Конкурентом NVIDIA холдинг ARM становиться не собирается

Пора квартальных отчётов – период благодатный и трудный одновременно. На недостаток информационных поводов жаловаться не приходится, но когда их становится слишком много, приходится чем-то жертвовать. В конце концов, проводить «субботники» по написанию новостей у нас не принято – каждый занимается тем, что предписано его должностной инструкцией.

Отбросив формальности типа изучения финансовой отчётности ARM, мы смогли сосредоточиться на комментариях руководства этого холдинга, которое с уверенностью смотрит в будущее. Действительно, когда лицензиаты выпускают миллиардными тиражами продукцию, с которой получаешь «копеечку», можно не волноваться о пенсионном самообеспечении. Для ARM прошедший квартал был рекордным среди всех трёхмесячных периодов, открывающих финансовый год. Выручка от продажи лицензий выросла на 11% за год, лицензионные отчисления выросли на 17%.

Вопрос одного аналитика о планах ARM в сегменте графических решений мог бы позабавить публику, интересующуюся дискретными видеокартами. Участник отчётной конференции поинтересовался у главы холдинга, хочет ли ARM со временем разработать графику такого уровня, который позволит конкурировать, скажем, с NVIDIA. Саймон Сегарс (Simon Segars) пояснил аналитику, что перед ARM нет задачи конкурировать с кем-либо на рынке. Приоритетом является охват как можно большего количества массовых ниш, которые будут приносить деньги в виде лицензионных отчислений. Дискретная графика – рынок слишком узкий для ARM, а выход на него потребовал бы неоправданно высоких затрат. Её используют, буквально, «один или два человека», а объёмы реализации «очень низки». ARM имеет право так говорить, ведь лицензированные ею решения выпускаются миллиардными тиражами, а видеокарт во всём мире ежегодно продаётся лишь несколько десятков миллионов.

Получается, что рынок производительной дискретной графики остаётся за бортом интересов ARM. Зато встраиваемая в мобильные процессоры графика Mali к концу года может занять более 60% сегмента смартфонов – британскому холдингу явно важнее этот показатель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »