«Мы здесь власть». Как «Двач» спасает и калечит чужие жизни

Oни сливaют кoнтaкты пeдoфилoв. Кaзнят живoдёрoк. Рaссeкрeчивaют сoциaльныe стрaницы нaдзирaтeлeй. Вывaливaют дoмaшниe aдрeсa видeoблoгeрoв. Нaкaзывaют aктрис взрoслыx жaнрoв. Устрaивaют «нaбeги»: нa «шкур», сeлeбрити и случaйныx гeрoeв вирaльныx рoликoв. Oни — двaчeры, имя им лeгиoн. Сeгoдня oни лoвят прeступникoв, a зaвтрa тoпчут хребет невиновного человека, потому что могут. «Двач» — главная интернет-сила России. Главная, но неоднозначная: 4PDA вспомнил, как крупнейшая имиджборда спасала одних людей и расправлялась с другими.

Если вы впервые в интернете

«Двач» (2ch) — что-то вроде гигантского форума без регистрации и СМС. В нём живёт куча тредов: где-то люди обсуждают кино, музыку и зарплаты, а где-то — созывают активистов для травли. Это и «набеги» на бывших девушек, и деанонимизация преступников. Одиозная слава принесла площадке не только всероссийскую известность, но и кучу проблем, от нападок властей до массированных DDoS-атак хейтеров.

И неудивительно: поведение «Двача» невозможно предсказать. Он словно Харви Дент — бывший прокурор из Готэм-сити, вершащий судьбы людей подбрасыванием монетки. Выпадет решка — дарует свободу. Орёл — и ваша жизнь погрузится во мрак. Впрочем, иногда это оправданно.

 

На страже слабых и беззащитных

Помните историю про хабаровских живодёрок, которые брали животных из приютов, а потом потрошили беззащитных щенков и котят? О них бы никто не узнал, если б не форум. «Анонимусы» вычислили девушек, сопоставив их личные фото со снимками изувеченных животных, где не видно лиц душегубок. Сошлись детали: кроссовки, часы, татуировки, даже обстановка на заднем плане. Страдали, кстати, не только наши братья меньшие: хабаровчанки несколько дней мучили бездомного мужчину. Но изуверок нашли, и теперь весь интернет знает их в лицо.

Не такой шумный, но столь же приятный пример — как помогли женщине-инвалиду. Елена вела свой блог на YouTube, один из двачеров это увидел и завёл тред — мол, переходим по ссылке и пишем тёплые слова, «давайте на один миг станем немного добрее». Сама создательница роликов изрядно удивилась столь неожиданному наплыву фанатов.

Ещё один классный момент — помощь девушке с нестандартной внешностью, которая участвовала в конкурсе «Мисс Игры@Mail.Ru». Админ 2ch призвал поддержать конкурсантку с посылом, что хватит потакать общепринятым стандартам красоты. Призыв сработал: участница вышла в топ голосования. Однако администрация Mail.Ru не оценила акт благородия: сперва сняла «накрученные голоса», а потом и вовсе исключила девушку из конкурса. Официальное объяснение было таким: правила конкурса разрешают удалять участников в случае накрутки голосов, даже если это делают третьи лица. Общественность, конечно, погундела, но устраивать «набеги» на площадку не стала.

 

Око за око

Увы, но «Двач» известен не только ламповыми историями. Помогать слабым и наказывать откровенных негодяев — одна из функций, которую берёт на себя форум. В свободное от геройств время он надевает чёрную маску и идёт мочить всех, кто попался на пути — потому что может. И неважно, если эти развлечения закончатся для жертвы смертью.

Вспомнить хотя бы недавний арест сотрудников ярославской исправительной колонии, которые пытали заключённых. Если забыли: «Новая газета» 20 июля опубликовала видеозапись, как сотрудники УФСИН избивают осуждённого. Ролик сопровождался длинным текстом, а в конце — фамилии и имена «героев». «Двачу» понадобилось примерно 15 минут, чтобы отыскать профили надзирателей в соцсетях и представить их всему миру. Мир незамедлительно откликнулся: сотни пользователей оккупировали странички агрессоров. Дальше началась предсказуемая грязь — уфсиновцам пожелали скорейшей смерти и других благ. Заслуженно? Решать суду, но — допустим. Однако один из мучителей оставил фотографии своих детей. Разумеется, под ними выросла ветка комментариев в духе «чтобы твою дочь так же пытали, тварь».

Другой постыдный эпизод: в 2010 году в Петербурге двое подростков выкинули из окна шину — покрышка приземлилась на прохожего, он погиб. Мальчишки дали дёру, увидев, что натворили. Вскоре полиция нашла виновных. Двачеры тоже задеанонили школьников, устроив им настоящую травлю. История на этом не закончилась и продолжилась в передаче Андрея Малахова. Там у подростков нашёлся общественный защитник: некий Сергей Коновалов заступился за парней в эфире. Оказался не в том месте и тут же, образно говоря, отдал ключи от шкафа, где хранил свои скелеты.

«Адвокат» столь не приглянулся интернет-сообществу, что его почту взломали и основательно там покопались. Нашли файлы интимного характера с несовершеннолетними. Коновалова арестовали, обвинили в педофилии и поместили в «Кресты» во время следственного разбирательства. Там мужчина скончался от сердечного приступа.

 

Избиение младенцев

Конечно, это всё пограничные ситуации — очевидно, что Коновалов не заслуживал смерти, но в «Крестах» ему самое место. Однако «Двач» не стесняется ломать хребет и невинным людям. Зачем? Чтобы «словить лулзов». Или «наказать неверного». Степень неверности определяется коллективным бессознательным, которое состоит из безусых юнцов ранних «левелов», мечтающих когда-нибудь «скинуть листву». Поэтому среди жертв форума полно женщин «пониженной социальной ответственности», то есть тех самых «шкур». Чтобы уничтожить «шкуру» достаточно простой фразы вроде «двощ, помоги затралить бывшую, была шлюпкой». И всё — монетка взлетает, падает другой стороной, и легион вершит правосудие. Кто виноват, что на самом деле произошло — не так важно. Гораздо важнее поугарать, скидывая интимные фотки жертвы её родным, знакомым и друзьям.

Примерно так выглядят «набеги»

Год назад девушка Настя рассказала «Бумаге», как её травил 2ch. Молодой человек, с которым она рассталась, призвал диванные войска форума — и осада началась буквально через несколько минут. Атаковали не только «неверную», но и, как полагается, друзей и родственников. Настя удалила страницу и вернулась в соцсети под вымышленным именем.

Целую кампанию по травле двачеры запустили в 2016 году, когда узнали о сервисе FindFace. При помощи этой штуки можно отыскать человека в соцсетях — достаточно загрузить снимок. Компания NTechLab, придумавшая приложение, позиционировала его как помощника для поиска вторых половинок. Однако мир не без добрых людей, и вскоре коллективный разум «Двача» надумал деанонить актрис эротических видео, используя FindFace. Жертв находили в соцсетях, затем скидывали фото и видео родственникам, чтобы те знали об «истинной» сущности своих жён, подруг и коллег.

Одной из пострадавших стала молодая учительница из Петербурга, которая до педагогики подрабатывала съёмками в откровенных фильмах. Высоконравственный 2ch просто вскипел от такой новости и устроил массовый набег в личные сообщения к её мужу, друзьям и коллегам. Мол, «шкуре» не место в школе, да что там в школе — в цивилизованном обществе. Сама пострадавшая с прессой говорить отказалась, но отметила: из-за горстки задротов уходить с работы не собирается.

 

Из тени в свет перетекая

И в этом весь «Двач». С одной стороны — уникальная судебная сила, которая вершит правосудие там, куда не могут дотянуться официальные органы. Без дураков, полезная и нужная вещь: если какая-то несправедливость всплывёт в интернете, легион обнажит оскал. И сожрёт грешников живьём. Кто знает, что ещё бы сотворили подростки из Хабаровска, если б не форумчане.

Однако «Двач» злоупотребляет возможностями, потому что упивается безнаказанностью суда Линча. Но это путь в никуда: привычка ломать тех, кто не нравится персонально, низводит нас в пещерные времена. И чудовищно обидно, что столь мощный инструмент используется для «лулзов» и мести «падшим женщинам». Фантасты давно грезили о всемогущем артефакте — чтобы можно было завоевать планету или установить справедливость во всём мире. Но вот же оно, настоящее кольцо Всевластия, которым можно одним махом остановить войны или ввергнуть цивилизацию в пучину хаоса. Увы, но кольцу так и не нашли мудрого хозяина — вместо этого артефакт обзавёлся собственным разумом. И начал казнить и миловать по случайной программе. «Орёл»? Значит, набегаем.

 

Автор текста: Андрей Крючков

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.