Лучшие игры 2017 года для iOS: выбор 4PDA

Пoрa признaть — aйфoн тaк и нe стaл пoлнoцeннoй игрoвoй плaтфoрмoй. Рaзрaбoтчики гoдaми нaдувaли щёки и oбeщaли «дoгнaть и пeрeгнaть», нo кaждый рaз всё зaкaнчивaлoсь пшикoм и нeвыпoлнeнными oбeщaниями. Зaтo iOS идeaльнa в другoй нишe: дaвaть втoрую жизнь пoдзaбытым xитaм с кoнсoлeй и PC. Пoэтoму в нaшeй пoдбoркe лучшиx xитoв тaк мнoгo пeрeбeжчикoв с бoльшиx экрaнoв. Впрoчeм, никтo и нe гoвoрит, чтo этo плoxo — xoрoшиe прoeкты дoлжны быть вeздe. Oсoбeннo в нaшиx кaрмaнax.

The Binding of Isaac: Rebirth

Eсли бы Рoскoмнaдзoр интeрeсoвaлся игрaми (тсс!), тo Rebirth этoт тoп нe oткрывaл бы. Дeтoубийствo и кaннибaлизм? Нeт уж, рeбятa. К счaстью, «рoгaлик» прo Исaaкa пoкa никтo нe зaпрeтил, и мы с удoвoльствиeм зaнoсим eгo в списoк лучшиx из лучшиx.

И дeлo нe тoлькo в жуткoй aтмoсфeрe и библeйскиx мeтaфoрax (xoтя и в этoм тoжe) — прoстo Rebirth идeaльнo пoдoгнaнa пoд мoбильный ритм. Дaжe стрaннo, чтo прoeкт рoдoм с PC — дeлaли будтo срaзу для aйфoнoв. Вы зaпускaeтe The Binding of Isaac, прoбeгaeтe нeскoлькo случaйнo сoздaнныx кaзeмaтoв, пoгибaeтe oт рук пoтустoрoнниx дeтeй и зaкрывaeтe, вoзврaщaясь в прeкрaсный мир. «Пoёт млaдeнeц пoд пoтoлкoм, o тoм, чтo oн влaдeлeц этиx кaтaкoмб».


The Binding of Isaac: Rebirth
Nicalis, Inc.

 
Цeнa
Рeйтинг


1 150
4,5
 скaчaть

Ужe скaчaли: 1171 пoльзoвaтeль


 

Sunless Sea

Думaeтся, дoживи стaрик Джoйс дo нaшиx днeй, oн нeпрeмeннo бы oцeнил Sunless Sea. Вo-пeрвыx, в этoй игрe нeнaвистный eму Лoндoн прoвaлился пoд зeмлю, a eгo жители давно забыли, что такое солнце (с родной Ирландией-то, надо думать, всё в порядке). Во-вторых, по архипелагу растёкся непонятный полувыдуманный язык — быть не может, чтобы автор «Поминок по Финнегану» не отреспектовал такой затее.

Ну а мы скромно добавим — Sunless Sea ещё и просто отменное приключение с кучей невероятных событий. Морской FTL, но сделанный с большей фантазией и выдумкой. Такие вещи пропускать нельзя, так что вы знаете, чем себя занять в эти длинные праздники.


Sunless Sea
Failbetter Games

 
Цена
Рейтинг


749 р.
3,5
 скачать

Уже скачали: 275 пользователей


 

Full Throttle Remastered

Издатели ремастера слегка запоздали — надо было приходить на мобильные, когда идиотский мем «Ееее рок» был на гребне популярности. Потому что Full Throttle — это «Ееее рок» в каждой картинке, каждой загадке, каждой шутке и каждом пикселе.

Впрочем, стоп — пикселей как раз и нет. Графику перерисовали и перезаписали звук, что старорежимным фанатам не понравилось: устроили тут парад «флешарта». Не знаем, что там не так с «новой» Full Throttle, а нам всё нравится — свежий костюм классике идёт. Да и всегда есть волшебная кнопка, которая вернёт в чудесный 1995 год.


Full Throttle Remastered
Double Fine Productions, Inc.

 
Цена
Рейтинг


379 р.
3,5
 скачать

Уже скачали: 417 пользователей


 

To The Moon

Ещё один перебежчик с PC, на этот раз 2011 года рождения. To The Moon, конечно, космически запоздала с визитом на мобильные — это надо было делать пять лет назад. Но мы и сейчас ей рады. Да что там рады: вновь редактируем память умирающего старика, проливая слёзы по поводу и без.

Кто ещё не, тот обязательно должен попробовать. Возможно, даже в ущерб остальным фигурантам подборки: они-то никуда не денутся, а вот бумажные кролики ждать не будут.


To the Moon
X.D. Network Inc.

 
Цена
Рейтинг


379 р.
4
 скачать

Уже скачали: 137 пользователей


 

The Witness

Монументальному произведению Джонатана Блоу в рамках iOS тесновато: такую конструкцию надо запускать на огромных телевизорах во всю стену. Но ничего — сложносочинённая головоломка замечательно работает на смартфонах, и готова в любое время открыть вам глаза на этот мир.

Формально здесь нужно решать комплексные задачи, бродя по острову. Но с таким же успехом можно приравнять «Сталкера» Тарковского к комедийному роуд-муви. The Witness гораздо глубже, чем кажется на первый, второй и третий взгляды, и теперь в этом можно убедиться, коротая время в метро.


The Witness
Thekla, inc.

 
Цена
Рейтинг


749 р.
4,5
 скачать

Уже скачали: 427 пользователей


 

Game Dev Tycoon

Приятный сюрприз минувшего года — до iOS доехал лучший симулятор разработчика игр. Да, в мире есть Game Dev Story и Game Studio Tycoon, но круче обитателя этого топа ничего нет.

Вы начинаете в гараже — за спиной автомобиль, в углу компьютер, стол и стул. Отличные условия для отличного стартапа! Делаем игру: космический экшен для Commodore 64. Вышло не очень: код кривой, арт рисовать пока не умеем, с геймплеем проблемы, да и бездельники журналисты поставили по одной звезде (сами бы попробовали!). Зато удалось подзаработать — запускаем новый проект… и так, пока наша любительская студия не превратится в Activision Blizzard.


Game Dev Tycoon
Greenheart Games Pty. Ltd.

 
Цена
Рейтинг


379 р.
5
 скачать

Уже скачали: 193 пользователя


 

Planescape: Torment: Enhanced Edition

Что делать, если вы регулярно помираете, затем воскресаете в одном и том же месте, ничего не помните, а над головой барражирует назойливый болтливый череп? Planescape: Torment даёт развернутый комментарий по этому насущному вопросу, попутно отвечая вообще на всё.

Старорежимными RPG на iOS не удивить: давно прошли Baldur’s Gate и Icewind Dale. И всё же многие согласятся, что Torment это… совершенно другое. И этого «другого» на мобильных не было никогда — наконец мы дожили до момента, когда появилось.


Planescape: Torment
Overhaul Games

 
Цена
Рейтинг


749 р.
4,5
 скачать

Уже скачали: 972 пользователя


 

Injustice 2

Что-что? Говорите громче, не слышно. А, «донат». А, «да вы вообще там!». Да, донат. Да, мы вообще. Но сердцу не прикажешь, а сердце требует пустить Бэтмена, Чудо-женщину и этого зелёного чувака в нашу престижную подборку.

Injustice 2 умело давит на человеческие слабости, вплоть до страсти к коллекционированию. Собрали миллион фрагментов Флэша, прокачали по полной, вывели на арену — а он там всех положил, чутко повинуясь свайпам. Дешёвое (или наоборот — как посмотреть), развлечение, но такое приятное.


Injustice 2
Warner Bros.

 
Цена
Рейтинг


бесплатно
4
 скачать

Уже скачали: 606 пользователей


 

FRAMED 2

FRAMED 2 — прекрасная, прорывная, смелая, безумная игра… в мире, где нет первой FRAMED. Увы, но сиквел одной из лучших головоломок планеты банально не дотягивает до оригинала. Во многом за счёт того, что сумасбродная формула уже не вызывает безграничного удивления.

И всё же FRAMED 2 остаётся классным пазлом, который заслуживает вашего внимания ничуть не меньше (а то и больше) остальных фигурантов нашего золотого списка. Наверное, Хидео Кодзима не назовёт её «персональной игрой года», но ведь можно жить и без таких титулов.


FRAMED 2
Loveshack

 
Цена
Рейтинг


379 р.
4,5
 скачать

Уже скачали: 1443 пользователя


 

GRID Autosport

Ещё один предрождественский подарок — iOS-версия Autosport прыгнула в App Store в последние дни ноября. Мобильные гонки в 2017 году находились там же, где находятся мобильные шутеры и файтинги, так что любить GRID будем безальтернативно.

Игру никакие конкуренты, впрочем, не напугали бы. Тот редкий случай, когда бахвальство разработчиков о «консольном качестве» оказывается лишь лёгким приукрашиванием действительности, а не наглым враньём, как обычно. Выглядит Autosport роскошно, управляется — ещё лучше. А тезис «купи один раз и гоняй всю жизнь» в наш век микротранзакций расположит к GRID даже сердца самых отъявленных скептиков.


GRID™ Autosport
Feral Interactive Ltd

 
Цена
Рейтинг


749 р.
4,5
 скачать

Уже скачали: 407 пользователей


 

Iron Marines

Сейчас вы видите практически мамонта — хорошую RTS на мобильных. Да, Iron Marines напоминает StarCraft (а Волга впадает в Каспийское море), зато в это можно играть и даже получать удовольствие.

Если не вдаваться в детали сюжета, в котором инопланетяне кошмарят честных людей, про Iron Marines нужно знать ровно одно. Вы будете страдать, ломать пальцы, швырять смартфон и сходить с ума от ненависти ко всему живому. Стратегия требует предельной сосредоточенности и гениальных умений микроконтроля (управляем в основном небольшими отрядами). Зато дарит чистое счастье в редкие минуты вашего триумфа. RTS с функцией доставки катарсиса на дом — разве не отличная компания на новогодние праздники?


Железный Десант (Iron Marines)
Ironhide S.A.

 
Цена
Рейтинг


299 р.
5
 скачать

Уже скачали: 801 пользователь


 

NBA 2K18

Здесь такая же ситуация, как и с GRID Autosport: конкуренты просто вымерли. Но симулятор баскетбола такие моменты не пугают: он бы и так утёр нос любому сопернику. Мобильная NBA из года в год лишь хорошеет (в отличие от мобильной FIFA), и мы обязаны сочинить какой-нибудь панегирик.

2K18 последовательно развивает идеи предыдущих частей: больше режимов, насыщеннее графика, реалистичнее анимация (теперь она идеальная), круче саундтрек. Будьте уверены — всё, что может быть хорошего в виртуальном баскетболе, здесь есть.


NBA 2K18
2K

 
Цена
Рейтинг


599 р.
3
 скачать

Уже скачали: 81 пользователь


 

Monument Valley 2

Вы и без нас всё понимаете: продолжение гипнотически красивой головоломки просто не могло здесь не оказаться. Сиквел Monument Valley чуть более серьёзен, чем оригинал, да и тематика «для тех, кому за» — едва ли подростков проймёт история матери и дочери.

Зато очарование местных загадок доступно каждому. Это всё ещё тактильный экстаз: вы крутите, вертите, ворочаете — и получаете прямо-таки физическое удовольствие. Непонятно, как авторы это делают, но мир Monument Valley 2 ощущается острее, чем реальный.


Monument Valley 2
ustwo Games Ltd

 
Цена
Рейтинг


379 р.
4,5
 скачать

Уже скачали: 1092 пользователя


 

Life is Strange

Идеальный финал 2016 года — и нашей подборки. Life is Strange зашла в App Store под занавес 2017-го, вынудив народ отчаянно перекраивать «списки лучших». Ведь какой может быть топ без пятисерийной истории о жизни двух девочек?

Короткостриженную барышню зовут Макс. Она любит фотографировать, слушать группу alt-J, держать во френдзоне добряка Уоррена и двусмысленно дружить с синеволосой Хлоей. А ещё Макс умеет повелевать временем, что как-то связано с выброшенными на берег китами. Чудесная история любви и дружбы — теперь и на ваших айфонах и айпадах.


Life Is Strange
SQUARE ENIX INC

 
Цена
Рейтинг


229 р.
3,5
 скачать

Уже скачали: 245 пользователей


 

ИГРА ГОДА

INSIDE

Угадайте, о чём речь: «мрачный платформер про мальчика, где предлагается разгадывать не только загадки, но и разнообразные метафоры»? На ум приходит LIMBO. А ещё Inside от тех же авторов, которая в этом году добралась и до iOS.

Пожалуй, не рискнём вам предложить запустить INSIDE в новогодние дни, но обязательно сыграйте в платформер, скажем, в феврале. Потрясающий дизайн, крутые «физические» головоломки, традиционно путаный, но мощный сюжет — тот случай, когда статус независимого разработчика отработан по полной.


Playdead’s INSIDE
Playdead

 
Цена
Рейтинг


бесплатно
3,5
 скачать

Уже скачали: 3488 пользователей


 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.