Космический аппарат «Новые горизонты» передал снимки Плутона

Межпланетная станция New Horizons передала в NASA новый снимок Плутона. На данный момент это самое детализированное фото карликовой планеты. Фотография была сделана инструментом LORRI 7 июля, когда космическая станция находилась в 8 миллионах километров от цели своего путешествия. Фотография также стала первой, полученной после произошедшего 4 июля инцидента с аппаратом, в результате которого он ушёл в «безопасный режим».

Карликовая планета Плутон является единственной планетой-карликом в Солнечной системе, которая стояла в ряду основных планет. Не так давно Плутон считался полноценной девятой планетой, наиболее удалённой от Солнца. Теперь же он рассматривается, как один из самых крупных объектов пояса Койпера – тёмной дискообразной зоны, за пределами орбиты Ньютона, содержащий триллионы комет. Плутон причислили к планетам-карликам в 2006 году. Это событие рассматривалось, как понижение в статусе и вызвало бурные споры и дискуссии в научных и общественных кругах.

Космический аппарат «Новые горизонты» является сверхпрочной, легкой обсерваторией, рассчитанной выдержать длинный путь от стартовой площадки на Земле и вплоть до холодных, темных границ Солнечной системы. Аппарат был разработан в лаборатории прикладной физики университета им. Джона Хопкинса, при активном участии крупных промышленных предприятий и научных учреждений США, а также зарубежных организаций. Запуск осуществлён 19 января 2006 года, с пролётом Юпитера в 2007 году (и ускорения в поле его тяготения) и Плутона в 2015 году. После пролёта мимо Плутона аппарат, возможно, изучит один из объектов пояса Койпера. Полная миссия «Новых горизонтов» рассчитана на 15 — 17 лет.

Максимальное сближение межпланетной станции New Horizons с Плутоном произойдет 14 июля. Во время полета планируется получить около полутысячи снимков и результатов различных замеров.

Источник: www.nasa.gov

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »