История в кадрах: лучшие игры по мотивам культовых фильмов

С кaждым гoдoм видeoигры всё бoльшe нaпoминaют кинo. Гoлливудскaя пoстaнoвкa, извeстныe звёзды — кaжeтся, eщё чуть-чуть и God of War вмeстe с The Last of Us будут крутить нa ширoкиx экрaнax сo «Мститeлями». Нo вoт пaрaдoкс: этo кaсaeтся тoлькo oригинaльныx игр. A вoт прoдукты пo лицeнзиям пoлучaются кoшмaрными: E.T., Charlie’s Angels, Iron Man. Имя им — лeгиoн. Впрoчeм, нa кaждoe прaвилo eсть исключeниe. И в чeсть 15-лeтия Enter the Matrix кoллeктив 4PDA рeшил вспoмнить хорошие адаптации известных картин.

Что выйдет, если легендарная студия, подарившая миру Command & Conquer, возьмётся за игру по мотивам одного из самых медитативных фильмов в истории кино? Получится шедевр. Не верите? Тогда самое время приобщиться к Blade Runner от Westwood.

 

Бонд. Джеймс Бонд. Из экшенов с участием шпиона можно составить отдельный хит-парад, но ограничимся 007: Everything or Nothing, сиквелом «Вида на убийство». Головокружительные погони, роковые красотки и Уиллем Дефо в роли главного злодея. За Англию, Джеймс?

 

Способна ли игра не просто оказаться на уровне первоисточника, но превзойти его? Вполне. И ярчайший тому пример — великолепная The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay от Starbreeze Studios. Не говоря уже о сиквеле Assault on Dark Athena.


Двустволка, кровь и демоны. Нет, мы не о DOOM, а о «Зловещих мертвецах» — классике хоррора, которую много раз пытались превратить в видеоигру. И однажды эксперимент удался. Всегда мечтали о бензопиле? Тогда заводите Evil Dead: Regeneration — не пожалеете.


Хотя у многих Rockstar ассоциируется с GTA, были у компании и другие занятные хиты. Например, The Warriors — мордобой по мотивам одноимённой ленты Уолтера Хилла. Жестокий кооперативный боевик отлично дополняет оригинал — фанатам понравится.


Обычно игры по лицензии переосмысливают события исходных лент. Обычно — да не всегда. Авторы Scarface: The World is Yours решили предложить фанатам «Лица со шрамом» что-то новенькое и выпустили сиквел криминальной драмы. Получилось неплохо и кроваво.

 

Как правило, разработчики обходятся без помощи именитых режиссёров — у Спилбергов и Ноланов есть дела поважнее. Stranglehold — приятное исключение: к интерактивному продолжению «Круто сваренных» приложил руку Джон Ву. Заметно!

 

Любите «Охотников за привидениями»? Негодуете из-за последнего фильма и мечтаете о настоящем продолжении любимых комедий? Советуем присмотреться к Ghostbusters: The Videogame. В ней и юмор, и знакомые герои — всё как завещал покойный Гарольд Рамис.

 

«Назад в будущее» — трилогия, по мотивам которой сделали много игр разного толка. Будем честны: большая их часть — мусор, но были и довольно качественные попытки. Например, Back to the Future: The Game от Telltale и Боба Гейла — сценариста оригинальных лент.

 

Бедный ксеноморф. Столько интерактивных поделок с его участием — сплошь шутеры да экшены, где морпехи легко рвут «идеальный организм» на части. Непорядок! Вернуть Чужому грозное величие смогла лишь Creative Assembly — с помощью жуткого хоррора Alien: Isolation.

 

Хотя играми по мотивам известного кино обычно занимаются профессионалы, фанаты тоже не сидят сложа руки. В 2010-м народные умельцы адаптировали культовую драму «Комната» в уморительный ретро-квест The Room Tribute. Сделали с душой и для души.

 

Автор текста: Игорь Ерышев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.