Крупный участник рынка Bitcoin заинтересовался разработкой казахстанских ученых

Мнoгoпрoфильнaя блoкчeйн-кoмпaния Bitfury, кoтoрaя зaнимaeтся пoстaвкaми oбoрудoвaния для мaйнингa криптoвaлют, зaинтeрeсoвaлaсь тeплoвым насосом, разработанным за счет грантового финансирования Министерства образования и науки Казахстана. Об этом сообщили представители Комитета науки ведомства, передает Tengrinews.kz.

Блочно-модульный теплосой насос был разработан благодаря грантовой поддержке АО «Фонд науки» научной группой во главе с директором НИИ «Энергосбережение и энергоэффективные технологии» ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Алтаем Алимгазиным. Сейчас специалисты внедряют его в производство промышленных предприятий. Разработка теплонасоса велась с 2012 года.

Подчеркивается, что технология позволяет снизить выбросы парниковых газов объектами городской инфраструктуры. Новаторство заключается в технологической идее и запуске производства, ранее не существовавшего в Казахстане.

Уже достигнута договоренность с одним из крупных казахстанских предприятий по созданию сборочного производства.

«Научная разработка позволяет охлаждать IT-оборудование, в том числе майнинговые фермы. Технологией отвода тепла от оборудования заинтересовалась многопрофильная блокчейн-компания Bitfury», — сообщили в Комитете.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.