История в кадрах: самые неожиданные «пасхалки» в знаменитых играх

Чтo дeлaть гeймeру, кoтoрый прoшёл любимую игру вдoль и пoпeрёк, выбив из нeё всe зaвeтныe aчивки? Кoнeчнo жe, рaзвлeкaть сeбя пoискoм сeкрeтoв и тaк нaзывaeмыx пaсxaлoк. И рaзрaбoтчики знaют oб этой особенности своей аудитории, а потому не скупятся на отсылки, дружеские подколы коллег по цеху, шутки на тему поп-культуры и тому подобное. Редакция 4PDA вспоминает самые любопытные, изобретательные и чертовски забавные «пасхалки» в видеоиграх.

Ждёте Half-Life 3? Не вы одни. Авторы Battlefield Hardline тоже места себе не находят — вот, фомки в игре недвусмысленно разложили. Только не вполне понятно — разработчики просто «передают привет» Valve или действительно что-то знают?

 

Вообще, «перемигиваться» — любимое занятие многих разработчиков. В зомби-экшене Dead Rising, например, есть забегаловка под названием Jill’s Sandwiches. Это явная отсылка к одиозной (и плохо сыгранной актёром озвучки) реплике Барри Бёртона, что была адресована едва не погибшей в смертельной ловушке Джилл Валентайн.

 

А вот умы, создавшие Borderlands, «убили» не один десяток часов в Minecraft. Не смейтесь, это правда. Как ещё объяснить появление зловредных криперов и целого кубического логова зелёных страшилищ в футуристическом шутере? То-то!

 

Каким бы мрачным ни было будущее, Final Fantasy никуда не денется. По крайней мере, в этом уверены разработчики Deus Ex: Human Revolution. Как видите, главная серия японских RPG не «загнётся» и протянет аж до двадцать седьмой части.

 

Компания Sony знаменита ответственным подходом к делу: даже к своим «пасхалкам» относится серьёзней некуда. В God of War II при уничтожении щитов в тронном зале на экране высвечивались цифры. Геймеры догадались, что это номер телефона. Если по нему позвонить, можно послушать причитания Кратоса. Номерок 1-888-447-5594, кстати, ещё закреплён за экс-Богом Войны. Дерзайте.

 

Вы любите мультфильм «Шрек»? Ну конечно, любите. Все любят. Вон, в ARK: Survival Evolved разработчики даже воссоздали жилище огра. Причём в мельчайших подробностях. Даже домик-санузел — и тот присутствует. Так и ждёшь, что сейчас из него под песню All Star выйдет добрый зелёный великан.

 

Дань уважения мультфильмам отдали и сотрудники DICE, включившие в Battlefield 1 очень милую «пасхалку». Если на карте «Высоты Вердена» вы уничтожите три бутылки, а затем в правильном порядке выстрелите во флюгера, в небе появится летящий на воздушных шариках домик старого ворчуна-романтика Карла Фредриксена из «Вверх».

 

Создателям Ryse: Son of Rome не до детских мультиков; им больше по душе «Властелин колец». Особо «замороченные» игроки могут воссоздать в древнеримском экшене одну из самых зрелищных сцен «Возвращения короля». Всё, что нужно — собрать черепа, разбросанные на стартовой локации. И вуаля — призрачная армия! Уже слышите эпичную музыку?!

 

Поляки из CD Projekt RED — большие любители «подколоть» коллег по цеху и не только. Так, во второй части «Ведьмака» они умудрились посмеяться и над сериалом «Побег», и над «Криминальным чтивом», и даже над Assassin’s Creed. Во время осады замка Ла Валеттов Геральт натыкается на труп чудака в бело-красных одеждах. Причина смерти? Не понял, что стог сена не спасёт тебя от фатального исхода при падении с крыши. 

 

К третьей части польские шутники и вовсе разошлись. На этот раз помимо отсылок к «Доктору Кто» и «Звёздным Войнам»  досталось в основном «Игре престолов». Ожидаемо, ведь фанаты часто сравнивают книги Сапковского и Мартина. В «Ведьмаке 3» вы можете найти меч «Длинный коготь» и даже найти труп бедолаги Тириона Ланнистера, окочурившегося в камере о трёх стенах.

 

Напоследок — пара классических «пасхалок». Помните знаменитый «коровий уровень» из первой Diablo? А вот не сочиняйте, не было его там. Но слухи ходили так долго и упорно, что в сиквеле сотрудники Blizzard всё же добавили мифическое «парнокопытное чистилище». Подвергните том городского портала и «протез» бедняжки Вирта трансмутации в хорадрическом кубе — и готово. Но лучше приготовьтесь, как следует, — будет туго!

 

Закончим почти что родоначальницей игровых «пасхалок» — головой Джона Ромеро, которую можно обнаружить во время схватки с финальным боссом DOOM II. Правда, добраться до неё можно только с использованием читов. Башка, кстати, интерактивна. Стрелять по ней — верный способ быстро одолеть главгада (речь о боссе в игре, не о Ромеро).

 

Автор текста: Владимир Бычек

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.