История в кадрах: как знаменитые сайты выглядели 20 лет назад

Кaк быстрo лeтит врeмя… Тexнoлoгии нe стoят нa мeстe… Бaнaльщинa? Кoгдa рeчь зaxoдит o нoстaльгичeскиx чувствax, дaжe стoль зaeзжeнныe шaблoны прoститeльны. Oсoбeннo eсли гoвoрить нe o КПК или тeлeфoнax, a o сaйтax, кoтoрыми пoльзуeмся кaждый дeнь. Мы вeдь ужe eдвa пoмним, кaк выглядeли пeрвыe вeрсии Яндeкс, Google и ВКoнтaктe, Twitter, YouTube и Thefacebook (дa-дa, имeннo тaк oн нaзывaлся при рoждeнии!). Тeм интeрeснee взглянуть нa нaчaлo иx пути, oсoзнaть, кaк oни измeнились, и пoнять, пoчeму имeннo тaк, a нe инaчe.

Для нaчaлa пoчeму бы нe вспoмнить, с чeгo нaчинaлся Интeрнeт. В свoём сoврeмeннoм видe, тo eсть с World Wide Web в oснoвe, oн нaчaлся в 1990 гoду с зaпускoм Тимoм Бeрнeрсoм-Ли сaмoгo пeрвoгo сaйтa (вoт здeсь лежит его восстановленная копия). Собственно, на этой страничке и описывалась сама технология, основанная на протоколе HTTP. Этот же программист написал и первый веб-браузер WorldWideWeb, позже переименованный в Nexus. Правда, в массы сначала пошёл NetScape Navigator, который потом был надолго вытеснен, страшно сказать, Internet Explorer’ом.

Но всё это чуть другая история. Мы же вспомним, как выглядели первые версии популярных сайтов. В скобках в заголовках указана приблизительная дата запуска первой публичной версии ресурса.

 

Яndex (сентябрь 1999): разговаривайте с ним человеческим языком

Возможно, вы и не знали, но «Яндекс» для широких масс был запущен примерно на год раньше, чем Google, к тому же поначалу имевший статус beta. Поначалу блок «Горячих новостей» сопровождался сигаретным «бычком», спасибо Великому и Ужасному Дизайнеру всея Рунета, но из второй версии его (речь о «бычке») всё же убрали.

Помимо очевидных визуальных изменений обращает на себя внимание возможность выбора кодировки — актуальная для Интернета двадцатилетней давности опция. Есть ещё и таинственный раздел «Сказки» — эдакий блог разработчиков о наблюдениях в Сети и свежих достижениях. Например, из «Сказок» стало известно о возможности получать информацию по запросам, заданным естественным, а не машинным языком.

 

Google (сентябрь 1998): главное не внешность, а внутренний мир

Самый известный поисковик в мире, в свою очередь, с самого начала являл собой торжество минимализма против визуальной замусоренности тогдашнего лидера Yahoo!. Хоть и имел в логотипе такой же восклицательный знак. Визуально, если вдуматься, изменилось совсем немного, а самой громкой историей стала, пожалуй, перерисовка логотипа пару лет назад. Зато «под капотом» было перелопачено всё и многократно, а компания из простого «поисковичка» превратилась в одну из крупнейших мегакорпораций современности.

 

Декабрь 1998 (сверху), март 2018 (снизу)

 

Lenta (конец 1999): узкая вёрстка для широкой мысли

На примере одного из самых известных в своё время новостных порталов Рунета хорошо видно, как старательно тогда сайты стремились ужаться в скромное разрешение ЭЛТ-мониторов, которое сегодня стыдно иметь даже бюджетному смартфону. И неплохо получалось!

Декабрь 1999. Сайт с фиксированной шириной 780 пикселей, на современных мониторах выглядит примерно так

 

YouTube (февраль 2005): приз за самый постоянный логотип

Создатели YouTube довольно долго определялись с тем, как должен выглядеть их сайт, а также с его направленностью — в числе прочего была даже идея сервиса видеочатов. Первая «стабильная» версия представлена на скриншоте ниже. На нём же видно, что знаменитый логотип с небольшими изменениями сохранился с самых ранних версий по сей день. И не будем забывать, что до 2015 года сервис по умолчанию работал на Flash, который затем сменился HTML5. До сих пор на просторах YouTube несложно найти самое первое загруженное в него видео.

Декабрь 2005

 

Twitter (март 2006): привет из девяностых

Даже сервис микроблоггинга Twitter использовал Flash в силу отсутствия достойной альтернативы. И если его суть за одиннадцать с лишним лет практически не изменилась, дизайн даже близко перестал напоминать первоначальный «привет из 1990-х», став максимально лёгким. И, конечно, в логотипе появилась знаменитая птичка.

Ноябрь 2006

 

Apple.com (1992 год): когда яблочко падает далеко от яблони

Для мегакорпорации Apple в 1990-х Интернет был скорее вспомогательной, нежели целевой площадкой. Только в «нулевых» с развитием iTunes ситуация изменилась. Тем не менее, даже без Стива Джобса (к тому моменту покинувшего Apple и ещё не вернувшегося) компания старалась использовать это перспективное направление для создания собственной экосистемы.

1992 год

Правда, дизайн и наполнение сайта до возвращения Джобса к родным пенатам говорят о том, что попытки провалились. Apple.com превратился в заурядную площадку, полностью потеряв свою идентичность — равно как и вся компания.

Апрель 1997

 

Thefacebook (февраль 2004): Марк следит за тобой

За более чем десятилетнюю историю (а ведь кажется, будто лет двадцать прошло!) Thefacebook не только потерял артикль из названия, но из локальной площадки для колледжа, напоминающей форум, превратился в крупнейшую социальную сеть в мире. Конечно, можно ругать разработчиков за излишне мудрёный интерфейс или благодарить за активное использование Ajax, но что однозначно радует — из угла исчезло вечно подсматривающее за тобой лицо Аль Пачино.

Июль 2005

 

«ВКонтакте» (октябрь 2006): и Дуров следит за тобой

У автора была мысль скопировать и лишь немного подправить текст предыдущего блока для рассказа о ВКонтакте. Но нет — когда Facebook резко сменил структуру, Павел Дуров сумел удержаться на привычных рельсах, разве что стену убрал и не вернул (и хорошо). У руля социальной сети это его не удержало, но убрать своё лицо из левого угла интерфейса он догадался задолго до этого.

Конец 2006

 

Wikipedia (январь 2001): когда менять решительно нечего (да и не нужно)

Сложно представить, как могла бы поменяться свободная Интернет-энциклопедия, наполняемая преимущественно текстами и перекрёстными ссылками, которые к трём часам ночи могут увести тебя с описания модного сериала в глубины квантовой физики. Как «Вика» представляла собой чёрно-синий текст на белом фоне, так по сей день почти ничего и не изменилось — посвежела разве что дизайном, да логотип стал осмысленнее.

Ноябрь 2001

 

Newsru.com (август 2000): держаться корней

Этот новостной ресурс, до 2000 года принадлежавший телеканалу НТВ и располагавшийся на его же домене — один из немногих, кто бережно хранит память о своих истоках. Несмотря на существенно обновлённый дизайн, сверху до сих пор находится кнопочка «Классическая версия» с нескромным пилоном — по её нажатию новый контент доступен в старой «обёртке». Что ж, перефразируя классика, раз версия сайта существует, значит, это кому-нибудь нужно.

Слева — ноябрь 2005, справа — март 2018 в классическом дизайне

 

WAP-сайты: мал золотник да дорог

В начале «нулевых» вместе с продвинутыми «мобилками» и КПК до России потихоньку начал добираться и мобильный интернет — тогда в основном в виде WAP. Это небольшие, преимущественно текстовые (для быстроты загрузки) ресурсы, адаптированные под крошечные дисплеи кнопочных «звонилок». Вот только больно дорогие поначалу: например, минута WAP у «БиЛайн GSM» в 2001 году стоила от 5 до 15 центов. И это не для любого WAP-сайта, а для внутреннего, «Вымпелкомовского»!

Так выглядел очень хорошо сделанный WAP-сайт

 

Не адаптированные к мобильным устройствам сайты

Тем не менее достойной альтернативы WAP долгое время не было: полновесные ресурсы были банально не адаптированы ни под размеры дисплеев (даже огромных экранов КПК на 3–3,5ʺ), ни под их разрешение. Две скролл-полоски — вертикальная и горизонтальная — в подобных случаях были обычной картиной. Понятно, ни о каком удобстве безо всяких мультитачей, пинчтузумов и прочих смартфонных хитростей и речи не было.

 

4PDA (апрель 2005): «И вот моё начало…»

Думали, себя-то мы и забыли? 4PDA появился во время активного распространения мобильных компьютеров в России и был призван собрать в одном месте знания от специалистов, энтузиастов и просто ценителей. Движок был написан практически с нуля и также активно использовал Flash. И вот уж действительно, как быстро летит время: совсем скоро сайту исполняется 13 лет.

Ноябрь 2005

Автор текста: Макс Дворак

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.