Мифы и тайны архиве о нападении фашистской Германии на Советский Союз

С 22 июня 1941 года исполнилось ровно 75 лет, но важные вопросы в связи с этой датой, остаются без ответа. Точно неизвестны причины странных событий в первый день советско-германской войны. Неясно до конца и почему, несмотря на июньской аварии, когда на волне успеха Вермахта превзошли свои собственные ожидания, не только Советский Союз потерпел поражение в 1941 году, но с возможностью контролировать ход истории на 180 градусов. Не претендуя на окончательное решение этих вопросов.<URL-адрес> — » решил выяснить, что он думает о российской исторической науки.

К чему готовился

Тот факт, что нападение 22 июня было неожиданным, одна из немногих вещей, знал об этой дате. Даже Номер 1, как принято в 21:00 на 21 июня и кажется, что говорить о хотя бы минимальной подготовке к теракту, в самом деле, предположить, что никто всерьез не ожидал.

Выражение «перед рассветом 22 июня 1941 года рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе военных,» трудно сказать, когда дело доходит до подготовки к войне. В соответствии с подписанным распоряжением военных, конечно, знал, что советская авиация к ночным полетам не готов, ни персонала, ни материалов, если большинство самолетов выпускной вышел в переднюю часть самолета, ослепление пилота в ночное время.

То же самое было сказано в другом пункте этой Директивы: «держать войска рассредоточенно и замаскированно. Невозможно подготовить, чтобы отразить нападение и держать войска рассредоточенно. Первый требует концентрации войск на предполагаемых направлениях главных ударов, то есть «пальцы» вдоль дорог.


Солдаты Вермахта, пересекающих границу СССР, 22 июня 1941 года
Фото: Берлинер Ферлаг / Архив / Globallookpress.com

В директиве был сделан в спешке, введя слова «в течение ночи на 22 июня 1941 года скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе». Часто это было невозможно: Марш ночью от мест, которые действительно входили в состав Красной Армии, в некоторых случаях, было слишком долго. Скорее всего, составители Директивы ждал только авиаудары и артиллерийские удары. В данном случае, маскировки и диффузии является наилучшим вариантом. Так, полномасштабного вторжения не ожидал, что вечером 21 июня, хотя на первый взгляд это кажется невозможным.

Вдруг это неоспоримо и невозможно

Чтобы объяснить внезапное событиях 22 июня, спокойно. В 1940 году, все документы, которые Советская сторона не была опубликована, и вы можете сказать, что во всем виноваты злые как Гитлер. Но ХХ съезд открыл секрет полишинеля в Советском Союзе был разум, который предупреждал о коварстве врага. Чтобы объяснить внезапное, было решено списать все на Сталина. При Брежневе частично, историки реабилитировали генерального секретаря, указывая на несоответствие измеренных данных. Почему-то умалчивается, что дата нападения была разнообразной до и после 22 июня, и никто не был удивлен. Красная полоса армии датой наступления под Сталинградом, и немцы не раз переносили удар на Курской, но в 1943 году это не помешало Советским частям для того, чтобы встретиться с ними лицом к лицу.

В 1990-е гг. Российская историография сделала еще один круг на одном поле. Сначала была версия, что есть желание все свалить на противоречивых интеллекта, он является общим, чтобы переложить вину с фото, удивительные истории о том, как Советская разведка, показал в общей сложности восемь дивизий 6-й армии в Сталинграде, который, вероятно, не позволили его уничтожить сразу.

Начиная с 1999 года, эта тенденция медленно меняется на «novopresnensky»: «информация о направлениях наступления Вермахта были слишком спорным», — пишет один из наших лучших военный историк Михаил Мельтюхов.


Иоахим фон Риббентроп зачитал часть Советского правительства 22 июня 1941 года
Фото: Берлинер Ферлаг / Архив / Globallookpress.com

В июне 1941 года Советская разведка считала, что немцев на границе с СССР, 122 дивизий, что примерно соответствует истине (21 июня они были 123). Но для того, чтобы сделать правильный число правильных выводов было невозможно. Тот факт, что общее количество солдат Вермахта было сложнее, поэтому он был рассчитан, исходя из более общих соображений. Считалось, что Германия должна иметь разделений 290, так же, как Советский Союз. Количество дивизий, что немцы должны были выделить в случае нападения на Красную Армию, оценивается в 180-200.

По сути, немецкие вооруженные силы имели только 206 дивизий, и только 123 из них пришли к границе. Для того, чтобы знать реальное количество немецких дивизий, но ожидание в полтора раза больше, с Советской стороны казалось, что они еще не готовы, чтобы победить. Кроме того, «свести концы с концами», но якобы несуществующих «пропавшие» подразделения были развернуты против Англии.

Из-за закрытия архивов спецслужб трудно определить из-за странной систематической ошибки, которая приходится на немецкие войска. Они довольно часто: в 1940 году Германия победила Францию, затем в Вооруженные силы было известно. В мире, в то время, считалось, что немцы выиграли с превосходящими силами, в то время как на самом деле, значительное превосходство у них было. Кроме того, Советская сторона была в курсе размера его оружие и снаряжение, а также тот факт, что германская промышленность была мощнее, чем у нас. Никто в СССР даже не мог себе представить, что немцы одержал великую победу за счет расширения менее военное производство и в то же время рискуя поражением.

Бревно в глазу

Вы можете ошибиться с общим количеством подразделений, но есть много других, косвенных показателей, которые никогда не подведут. Если иностранная армия готовится напасть на другую страну, посольство всегда в курсе. Даже если, как это было в июне 1941 года, он провел дипломаты слишком хорошо знаю, чтобы сомневаться.

11 июня, докладе НКГБ в посольство Германии в Москве готовится к эвакуации, и «в подвале посольства было сожжено на архивные документы». 16 июня Советский записывающей аппаратурой посольства Германии слова посла о нападении на СССР в ближайшие дни. Российский историк Михаил Мельтюхов считает, что с этого времени советское руководство знало о нападении. Тот же набор документов НКГБ говорят о массовом уходе сотрудников в посольствах в странах оси на 10 июня 1941 года. С точки зрения концепции, известные им в конце войны, что они, минуя официальные каналы, лично позвонил в Советском сервисный центр и ванна каждый цена, чтобы придать им билеты на поезд до 19 июня. Скажем так: в истории мало примеров, когда такая суета в посольстве оказалось ложная тревога.

А еще 17 июня, Сталин нецензурное выражение сомнения по поводу достоверности отчета, где первый пункт был: «все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного восстания против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время». Постановление главы Советского государства: «[Овари]щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм[аскей] авиации к еб-Ной матери. Это не «источник» и дезинформации. И. Сталин».


Речь Сталина
Фото: архив лапу

Реакция Сталина и по сей день настолько парадоксальной, что историк Алексей Исаев, чтобы объяснить это, он писал: «легко предположить, что Сталин резко бы быть в состоянии говорить о таких неприятных для него информацию о сообщении лапы» (второй пункт в документе, не в первой). Исаев даже не пытается поддержать свою гипотезу, с заключением: «интеллект (…) просто не хватает на выводы в нужное время».

А заманчивое объяснение до уровня «интеллекта», надо признать, не совсем правильно. Немецкого посла, его военные атташе, их любовниц и жен, десятки из них приехал из Москвы с 10 по 18 июня, не имеет никакого интеллекта. Единственным источником знаний о войне был свой собственный мозг. Если они не торопились, чтобы понять, почему он не был достаточно отдыхаешь?

Чтобы окончательно закрыть вопрос о сюрпризе, стоит напомнить о: 21 июня 1941 года, Иван Бунин, живший во Франции, просто прочитав в субботнем выпуске газеты, в своем дневнике пишет: «предупреждение везде: Германия хочет напасть на Россию? Финляндия была эвакуирована из города женщин и детей… фронт против России от Мурманска до Черного моря? В городе купили швейцарские газеты: «отношения между Германией и Россией вступил в особенно важном этапе».

Почему войны можно учиться, даже живущих во французской глубинке, и даже из газет? Информации не хватает не только Советская сторона, однако, моющие средства посольства Германии пришел к правильным выводам задолго до Советского военного и политического руководства.

«Фактор Маннергейма»

И еще одно объяснение «невозможно » сюрприз». Причина двух одновременных ошибок Гитлера и Сталина. Последние считали, что Гитлер не мог напасть на него, потому что это противоречило бы элементарной логике. К весне 1941 года Германия еще не решена проблема с Англии и не имел флота, чтобы справиться с ней в обозримом будущем. Нападение на Советский Союз создал бы ситуацию, когда Гитлер увяз на Востоке, и Англия откроют второй фронт. Кроме того, в СССР до 22 июня сыграла решающую роль в снабжении Германии с материалами к войне. В течение первого полугодия прошло 1941, 72% германского импорта. Наступление на Москву, с одной стороны, поставил Гитлера в тисках блокады, с другой — под дамокловым мечом второго фронта. Вместо Сталина, никто бы и не подумал, что его оппонент планирует запустить такое долгое самоубийство.

И это то, что генеральный секретарь не были приняты во внимание. Фюрер принял решение о нападении на Советский Союз, не знал, что Сталин знал. Поэтому Гитлер даже не знал, что СССР является сильнейшей сухопутной державой в современном мире. Он начал с общих для западной части идею о том, что Коммунистическая Россия из-за слабости его режима крайне слаба. Эта оценка, естественно, в Финляндии 850 тысяч советских солдат, несмотря на превосходство 3:1 в людях, 19:1 в самолетах и 76:1, в танках, на все 105 дней зимней войны не в состоянии выполнять даже элементарные задачи Красной Армии идти до залива Ботнического и Финского для того, чтобы нарезать на куски. Перед Красной Армией была, в среднем, около половины мили в день и финны потеряли убитыми в пять раз меньше.


На 22 июня 1941 года немецкая Авиация бомбит советские города.
Фото: РИА Новости

Логика западных оценках Советской обороны очевиден: население Финляндии в десять раз хуже, чем Германия и военная промышленность вообще почти не было. Если красный даже с таким слабым противником на напряжение всех сил, не может выполнять свои армейские обязанности, сильнейшим, потому что считалось военной мощи в мире, их коэффициенты должны быть равны нулю.

Таким образом, фюрер, как и все его западные современники, верили, что война с СССР займет недели, а не англичане или сломаться в пути, не смогут повлиять на ситуацию. Его план был, следовательно, весьма узких и логично, но неправильно.

Финская война-катастрофа была связана в основном с проблемами личного состава Красной Армии в этом направлении. Но в 1939 году от остального мира для того, чтобы оценить все это было совершенно невозможно. Перед миром, там просто негде узнать, что Советское командование структуру, которая не похожа на немецкую форму и варьируется от крайне сомнительных отличным.

Что?

Описанная выше картина неутешительная: получается, что из-за ограниченного кругозора Гитлера и Сталина невнимания к особенностям Западного менталитета, страны, попавшие в неожиданную атаку. И в то же время неправильно говорить, что это было неизбежно. За месяц до Сталин матерную резолюцию на стол к лидеру пришлось сделать документ, который начинается с тех же слов: «все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного восстания против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время».

«Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию мобилизованной, с развернутыми тыла, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар.» По данным этих строк в мае 1941 года подписал Георгий Жуков. И тут же предложил решение: «чтобы предотвратить это, я считаю, что надо ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии расширения, и что они не имеют времени, чтобы организовать» фронт». Предложение кажется логичным и современные историки, в частности, считает, что единственный разумный вариант Мельтюхов.

Иногда кажется, что нападение на Германию могли бы быть использованы в качестве предлога для создания англо-Американско-немецкой и антисоветской коалиции, но понятно, что довольно сомнительно. На 17 сентября 1939 года СССР без объявления войны пришли в Польшу. И хотя Англия гарантировали свои привилегии, который ранее объявил войну против Гитлера, СССР перейти она не решилась. То же самое было и в войне с Финляндией, даже если нападение на СССР, а потом сообщил всем членам Лиги Наций, исключение его из организации. Великобритания не хочет войны с Советским Союзом, когда она выиграла британский союзниками и поставляли немецкой военной машины. Трудно представить, что она хотела бы пойти на это из-за внезапно вспыхнувшей любви к нацистской Германии.

Почему соображения…» была отклонена (и был), к сожалению, до сих пор неизвестно. Даже если в воспоминаниях упомянуть о том, что Советский Союз до войны и некоторые военные планы, тексты (что отличается от первоначальных планов, который охватывает границы) никто не видел.


Солдаты строем идут по воде в Москве-реке в Москве
Фото: РИА Новости

Черный день письмо

Даже если стратегическая ошибка Гитлера (недооценка СССР) было больше, чем сталинский, тактически он привел его к победе в серии приграничных сражений огромных масштабов. Немецких войск, со слов «в…» г. к. Жуков, который сумел предотвратить Красной Армии, развертывании и атаковать в тот момент, когда она была в стадии развертывания и не успел еще организовать фронт и взаимодействие родов войск.

Технически Красная армия в приграничных округах, а иногда и превосходили Вермахт на танках и самолетах, и лишь немного уступали в живой силе (кроме южной части). Но, как уже было сказано выше, эти силы были разбросаны в глубинах. Из-за этого вторжения немецких войск разбили их на куски. Хуже всего у меня был Западный фронт, где был основной удар — на 10 июля он был вызван в Смоленск. В Западной Украине соотношение сил, которое было немного лучше, и советские войска пытались устраивать забастовки из-за немецкого клина. Увы, они были в спешке и не были хорошо скоординированы. Иногда у границ Советского Союза, на «клинья» был рядом, но отошел, продавая по несколько километров. За этим последовало наступление. Северо-Западного фронта в Прибалтике была частично разбита, частично дробятся. Только до 10 июля передовой, первыми стабилизации.

Цена на самый тяжелый период войны был огромен. В течение 18 дней Красная Армия потеряла 816 миллионов человек (по скромным подсчетам) более 11 000 танков (половина от их общего числа), 4000 самолетов. Вермахт в то же время, 79 миллионов человек, 350 танков и 600 самолетов. Большое количество ДТП в технике и людях, которых часто была вызвана тем, что неофициальное начало войны. Разрозненные танковые части (иногда без пехоты), терпеть поражение, чтобы оставить, бросить даже несколько неисправных машин, большинство из которых при нормальных обстоятельствах будет просто ремонт. Большое количество самолетов было потеряно по той же причине. Баланс сил на фронте ухудшилось, что препятствует дальнейшему осуществлению боевых действий.

В течение первых нескольких недель после произошедших терактов и известен безобразной сцены, когда жуки матерной руганью выгнал из здания Наркомата обороны Сталин и Берия для язвительных комментариев. В эти дни, Сталин произнес знаменитые слова о «советском государстве» из оставил нам Ленин, а теперь потеряли. Лучший из всех, этот период описывается выражением Адмирал Кузнецов: Государственная машина, направленная по рельсам невероятности нападения Гитлера, вынуждена была остановиться, пережить период растерянности и потом повернуть на 180 градусов».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »