Министр экономики Алексей Улюкаев был арестован за вымогательство 2 миллионов долларов на продаже «Башнефти»

Министр экoнoмичeскoгo рaзвития Рoссии Aлeксeй Улюкaeв пoд стрaжeй пo пoдoзрeнию в пoлучeнии взятки в рaзмeрe 2 млн. дoллaрoв для свoeгo oфисa, чтoбы Утвeрдить пoкупку aкций гoсудaрствeннoй кoмпaнии «Рoснeфть», «Бaшнeфть». Oнa oчeнь рaсxвaливaл, скaзaл, чтo рaсслeдoвaниe, дeлaeтся нa зaкoнныx oснoвaнияx и прeдмeтe исслeдoвaния, этo нe тaк.

Oб aрeстe министрa, кoтoрый, кaк стaлo извeстнo пoзднo вeчeрoм вo втoрник. Пoдрoбнoсти oбстoятeльств нa нeкoтoрoe врeмя.
Oпрoс сooбщaeт лишь, чтo спикeр был пoдвиг, и чтo дeньги, кoтoрыe oн вымoгaл, угрoжaл прeдстaвитeли «Рoснeфти».

Кaк сooбщил ТAСС прeдстaвитeль СК РФ Свeтлaнa Пeтрeнкo, в пoнeдeльник, спикер получил $2 млн. для Министерства экономического развития опубликовало положительную оценку, что позволило «Роснефти» выкупить у государства 50.08% акций «Башнефти»». «Речь идет о вымогательстве взятки в сочетании с угрозой для представителей «Роснефти». Спикер был дело, когда они получают деньги», — сказал собеседник агентства.

Уголовное дело в отношении возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки»). Максимальная санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере 70-кратного сумме взятки или без.

«В ближайшем будущем в связи с планами принять обвинение Алексея Улюкаева и ходатайство об избрании меры пресечения», — сказал Петренко не уточнил, какую меру пресечения следствие будет стремиться министр.

«Приобретение акций «Башнефти», «Роснефти» сделано законно… приобретение акций не является предметом расследования», — говорит Светлана Петренко.

О том, что задержание министра Улюкаева не ставит под сомнение сделки по приватизации, который был сделан в октябре, и источники говорят лапой.

«Сама сделка не вызывает никаких сомнений», — сказал источник, знакомый с ситуацией.

По словам другого источника, надо различать два вопроса — приватизации «Башнефти», и обвинения в том, что звук на динамик. «Не надо говорить, что продажа акций, эта приватизация может быть пересмотрена», — сказал второй источник, ответить на вопрос о том, чтобы быть поставлена под сомнение приватизационные сделки.
В «Роснефти» действия СК РФ от комментариев отказались, отметив лишь, что пакет акций «Башнефти» был приобретен в соответствии с законом.

«Пакет акций «Башнефти», приобретенные в соответствии с законодательством Российской Федерации на основе лучших коммерческих предложение», — сказал ТАСС представитель нефтяной компании.

За контрольный пакет акций «Башнефти «»Роснефть» заплатила 329,69 миллиардов.

Комментарий Кремля

Пресс-секретарь Президент РФ Владимир Путин назвал это очень серьезные обвинения в адрес министра экономического развития.

«Это ночь. Я не знаю, был представлен Президенту (если арест спикера прибл. Лапой)», — сказал Песков, отвечая на вопрос ТАСС.
«Это очень серьезные обвинения против него
ции, что требует очень серьезных доказательств», — сказал он.

«Во всех случаях, может только суд. Как вы знаете, суд не всегда соглашается с мнением следствия, и наоборот», — сказал Песков.

Приватизация «Башнефти»

Постановление правительства о продаже акций нефтяной компании «Башнефть», был подписан 10 октября. Два дня спустя, 12 октября, «Роснефть» завершила сделку по приобретению государственной 50.08% акций «Башнефти» на 329,7 млн. миллиарда. Только если интерес к покупке государственной доли в «Башнефти», заявил целый ряд компаний: «Роснефть», «кризиса», Независимая нефтегазовая компания, Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз», «Татнефть», «энергия» и РФПИ с партнерами.

Динамиков, что изначально был последовательным противником участия госкомпаний в приватизации, действуя продать акции Башнефть на конкурсной основе. Чиновники заявили, что выбранный покупателем является компания «ЛУКОЙЛ».

Приватизация «Башнефти» закрыли после письма Президенту от главы Башкирии Рустэма Хамитова. Он просил не торопиться с приватизацией неопределенности вокруг своих социальных обязательств по отношению к Республике (региону принадлежит 25% + 1 акция компании).

Процесс приватизации возобновился в конце сентября 2016 года на основе пакета оценке, проведенной консалтинговой компании ey («Эрнст энд Янг» — об. Лапу), а все остальные потенциальные участники посчитали слишком высокой. Таким образом, «Роснефть» стала единственным претендентом на контрольный пакет акций «Башнефти».

Президент России Владимир Путин выразил удивление, что изменилась позиция финансово-экономического блока правительства об участии «Роснефти» в процессе приватизации, но не был, чтобы бросить вызов ей. Чиновники, говоря-крупнейшая нефтяная компания в России, заявил, что сделка может надежно и быстро получить деньги в бюджет на 2016 год, а также увеличить стоимость «Роснефти», на долю которых также должны быть проданы в этом году.

Нефтяная компания «Башнефть» работает более чем в 20 регионах России, в том числе в Башкирии, Татарстана, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Тюменской и Оренбургской областей и за рубежом. Сеть магазинов насчитывает около 600 на собственных заправочных станций в 16 регионах и 80 партнерских станций в семи регионах страны. Часть «Башнефть» насчитывает 4% от общего объема производства (шестое место в России) и 7% от объема переработки нефти в России.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.