На CES 2016 Intel уделила внимание беспилотникам, роботам и носимой электронике

Одним из главных экспонентов выставки CES 2016 является компания Intel. С именем процессорного гиганта связано множество интересных анонсов, причём Intel явно движется от традиционных персональных компьютеров в сторону умной электроники. Значительную роль в этом играют и технологические партнёры компании.

Первое, на что мы обратим внимание, — шлем дополненной реальности Daqri. Устройство сочетает процессор Core M и камеру RealSense, способную фиксировать глубину сцены; это и специальное программное обеспечение позволяют накладывать на объекты реального мира дополнительную информацию: схемы, маркеры, отражающие порядок сборки деталей изделия, и многое другое. Шлем предназначен для использования в промышленности, и Intel называет его самым мощным устройством дополненной реальности в мире.

Интересно, что шлем уже протестирован работниками аэрокосмической, строительной, нефтяной и газовой отрасли, а в первом квартале этого года должны начаться продажи устройства.

Другое применение технология RealSense нашла в беспилотном летательном аппарате под названием YuneecTyphoon Х. Несмотря на довольно скромные размеры, дрон оснащён убирающимся шасси и камерами кругового обзора с разрешением 4K, способными передавать видео в реальном времени в «центр управления» и снимать панорамы. Беспилотник обладает продвинутыми возможностями распознания препятствий и предотвращения столкновений, что позволяет ему не только уверенно двигаться по «пересечённой местности», но и уворачиваться от неожиданных опасностей. YuneecTyphoon Х появится на рынке в первой половине года по цене около $1800.

Совместно с китайской компанией NineBot, за которой стоит Xiaomi, Intel показала «робота-дворецкого», который так же активно использует технологию RealSense. Он построен на базе самобалансирующегося двухколёсного самоката, разработанного Segway, и может самостоятельно передвигаться, выполняя различные поручения. Робот способен распознать хозяина, а для управления им годятся голосовые команды. Кроме того, дворецкий построен на открытой платформе, а значит сторонние разработчики в будущем смогут предложить множество вариантов использования этого домашнего робота.

Не осталась без внимания и носимая электроника — Intel всячески поддерживает спортивное направление. Совместно с компанией Oakley были разработаны умные очки Radar Pace для бегунов. Они могут отслеживать уровень активности во время тренировки, изучать технику бега и даже давать голосовые рекомендации в режиме реального времени для её улучшения. Очки, кстати говоря, представил Крейг Александер, профессиональный триатлет и действующий чемпион в дисциплине Ironman. Radar Pace должны поступить в продажу до конца этого года.

Также Intel будет сотрудничать с телевизионным каналом ESPN, который будет освещать события спортивных состязаний 2016 Winter X Games. Крошечный компьютерный модуль Intel Curie будет установлен на сноуборды спортсменов, что позволит собирать данные о высоте прыжка, вращении и силе приземления, что впоследствии будет отражено в статистике участников.

Пожалуй, самым необычным экспонатом стало особое вечернее платье, в котором установлен модуль Curie и датчики, определяющие адреналин в крови. «Крылья» — переплетённые полосы из углеродного волокна — складываются или раскрываются, реагируя на изменение уровня гормона. Платье является лишь демонстрацией технологий и вряд ли что-то подобное появится на модницах в обозримом будущем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »