Купить Xbox 360 в 2017-м: всё ещё лучшая консоль Microsoft

В прeдыдущиx мaтeриaлax мы выяснили, стoит ли в нaшe врeмя идти зa PS4 и нужнa ли сeгoдня PSP. Нo мир нe oгрaничивaeтся пристaвкaми Sony, пoэтoму сaмoe врeмя пeрeключить внимaниe нa иx глaвнoгo кoнкурeнтa — Microsoft. Xbox One пeрeживaeт нe лучшиe врeмeнa, зaтo в прeдыдущeм пoкoлeнии aмeрикaнцы eсли и нe удeлaли сoпeрникoв, тo выступили oчeнь дoстoйнo. Xbox 360 и сeгoдня прoдaётся вo мнoгиx крупныx мaгaзинax. Нo гoды бeрут свoё: пристaвкa стaрeeт — зaтиxaeт и пoкупaтeльский интeрeс. Пoрa ли oтпрaвлять ветерана на пенсию — или он ещё продержится на старых дрожжах?

Что нужно знать в первую очередь?

Первая ревизия Xbox 360 появилась в ноябре 2005 года. Характерный момент: приставку анонсировали не на какой-нибудь Xbox Meeting или E3, а прямо в эфире телеканала MTV. Собственно, эта маленькая деталь полностью объясняет идеологию консоли — если PlayStation 3 была технологичной, эстетской и утончённой, то 360 лучше всего описывает слово «пацанская». Microsoft метила в среднестатистического молодого игрока, и попала точно в цель — кажется, первый и последний раз. Образ «лучшей консоли для студенческой общаги» позволил не только преодолеть отметку в 85 миллионов проданных устройств, но и прочно обосноваться в американской массовой культуре: «иксбоксу» посвящали строки рэперы Гейм, Тайлер и Уиз Халифа, Джесси Пинкман делил с подругой лёгкого поведения геймпад от 360, а в расписании Шелдона Купера важное место занимал «вечер Halo» — в среду, после похода за комиксами.

В реальной жизни Xbox умел не только запускать игры, показывать фильмы и крутить музыку: со временем в приставку встроили браузер, Netflix, YouTube, Facebook, Twitter и другие приблуды. Несмотря на то, что производство было прекращено ещё в прошлом году, сервисы работают, Live запускается, а техподдержка должна отвечать на ваши вопросы. Новые игры выходят, но мало: в основном это спортивные симуляторы и интерактивные проекты от Telltale.

 

Что внутри и снаружи?

«Железо» у Xbox 360 по современным меркам устаревшее. Трёхъядерный процессор с частотой на 3,2 ГГц, видеочип от ATI, 512 мегабайт оперативной памяти. Общая производительность — 115,2 гигафлопса. Для сравнения: Xbox One выдаёт 1,2 терафлопса. Физическая память у приставки «плавающая» — многое зависит и от ревизии, и от вашего кошелька: почти всегда можно купить новый жёсткий диск.

За 11 лет производства консоль пережила несколько обширных мутаций. В 2005 году приставка вышла сразу в двух комплектациях: бюджетной Core и навороченной Premium. Причём ни в одной не было HDMI-порта — он появился в консолях лишь спустя пару лет. До этого славного события обладатели HD-телевизоров пользовались компонентным подключением (помните эти пять «тюльпанов»?). HDMI впервые появился в Xbox Elite, которую выпустили под рождественские праздники в 2006 году — «элитная» версия щеголяла не только модным портом, но и чёрным цветом, а также встроенным жёстким диском на 120 ГБ.

Со временем Core и Premium уступили место Arcade и Pro — в первом наконец появился разъём для HD-кабеля, а во вторую воткнули новую материнскую плату и модернизировали систему охлаждения. Arcade отличалась скромными объёмами памяти: 256 мегабайт («на борту» или в виде специальной флешки). Pro комплектовалась HDD на 20 или 60 гигабайт — но никто не мешал докупить диск побольше. Не забываем и про Elite-версию, которая продавалась вместе с остальными. Запутано? Безусловно — в середине нулевых покупка Xbox 360 превращалась в непростой квест.

Вакханалия закончилась в 2010-м, когда вышла S-версия. Она тоньше, в два раза тише, потребляет на 30% меньше электроэнергии и автоматически выключается, когда грозит перегрев. А ещё — встроенный Wi-Fi модуль и сенсорные кнопки. С лицевой панели пропали разъёмы для карт памяти — спасибо обновлению системы, позволяющей использовать простые USB-носители в качестве источника дополнительных гигабайт. Всего же «слимка» поставлялась с 500, 250 и 4 ГБ физической памяти. Объём разрешалось увеличить за счёт сменного HDD.

«Эска» разошлась мощным тиражом в 46 миллионов, но в 2013-м Microsoft зачем-то выпустила E-версию — в том же году, что и Xbox One. «Ешка» больше напоминает её квадратного старшего брата: те же рублёные линии и общая кирпичеобразная форма. Главная метаморфоза — исчез круг из четырёх огней, символизирующий 360 градусов; от оригинального дизайна ничего не осталось. Кнопки опять физические, испарился разъём для AV-кабеля.

 

Во что поиграть?

Даже отъявленные фанаты 360 признают, что линейка хитов у PS3 была получше — но это не значит, что у Microsoft играть не во что. Просто большинство громких релизов, изначально заявленных для Xbox, позже утекли и на PC. В итоге список получился короче, чем мог быть: серия Gears of War, серия Halo, строгая Forza Motorsport, безбашенная Forza Horizon, Fable 2, Dead Rising, Too Human и несколько JRPG, которые Microsoft издала в безуспешном порыве взять японский рынок.

Ещё одно достоинство: обратная совместимость с первым «иксбоксом». Она, конечно, работает через пень-колоду (да и эксклюзивов у первой приставки Microsoft ещё меньше), но всё равно — весомый бонус к общей библиотеке. К тому же, мультиплатформа на 360 была чуть опрятнее, чем у конкурента. Внутренние студии Sony выжимали из PS3 невероятные красоты, но мудреная архитектура явно мешала сторонним разработчикам. Поэтому, например, Read Dead Redemption и Mafia II лучше проходить на машине Microsoft. А «шутерный» геймпад позволял комфортно развешивать хэдшоты — идиотский спор «можно ли нормально стрелять на консолях» закончился во многом благодаря 360.

 

В магазине новую или с рук прошитую?

Сейчас приставку можно официально купить в любом крупном сетевом ритейлере электроники — E-версия обойдётся в 10-12 тысяч рублей. Дороговато за устаревшую игрушку (Xbox One стоит на 8 тысяч дороже), но это ещё полбеды. С середины 2014 года Microsoft начала пересаживать консоль на материнскую плату Winchester, которую невозможно прошить до сих пор. Мы, конечно, двумя руками за лицензионную продукцию, но будем честны — без относительно лёгкой процедуры взлома Xbox 360 в нашей стране не стал бы народной платформой. Других версий, кроме E, в магазинах нет, поэтому всем, кто не хочет платить за дорогие (и старые) игры, путь один — на сайты объявлений.

Там раздолье. Ценник за прошитый 360 колеблется от пяти до десяти тысяч. За «минималку» вы, скорее всего, возьмете «толстушку» с парой повидавших жизнь геймпадов. От восьми тысяч начинается уже полный комплект — Slim-версия, Kinect, несколько лицензионных игр.

При выборе обязательно уточните какая прошивка стоит. Самые популярные варианты: взломан привод или вживлён специальный чип. В первом случае будете тратить деньги на болванки для образов и время — на запись самих дисков. Во втором можно загружать игры прямо на жёсткий диск, но доступ в Xbox Live закрывается навечно. Ещё есть хитрая система Dual Nand, позволяющая переключаться между лицензионным и пиратским режимами.

 

Проблемы?

На заре своего существования Xbox 360 страдал легендарной проблемой — три красных огня смерти. Штука в следующем: Microsoft спешила выпустить приставку к рождественским праздникам, и отправила стартовые партии с серьёзным браком — консоль попросту перегревалась из-за халтурного припоя и слабой системы охлаждения. Компании пришлось расширить гарантию на три года, а каждый сгоревший девайс — заменить или отремонтировать. Как потом рассказал бывший глава Xbox Робби Бах, ошибка стоила миллиард долларов — именно столько ушло на исправление недуга.

Эпидемию удалось приглушить лишь к третьей ревизии, соорудив центральный процессор на 65-нм технологии. Правда, вскрылась другая проблема — грелся графический чип, сделанный по старой схеме 90-нм. Окончательно Xbox 360 перестал ломаться только с октября 2008 года, когда появилось четвёртое издание, где и процессор, и видеочип пересадили на 65-нм.

Другой подводный камень, на который с размаху налетели владельцы 360 — консоль царапала диски. Microsoft и сейчас уверяет, что виноваты пользователи — вертят, мол, приставку, туда-сюда, вот и остаются следы. Покупатели не соглашались, заваливая компанию исками; в дело даже вмешался представитель Европейской комиссии по защите прав потребителей. Правда, история закончилась ничем: Microsoft избежала наказания. Вскоре «царапающий» привод Toshiba сменили на Lite-On, и жалоб на убитые диски стало меньше.

Сегодня же у вас едва ли возникнут какие-то проблемы с приставкой. Даже со старенькой «толстушкой»: если она могла сгореть, то давно бы сгорела. Но, если что случится, не вздумайте заворачивать 360 в одеяло или полотенца, как советуют на форумах. Лучше сразу несите в сервисный центр.

 

Всякие приблуды?

Все мы знаем, что главная «аксессуарная» гордость приставки — Kinect. Все мы знаем, что обычно с ним делать нечего. Младенческие игры про боулинг и «погладь тигра» это, конечно, хорошо. Алкогольный чад кутежа в компании Dance Evolution – тоже неплохо. И всё же хочется большего. Microsoft активно старалась это большее дать, но так ничего и не вышло (зря только серию Fable угробили). Поэтому вопрос о необходимости сенсорной штуковины решается просто: если у вас есть дети, то Kinect может пригодиться. Во всех остальных случаях — лучше взять ещё один геймпад и комплект батареек.

И больше ничего. Нет, для приставки выпускали невообразимое количество штуковин: рули, мышки, гарнитуры. Но кому они нужны — вы действительно будете набивать сообщения при помощи маленькой клавиатуры, вставляемой в геймпад? Впрочем, приз в номинации «самая бесполезная вещь для Xbox 360» уходит внешнему приводу HD-DVD.

Много лет назад, когда Blu-ray ещё не проиграл войну Flash-плееру, «синий луч» бился за место под солнцем с другим конкурентом — HD-DVD. Microsoft тогда тактично обошла стороной Blu-ray, зато поддержала будущего аутсайдера, выпустив примочку для киноманов. Подключалась она к приставке по USB, требовала отдельного блока питания, долго грузила фильмы, зато недорого стоила — всего 200 евро. Судьба плеера могла сложиться как угодно, но всё оборвала смерть HD-DVD — в 2008 году Toshiba, главный сторонник формата, сложила полномочия.

 

Кому подойдёт?

Как и любая хорошая техника из прошлого, Xbox 360 понравится тем, кто в своё время пропустил золотую эру устройства. Если у вас не было приставок предыдущего поколения (или была Wii), то консоль от Microsoft поможет наверстать упущенное. Причём с минимальными затратами: 5-7 тысяч на приставку, а дальше — всё даром, всё бесхозное. Подойдёт и старенький HD-телевизор — здесь не надо 4K или даже Full HD, достаточно HD-Ready. Тот самый случай, когда дёшево, сердито и всё ещё очень круто.

 

Покупать ли Xbox 360 в 2017-м?

За:

  • лучшая приставка Microsoft;
  • немного хороших эксклюзивов, зато много классной мультиплатформы;
  • куча вариантов на вторичном рынке
  • легко взломать;
  • недорого стоит;
  • отличный геймпад;
  • для комфортной игры сойдёт и HD-телевизор десятилетней давности.

Против:

  • графика устарела ещё до выхода PS4 и Xbox One;
  • нет Blu-ray;
  • покупать новую бессмысленно.

Автор текста: Илья Божко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.