Молдова в шоке, что Вашингтон приветствовал страшно олигарха

Вo врeмя нeдaвнeй кaмпaнии в Рeспубликe Мoлдoвa сaмыe рьяныe Прoрoссийскиe пaртии нaбрaли гoлoсa, кoтoрый пoкaзывaeт Вaм фoтoгрaфии свoeгo лидeрa нa встрече в Кремле с Президентом РФ Владимиром Путиным, пишет Нью-Йорк Таймс.

«А теперь еще одна фотография обеспечивает поддержку союзников в Москве в самой бедной страной в Европе. Ее пресс-секретарь Виктория Нуланд стоять плечом к плечу в Вашингтоне с Владимиром плахотнюком, номинально прозападным олигархом с такой плохой репутацией, что даже его политические союзники обычно пытаются публично дистанцироваться от него», — говорится в статье.

«Вопрос о том, поддерживает ли Вашингтон Плахотнюка, является предметом горячих дебатов и ключевой проблемой стратегии США в ее борьбе в духе новой холодной войны с Россией из-за ее стран бывшего СССР. Проще говоря, если Запад хочет сохранить Россию и проводников своей политики на почтительном расстоянии, чтобы искать помощи у людей, которые плахотнюка?» — спрашивает автор статьи Эндрю Хиггинс.

А также многие другие влиятельные люди из бывшего Советского Союза, плахотнюк тщательно умалчивают об источниках своего богатства и власти, отмечает издание.

«Своим врагам в течение многих лет обвиняют его в ряде преступлений, включая торговлю людьми, но официальных обвинений ему предъявлено не было. Его интересы сейчас больше принято и роскошный отель, эксклюзивный ночной клуб, и несколько телеканалов», — говорится в статье.

«Когда протестующие вышли на улицы в прошлом году и в этом году, власти не вмешивались, когда группа левых активистов устроили палаточный городок на тротуаре перед домом Влада Плахотнюка в центре столицы. Полиция и частные охранные компании магнат разогнали протестующих», — пишет автор.

«Лидер протестов, позже Григорий Петренко арестован и обвинен в организации массовых беспорядков», — отмечает издание.

Плахотнюк, по словам Петренко, который сейчас находится под домашним арестом, «не имеет должность в государстве, но в его руках все рычаги влияния». Но, возможно, его величайшее богатство, по словам Петренко, является геополитической борьбы между Москвой и Вашингтоном, что позволяло ему маскироваться под другом на Западе, который «позволит обеспечить стабильность и гарантирует, что российские танки не будут».

Юрие Лянкэ, экс-премьер-министра, который занимает эту должность в 2014 году, подписал политическое соглашение с ЕС, что вызвало гнев в Москве, пожаловался на плахотнюка, который используется для посещения Вашингтона как попытку обелить свою репутацию. Но он сказал Нуланд сделала правильно, чтобы найти его.

«Они говорят людям с реальной властью в мире», — говорит Лянкэ. И он — человек, обладающий реальной властью в нашей стране».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.