Какую розетку выбрать для электроплиты

Электрическая плита, в отличие от остальных бытовых приборов, является достаточно мощным устройством. Поэтому для ее подключения необходима специальная силовая розетка, отличающаяся от обычной по многим параметрам. Найти такую розетку не составит труда – можно обратиться в ближайший к дому магазин электротоваров и приобрести там устройство фирмы Легранд, либо другого известного бренда. При выборе силовой розетки многие покупатели сталкиваются с вопросом – какую выбрать? Изделия отличаются друг от друга формой, силой потребляемого тока, фазами и заземлением – неопытному пользователю бывает трудно разобраться в ассортименте электротоваров. Как выбрать из многообразия подходящую розетку?

Параметры силовых розеток

Критерии различия силовых розеток довольно обширны. Для жилого помещения, не отличающегося повышенной влажностью, следует выбирать розетки закрытой установки – отверстие для вилки должно быть «утоплено» в стене. Желательно выбирать устройство с заземлением, также можно выбрать дополнительные варианты защиты – некоторые модели оснащены таймером для автоматического отключения через заданный промежуток времени.

Какие параметры обязательно следует учесть при выборе силовой розетки?

  1. Величина тока. Следует отталкиваться от потребляемой мощности электроплиты. Для приборов с показателем до 7кВ выбирайте розетку с показателем 32А. Более мощным плитам подойдет розетка с номинальным показателем тока 63А.
  2. Количество фаз. Бывают одно или трехфазные. Для жилого помещения достаточно однофазной силовой розетки с тремя контактами.
  3. Диаметр отверстия для вилки. В странах СНГ и Европы диаметр розетки немного отличается – 4 мм для первых и 4,8 для вторых.

Чтобы силовая розетка эксплуатировалась как можно дольше, обращайте внимание на контакты и зажимы. Наиболее качественным считается механизм на пружинах, имеющий 2 контактные лапки. Зажимы могут быть двойными или быстрозажимными, оба варианта считаются надежными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »