Лечение кровопусканием: Биртанов высказался о хиджаме

Министр здрaвooxрaнeния Eлжaн Биртaнoв oтвeтил нa вoпрoс o лeчeнии крoвoпускaниeм, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz.

В xoдe брифинга в пресс-центре правительства министр ответил на вопрос журналистов о том, опасно ли лечиться методом, известным под названием хиджама. Елжан Биртанов отметил, что методы народной медицины не относятся к медицинским услугам и не входят в перечень гарантированных медицинских услуг.

«А также не входят в перечень медицинских услуг, которые считаются научно обоснованными, доказанными и, соответственно, не регулируются Министерством здравоохранения. Поэтому в этих случаях ответственность за эти непроверенные и зачастую опасные виды лечения полностью лежит на самих гражданах», — подчеркнул министр.

«Если в рамках полномочий министерства возникают какие-то осложнения или будут обращения, мы готовы их рассматривать. У нас есть полномочия, серии контроля качества медуслуг, полномочия в сфере охраны общественного здоровья, есть соответствующие комитеты. Можно в комитеты обращаться. На данный момент никаких планов по регулированию или внесению запрета или разрешения в этой сфере нами не предусматривается», — резюмировал Елжан Биртанов.

В открытых источниках отмечается, что хиджама — это лечение кровопусканием.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.