Квантовую запутанность посчитали источником голографического пространства

Математические физики из Калифорнии и Японии предложили новый взгляд на описание квантовой запутанности. Согласно работе ученых, квантовая запутанность «создает» дополнительные измерения для гравитационной теории. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Токийского университета.

Физики и математики давно ищут «Теорию всего», которая бы объединяла общую теорию относительности (ОТО) и квантовую механику. Первая теория описывает гравитационное взаимодействие и применима для тяжелых объектов (звезд, черных дыр и галактик) на больших (космических) масштабах расстояний, в то время как квантовая механика объясняет явления от субатомных до молекулярных масштабов.

«Было известно, что квантовая запутанность связана с глубокими вопросами объединения ОТО и квантовой механики, такими, как информационный парадокс черных дыр и файерволом. Наша статья при помощи явных вычислений проливает новый свет на взаимосвязь между квантовой запутанностью и микроскопической структурой пространства-времени (квантовой гравитацией — прим. «Ленты.ру»). Связь между квантовой гравитацией и информационными науками становится все более важной для обеих областей исследований. Совместно с учеными, работающими в информационных науках, я продолжу эти исследования», — рассказал о значении работы ее соавтор, доктор Хироси Огури.

Квантовой запутанностью называется явление, при котором квантовые состояния частиц (например, спин или поляризация), разнесенных на расстояние друг от друга, не могут быть описаны взаимонезависимо. Процедура измерения состояния одной частицы приводит к изменению состояния другой. Альберт Эйнштейн назвал это «жутким дальнодействием».

Lenta.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.