватало и в боевике Desert Strike (1992) для 16-битных консолей. Дозволялось раскурочить почти любой объект на карте, будь то аэродром, посёлок или радарная станция. Деструкция стала визитной карточкой вертолётного цикла EA Games.

 

Серии Burnout и FlatOut воспели взрывы и аварии, а началось всё с Destruction Derby — хита для PS1 1995 года. В этой смертельной гонке делался упор на реалистичную симуляцию столкновений.

 

Оригинальная Crysis удивляла в 2007-м не только графикой, опередившей время, но и физическим движком. Герой в нанокостюме таранил плечом стены и сносил кулаком пальмы. Пара-тройка выстрелов из базуки — и вражеская база превращалась в гору обломков.

 

Red Faction (2001) задала моду на 3D-разрушаемость. А Mercenaries 2 (2008) вывела тотальную деструкцию на новый уровень. Раскатать танком квартал или уничтожить небоскрёб авиаударом? На что только не пойдёшь, чтобы остановить гражданскую войну в Венесуэле.

 

Angry Birds в 2009-м породила бум на мобильные игры с разрушаемыми уровнями. А ведь головоломку с похожей идеей EA выпустила годом ранее, да ещё и в соавторстве со Стивеном Спилбергом. Но кто сейчас помнит о Boom Blox для Wii и Symbian-смартфонов?

 

Когда есть протонный блок, не нужно никаких гранат. Герои Ghostbusters: The Video Game (2009) устраивали знатный тарарам в Нью-Йорке с помощью лучевых пушек — проламывая стены и раскурочивая мебель. Вандализм? Нет, всего лишь охота за привидениями.

 

Зачем крушить улицы, если можно стирать в пыль планеты? В Planetary Annihilation (2014) хаос достиг галактических масштабов. Протаранить астероидом планету врага? Присобачить к спутнику лазер, превратив в «Звезду смерти»? Дарт Вейдер одобряет!

 

Что, если маньяк из «Пилы» станет героем «Янки при дворе короля Артура»? Получится Besiege (2015) — этакий Minecraft для конструкторов-психопатов. Здесь нужно строить машины смерти, вроде огнедышащих роботов, чтобы уничтожать замки и армии рыцарей.

 

А какие ещё игры с разрушаемостью окружения запомнились вам, дорогие читатели?

 

Автор текста: Владимир Салдан

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.