Израиль скорбит по поводу смерти экс-президента Шимона Переса

Изрaильскиe тeлeкaнaлы и рaдиoстaнции, рaнee сooбщaлoсь, чтo 93-лeтний лaурeaт Нoбeлeвскoй прeмии скoнчaлся в нoчь нa срeду, тaк и нe oпрaвился oт инсультa oн пeрeнeс две недели назад. В ближайшее время ожидается официальное заявление от семьи.

«Кнессет Израиля склоняет голову и скорбит о ее кончине девятого Президента и бывшего премьер-министра Шимона Переса. Государство Израиль простился с человеком, который стоял во главе семьи. Да будет благословенна его память», — написано в микроблоге Twitter спикер парламента Юлий Эдельштейн.

Общественных симпатий также был с лидер парламентской оппозиции Ицхак герцог.

«Шимон Перес был одним из величайших лидеров, что никогда не было государства Израиль. Человек, который неустанно трудился на благо страны, с детства и до своих последних дней, покинул нас в возрасте 93 лет», — говорится в заявлении от имени герцога. Он возглавляет левую партию «Авода», которая на протяжении многих лет дала жизнь Перес.

Перез, родившийся на территории современной Беларуси, считается последним из Плеяды «основатель» Израиля, Создатель военно-промышленный комплекс и ядерную программу, архитектор за мирный процесс на Ближнем Востоке. У него было более десятка министерские посты, был дважды премьер-министром Израиля в 2007-2014 гг., он был президентом страны.

Подписание мирного соглашения с палестинцами Перес 1994 году получил Нобелевскую премию вместе с тогдашним премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.