«Назад в будущее»: сбылись ли предсказания?

Во второй части трилогии “Назад в будущее” (1989 г, режиссер Роберт Земекис) показано будущее, которое наступает вот прямо сейчас, на наших глазах. Главный герой Марти Макфлай, путешествуя во времени, попадает в 21 октября 2015 года, где встречается со множеством новинок: скейтборды летают, кроссовки сами завязываются… В общем смело, футуристично и удобно. Но что из этого на самом деле существует в нашем времени? Что выглядит именно так, как предполагали создатели фильма, а что нет?

Этими вопросами задались мы, авторы Gadgetblog.ru, и предлагаем вам отправиться “вперед в настоящее” и найти ответы.

Кеды

Самозастегивающиеся кеды из фильма компания Nike вроде бы воплотила в жизнь, выглядят они точь-в-точь, как в кино, проблема лишь в том, что сами они не зашнуровываются. Вместо “умных” застежек в них используется эластичная шнуровка. Nike Mag, так они называются, пока не продаются, и о старте продаж ничего не известно.

Летающие борды

Мечта всех детей и подростков — парящий над землей скейтборд, так и остался мечтой. Несмотря на то, что ученые уже разработали несколько прототипов ховерборда, до полного решения проблемы гравитации еще далеко. Все существующие в мире образцы имеют серьезные ограничения, например, “летают” только над поверхностями из металла.

Все в кино!

Расцвет кинематографа, пожалуй, наступил — есть 3D, 4D, да хоть 7D-кинотеатры. Но франшиза “Челюсти 19” (в кадре была реклама “Jaws 19”) так и не вышла, причем до 19-й серии далеко, существует всего 4 фильма. Зато “Форсаж” в 2017 году выйдет уже в 8-й раз. Кто знает, возможно, когда-нибудь режиссеры досчитают и до 19-ти.

Очки

Вот тут создатели фильма угадали на 100%. Очки дополненной реальности уже существуют (Google Glass), причем их функциональность наверняка покруче. Разработка началась еще в 2012 году, а в 2014 суперочки мог купить любой желающий. Сейчас разрабтывается вторая версия.

Pepsi Perfect

Компания Pepsi специально к 21 октября выпустила партию (около 6500 штук) напитка с добавлением натурального сахара. Заполучить коллекционную бутылочку можно на различных мероприятиях типа Comic-Con или купить в сети за 20,15$. А в обычной жизни все по-прежнему: в кафе и магазинах представлены обычные Pepsi.

Биометрические системы доступа

Сканирование отпечатков пальцев и радужки глаз сегодня довольно популярно в качестве биометрической идентификации в системах контроля доступа на различных объектах, но не используется для попадания в собственное жилище, поэтому здесь предсказание авторов фильма сбылось процентов на 70. Возможно, в ближайшем будущем обычные ключи уже не понадобятся.

Всеобщая автоматизация и роботизация

Во второй части “Назад в будущее” показана тенденция к всеобщей автоматизации (и даже роботизации). В целом предположение верное. В небе у нас летают дроны, автозаправки компьютеризированы, а терминалы с различным функционалом у нас повсюду. Но! Собак по-прежнему выгуливают люди, удаленного контроля за мусорными баками еще не придумали, а официантов заменили на компьютеры еще пока только в Японии.

Летающие машины

Одна из самых очевидных ошибок. Машины сегодня не летают, а до контроля за воздушным траффиком и вовсе далеко. Хотя человечество, конечно же, предпринимает попытки создать летающий автомобиль. Компания Terrafugia работает на созданием аэромобиля и планирует выпустить его в течение ближайших 8-12 лет, и даже принимает заявки на покупку первых единиц этой техники будущего.

Ностальгия и винтажные магазинчики

В одном из кадров фильма Марти стоит у витрины “антикварного” магазина. Что ж, сегодня действительно существуют различного рода “блошиные рынки” (в том числе и в интернете), а винтажные вещи в моде. 100 из 100.

Старые добрые деньги

Док вручает Марти обычные деньги для покупки альманаха. И да, обычные наличные деньги сегодня в ходу, несмотря на то, что все больше людей в мире пользуются альтернативными системами оплаты — банковскими картами, электронными кошельками.

Пицца

В фильме Лоррейн готовит ужин с помощью аппарата регидратации, сунув в него уменьшенную пиццу на пару секунд. Пицца — одно из самых популярных блюд в сегодняшнем мире. Любовь людей к фастфуду также присутствует. Но на каждой кухне мы найдем всего лишь микроволновую печь, а вовсе не регидратор. А вот обратный механизм используется поварами частенько. С помощью дегидраторов и осушителей можно быстро высушить грибы, фрукты и ягоды.

Одежда по моде

Предсказание модных тенденций — точно не самая сильная сторона создателей фильма. Сегодня мы не носим ни двойных галстуков, ни золотых пальто, ни жилетов со звуковыми эффектами. Суперкуртка Марти Макфлая, которая садится по размеру и сама сушится, также не произведена, хотя материалов с водотталкивающими функциями и быстро высыхающих существует немало.

Прогноз погоды

Док ведет свою летающую машину сквозь грозу и шторм, а когда приземляется, то гроза моментально заканчивается. Посекундный прогноз погоды оказался правдивым. Но не в нашей жизни. Метеорологи выдают прогноз сегодня максимум на каждый час, да и дождь не заканчивается как по мановению волшебной палочки.

Видеозвонки

Авторы фильма хоть и не осмелились предсказать появление и расцвет сети Интернет, но видеозвонки они показали. Некое подобие Skype, соединенного с Facebook, — в кадре. Лицо собеседника можно увидеть на экране, а чуть ниже прочитать о его увлечениях.

ТВ

С телевидением создатели попали в точку! Плазменные панели повсюду, на стенах, на улице, реклама на экранах, просмотр нескольких каналов одновременно, ТВ — любимое увлечение подростков. Все так и есть.

Принтеры и факсы

Несмотря на продвинутый мир будущего, по мнению авторов киноленты, человечество по-прежнему должно использовать кучу бумаги. Сообщения передаются по факсу, а продавец антикварного магазина упоминает создание специальной бумаги, которая отталкивает пыль.

На самом деле факсы уже в прошлом, офисный планктон прекрасно обходится без них. Весь мир стремится перейти к электронному документооброту, хотя принтеры и бумага все еще используются в больших масштабах.

Омоложение

Док в 2015-м году выглядит неплохо, благодаря процедурам омоложения организма. И если иньекцией ботокса сегодня никого не удивишь, то пересадить селезенку или перелить кровь сложнее. Теоретически удлинить жизнь на 40 лет является возможным, но, как правило, радикальными методами (такими как операции) пользуются при острой необходимости — по показаниям врача, а не для того, чтобы омолодиться.

Медицинская сфера развивается, проводятся исследования по искусственному выращиванию внутренних органов человека, наверное, мы идем к тому, что предсказывалось в фильме, но только гораздо медленнее, чем предполагалось. Понадобится еще ни один десяток лет.

Мобильные средства

Из-за несчастного случая на поле для гольфа отец Марти Джордж был вынужден передвигаться вверх ногами, на специальном подъемнике. Это едва ли могло стать правдой, ведь для человека вредно долго находиться вверх тормашками. Это изобретение скорее всего было вынужденным, ведь актер, игравший отца главного героя, отказался сниматься во второй части трилогии. Взяв изображение его лица и перевернув, создатели выкрутились из положения.

Пульт управления сознанием

Специальные гаджеты, которые могут “вырубить” человека на час, в будущем из фильма доступны каждому. Док выглядит продвинутым юзером, испытывая действие девайса на Дженифер, девушке Марти, и на Марти Младшем. Хорошо, что сегодня их еще не изобрели, а то ведь не совсем понятно, что из этого могло получиться.

Обратите внимание, что в “Назад в будущее” не показаны некоторые вещи, без которых мы не можем представить сегодняшний мир — интернет, смартфоны, игровые консоли.

Редакция GadgetBlog.ru настоятельно рекомендует фильм к пересмотру!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »