NASA отправит на Марс вертолет

Ужe сeгoдня NASA oтпрaвит нa Мaрс бeспилoтный вeртoлeт с пoтeнциaльными функциями рaзвeдчикa для дoстижeния нeдoступныx мeст плaнeты, сooбщaeт aгeнтствo REUTERS.

Дистaнциoннo упрaвляeмый Mars Helicopter спeциaльнo рaзрaбoтaн для пoлeтa в тoнкoй мaрсиaнскoй атмосфере. Он имеет две противовращающиеся лопасти и весит около 1,8 килограмма. Его лопасти будут вращаться со скоростью почти на 3000 оборотов в минуту, что примерно в 10 раз превышает скорость, используемую вертолетами на Земле.

«Высота для полетов на Земле примерно равна 12 200 метров. Атмосфера Марса — это всего один  процент от атмосферы Земли, поэтому, когда наш вертолет находится на поверхности Марса, эквивалентно 30 480 метрам над Землей», — говорится в заявлении менеджера проекта Mars Helicopter Мими Аунга. 

Представители NASA заявили, что вертолет достигнет поверхности Красной планеты, прикрепленной к роверу размером с автомобиль. После установки вертолета на поверхность планеты, ровер будет направлен на безопасное расстояние до команд ретрансляции. Контролеры на Земле будут командовать вертолетом, чтобы он выполнил свой первый автономный полет после того, как его батареи заряжены. 

«Идея вертолета, летящего по небу другой планеты, волнует», — сказал в своем заявлении администратор NASA Джим Бриденстайн.

Вертолет призван продемонстрировать жизнеспособность и полезность таких видов транспорта на Марсе. Он будет оснащен потенциальными функциями разведчика с низким уровнем полета и предназначен для достижения недоступных мест.

В NASA заявили, что планирует 30-дневный период летного испытания, который будет включать в себя до пяти рейсов, начиная с короткой вертикальной прогулки — зависнуть на 30 секунд на высоте 3 метров, и перейти на дальние полеты до нескольких сот ярдов и продолжительностью до 90 секунд.

Вертолет содержит солнечные батареи для зарядки его литий-ионных батарей и нагревательного механизма, чтобы поддерживать тепло в холодные ночи.

Миссия Mars 2020 rover планируется запустить в июле 2020 года с Военно-воздушной станции Кейп Канаверал во Флориде и долететь до Марса в феврале 2021 года. Ровер предназначен для проведения геологических исследований и определения пригодности для жизни марсианской среды. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.