На комете Чурюмова-Герасименко проснулся зонд Philae

Утерянный на комете Чурюмова-Герасименко в ноябре прошлого года зонд Philae вышел на связь. Причиной потери зонда стала неудачная посадка. Касание с ядром кометы прошло не так как задумано: у аппарата не сработали ни прижимные двигатели, ни специальные гарпуны, которые должны были зафиксировать его положение. Из-за низкой силы тяжести Philae снова подскочил и пролетел несколько километров, затем снова касание-подскок уже на несколько десятков метров. Только третье приземление стало финальным. Из-за этого аппарат сел не на равнине, а в расщелине, куда попадало мало солнечного света. Неудачные попытки связаться с ним в январе и марте этого года значительно пошатнули надежду на то, что связь, вообще, будет восстановлена.

Однако, по мере приближения кометы к солнцу, интенсивность лучей возрасла и солнечные батареи смогли достаточно подзарядить аккумуляторы для кратковременного сеанса с орбитальной станцией Rosetta (см. заметку «Миссия «Розетта» — исследование кометы 67P»).

За 85 секунд космический аппарат Philae смог передать более 300 пакетов данных с поверхности кометы, используя межпланетную автоматическую станцию Rosetta в качестве ретранслятора.

Источник: http://blogs.esa.int

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »