MIUI 10 — первый взгляд на новую прошивку Xiaomi

Прeзeнтoвaв нeдeлю нaзaд oбнoвлённую OС, Xiaomi нaчaлa зaкрытoe тeстирoвaниe aльфa-вeрсии MIUI 10. Рaзумeeтся, мы нe мoгли прoйти мимo тaкoгo сoбытия — нaкaтили China Developer ROM нa Xiaomi Mi6 и oпрoбoвaли юбилeйную вeрсию любимoй пoльзoвaтeлями 4PDA прoшивки. Впeчaтлeниe «дeсяткa» прoизвoдит прeимущeствeннo приятнoe, нo нe oбoшлoсь и бeз лoжки дёгтя.

Лoгoтип и экрaн сo спeцификaциями Xiaomi Mi6

Интeрфeйс: бoльшe Material, мeньшe излишeств

Рaбoчий стoл. Пoслe aнoнсa MIUI 10 мoглo пoкaзaться, чтo рeчь o глoбaльнoм рeдизaйнe. Нo этo нe сoвсeм тaк: дeфoлтнaя тeмa пoлучилa минимaльныe измeнeния. Пeрeрисoвaны нeкoтoрыe икoнки, чуть измeнeны рaзмeры элeмeнтoв интeрфeйсa — нaпримeр, в стaтус-бaрe. Тeкст бoлee читaбeльный, a прoшивкa в цeлoм стaлa выглядeть aккурaтнee.

Слeвa — MIUI 9, спрaвa — MIUI 10

Штoркa нaстрoeк и увeдoмлeний. Нo стoит нaчaть взaимoдeйствoвaть с систeмoй, кaк нoвoввeдeния дaют o сeбe знaть. Штoркa быстрыx нaстрoeк и увeдoмлeний получила более широкие поля, её элементы теперь чуть дальше разнесены друг от друга. Информация считывается комфортнее, а вероятность ошибочного нажатия на элемент управления снизилась. Так, попасть в широкую полосу регулировки яркости стало проще, не надо охотиться за бегунком. Достаточно свайпнуть в любом месте шкалы — и яркость меняется.

Слева — MIUI 9, справа — MIUI 10

Нажатие на кнопку «Сортировка» (Edit) больше не выкидывает в соответствующий раздел настроек, а позволяет раскидать иконки по своему усмотрению. Наконец-то! Спасибо, Xiaomi.

Слева — MIUI 9, справа — MIUI 10

Быстрая настройка звука. Аналогичный редизайн получили иконки быстрой регулировки звука. Как и в чистом Android, они переехали к качельке громкости, что весьма удобно. Индикация режимов «Без звука» и «Не беспокоить» реализована нагляднее. В 10-й версии сразу видно, какие именно системные звуки отключаются, и не нужно разворачивать соответствующую карточку.

Слева — MIUI 9, справа — MIUI 10

Слева — MIUI 9, справа — MIUI 10

Меню многозадачности стало вертикально-ориентированным. На одном экране помещается больше приложений — несомненный плюс. Выгружаются из памяти они свайпом вправо. Все контекстные действия — закрепление приложения в памяти, загрузка в формате разделённого экрана и открытие его карточки в настройках — теперь доступны по долгому тапу. В MIUI 9, напомним, долгим тапом сразу открывались настройки. Закреплялось приложение свайпом вниз. А вывод его в режим разделённого экрана был доступен только по нажатию на иконку вверху (в «десятке» она никуда не делась). В общем, отныне всё продумано и более дружелюбно к пользователю.

Слева — MIUI 9, справа — MIUI 10

Экран блокировки не претерпел изменений. Лишь карточки уведомлений получили тот же редизайн, что и в шторке. А вот кнопка включения фонарика теперь просто включает фонарик, не заполняя экран бессмысленной картинкой.

Слева — MIUI 9, справа — MIUI 10

Экран звонка. Сами по себе приложения звонков и SMS не изменились, но экран вызова стал светлым. Ну и совсем мелочь: некоторые иконки поменялись местами.

Слева — MIUI 9, справа — MIUI 10

Слева — MIUI 9, справа — MIUI 10

После разговора с незнакомым номером появляется контекстное меню — можно быстро пометить его тегом из списка или собственным. Не исключено, что это актуально лишь для китайской версии прошивки — посмотрим после релиза.

Приложение «Часы», напротив, стало тёмным. Исчезло изображение стрелочных часов из тех вкладок, где оно было лишним: например, в том же будильнике.

Слева — MIUI 9, справа — MIUI 10

 

Жесты, PiP и игровой ассистент: новое, да не совсем

Жестовое управление. В качестве нововведений ОС на презентации было названо жестовое управление системой. Оно действительно присутствует в «десятке», однако есть два «но». Во-первых, жесты доступны только для устройств с вытянутыми дисплеями формата 2:1. Возможно, к полноценному релизу добавится поддержка аппаратов с классическими диагоналями. Пока же в нашем Mi6 такая опция отсутствует. Во-вторых, жестовое управление уже было в MIUI 9 для гаджетов с вытянутыми дисплеями: в обзоре Xiaomi Redmi Note 5 мы упоминали эту особенность.

Инструкция по жестовому управлению в Redmi Note 5 на MIUI 9

Режим «картинка в картинке». В настройках появился раздел MIUI Lab. Здесь сгруппированы функции, которые находятся на стадии тестирования, одна из них — «картинка в картинке». Мы попробовали запустить её в Google Maps, и в режиме навигации она включилась без проблем. Картинка «приклеивается» к левому или правому краю — разместить её по центру или изменить размер нельзя (по крайней мере, пока).

Игровой ассистент. Он дебютировал в девятой версии MIUI, а в десятой — существенно преобразился. Game Speed Booster — это небольшая панель, вызываемая тапом (по небольшой иконке в углу) прямо во время игры. Она позволяет записывать видео с экрана, делать скриншоты, очищать фоновую память для ускорения приложений — что здорово для бюджетных телефонов — и блокировать всплывающие уведомления. Ещё можно быстро вызвать популярные в Китае чаты WeChat или QQ. Будут ли добавлены другие мессенджеры для глобальной версии прошивки — пока не известно.

 

ИИ: на китайском, но для нас всё равно полезен

Ускорение работы ОС. Отдельных дифирамбов на презентации MIUI 10 удостоился ИИ, который стал умнее и функциональнее. Теперь нейросети, изучив предпочтения пользователя, смогут предугадывать, какое приложение он запустит следующим. И будут подгружать его заранее, чтобы сэкономить лишние секунды. Этот режим пока что тестовый, доступен в настройках MIUI Lab.

Поскольку речь о ранней альфа-версии, замерять производительность рано — сопоставление с MIUI 9 проведём после официального релиза новой прошивки. Но субъективно уже можно сказать: «десятка» работает ничуть не медленнее, а местами даже шустрее, чем «девятка». Последняя, если помните, тоже ускорилась по сравнению с предшественницей.

Лицевая разблокировка смартфона. Быстродействием системы заявленные ИИ-нововведения не ограничиваются. Благодаря нейросетям в MIUI 10 появилась разблокировка с помощью лица. Если в аппарате нет соответствующих датчиков, её тоже легко включить — достаточно фронтальной камеры. Правда, на Mi6 функция отрабатывает посредственно. С первого раза фронталка опознаёт пользователя примерно в половине случаев, ещё где-то в 40% ситуаций — со второго или третьего, в остальных — вообще не узнаёт.

Портретный режим для камеры. Разработчики обещают, что в новой ОС даже на устройства с однообъективной основной камерой можно делать портретные снимки с размытым фоном. Наш Mi6 использует для этой цели обе камеры, как и на MIUI 9. Портретный режим съёмки одним объективом мы проверим после релиза прошивки.

Управление техникой. Добавлены отдельный хаб для умной бытовой техники Xiaomi и режим «За рулём» (голосовое управление гаджетом). За взаимодействие с водителем отвечает фирменный голосовой ассистент. Он появился ещё в «девятке», но за год так и не выучил русский язык (да и английский, честно говоря, тоже). Так что обеими функциями смогут воспользоваться только те, кто говорит по-китайски.

Системные звуки: больше «природы», меньше адекватности

В MIUI 10 обновились системные звуки. Хочется верить, что это не окончательный вариант звукового дизайна. Ведь в нынешнем виде он откровенно недоделан.

Во-первых, дефолтный звонок как таковой отсутствует, вместо него — откровенная заглушка, которую разве что на будильник или SMS-оповещение поставишь. Во-вторых, текущее сочетание звуков вызывает некоторое недоумение. Фонарик, например, включается под уханье совы, SMS приходит со звуком падающей капли. Это вполне укладывается в концепцию природных звуков, о которых говорилось на презентации. Зато стандартный звонок будильника или таймера к «природности» никакого отношения пока не имеют. Возможно, просто не успели к первой «альфе» придумать что-то подходящее. Ну а кому полюбились звуки из MIUI 9 и более ранних оболочек — многие по-прежнему доступны в настройках.

 

Итоги

Несмотря на статус «альфы», MIUI 10 у нас ни разу не глючила, не сбоила и не перезагружалась произвольно. Новая прошивка, вопреки некоторым ожиданиям, оказалась совсем не про «вау!» Это достойный апдейт, который ускорил работу системы, изменил её визуально (сохранив при этом узнаваемость). Конечно, не обошлось без заимствований. Но раз уж они не откровенно наглые и в целом весьма удачные, почему бы и нет? Надеемся, что вендор продолжит русифицировать свои фирменные сервисы. А дал бы он пользователю возможность от ненужного софта избавляться — цены бы MIUI 10 не было!

Публичная «бета» MIUI 10 выйдет в конце июня. Узнать, какие устройства получат её в первую очередь, а какие — второй волной, можно в нашей недавней новости.

 

Автор текста: Макс Дворак

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.