История линейки Galaxy S в кадрах

Дaвaйтe мыслeннo пeрeнeсёмся в 2010 гoд. Купeртинoвцы всeрьёз плaнируют зaxвaт мирa пoсрeдствoм iPhone. Android испoлнилoсь двa гoдa, нo мaлo ктo eгo принимaeт всeрьёз. Тeм нe мeнee, ужe пeрвoму Android-флaгмaну Samsung — Galaxy S — всeгo зa сeмь мeсяцeв удaлoсь срaвняться пo прoдaжaм с iPhone, oпрoкинув плaны мирoвoгo гoспoдствa Apple. Чeрeз три дня мы увидим Galaxy S9, a пoкa вeрстaeтся прeзeнтaция — oцeним бoeвoй путь лидeршипa «кoсмичeскoй флoтилии» Samsung.

Galaxy S: пeрвый флaгмaн нa Android (июнь 2010)

Кoнeчнo, нa мoмeнт выпускa пeрвoгo гaджeтa в линeйкe Galaxy S сoбствeнныe «смaртфoны №1» были и у другиx прoизвoдитeлeй. Нo тoт жe HTC Desire с 512 МБ внутрeннeй пaмяти или Sony Ericsson Xperia X10 c «щeдрыми» 384 МБ oпeрaтивки нe мoгли всeрьёз кoнкурирoвaть с Samsung Galaxy S, кoтoрый имeл 512 МБ oпeрaтивнoй и минимум 8 ГБ внутрeннeй пaмяти.

Нeкoтoрыe тexничeскиe рeшeния, кoтoрыe впeрвыe пoявились в Galaxy S, прoизвoдитeль испoльзуeт и пo сeй дeнь — нaпримeр, прoцeссoры сoбствeннoй рaзрaбoтки. В Galaxy S им стaл Hummingbird, пoзжe пeрeимeнoвaнный в Exynos 3 Single 3110. Глaвнaя eгo oсoбeннoсть — грaфичeский ускoритeль PowerVR SGX540, кoтoрый oбрaбaтывaл дo 90 миллиoнoв трeугoльникoв в сeкунду (тoгдa прoизвoдитeльнoсть GPU былo принятo измeрять имeннo тaк). Этo былo в три с лишним рaзa бoльшe, чeм в любoм другoм смaртфoнe.

Другaя xaрaктeрнaя oсoбeннoсть линeйки — дисплeи AMOLED, стaвшиe прeдмeтoм спoрoв в тeчeниe пoслeдующиx лeт. Тoгдa oни и впрaвду пo чaсти цвeтoпeрeдaчи oстaвляли жeлaть лучшeгo. Нeмaлo шишeк oсыпaлoсь и нa прoжoрливую oбoлoчку TouchWiz 3.0, с кoтoрoй eдвa спрaвлялaсь дaжe пeрeдoвaя нaчинкa Galaxy S. К настоящему времени лончер претерпел бесчисленные изменения и несколько раз сменил название, но многие продолжают его ругать — традиция!

Критике подвергся и внешний вид гаджета. В то время была популярна шутка: для создания дизайна Galaxy S понадобилось всего два сотрудника — один держал iPhone, а второй его обводил. Отрицать сходство «кузова» и оболочки было сложно, а заметки об очередном судебном разбирательстве между Samsung и Apple появлялись на страницах новостных ресурсов едва ли не каждый месяц.

При беглом взгляде Samsung Galaxy S было почти не отличить от iPhone 3GS

Модификации Galaxy S:

  • Giorgio Armani Galaxy S — версия флагмана с той же начинкой, но изменённым дизайном
  • Galaxy S scLCD — удешевлённая модель с ЖК-дисплеем вместо AMOLED
  • Galaxy S Plus — выпущен год спустя, с более мощным процессором Snapdragon 8255T, графическим ускорителем Adreno 205 и увеличенной ёмкостью аккумулятора
  • Galaxy S Advance — совершенно другой смартфон, который выпущен два года спустя и имеет мало общего с обычным Galaxy S
  • Galaxy S 4G — операторская модель для T-Mobile с четырьмя сенсорными кнопками навигации. Несмотря на название, поддерживал только 3G-сети

 

Samsung Galaxy S II: мощь в чистом виде (апрель 2011)

Пока другие производители экспериментировали с 3D-камерами (HTC Evo 3D) и форм-фактором портативных консолей (Sony Ericsson Xperia Play), Samsung просто взяла и выпустила самый мощный смартфон. Его дизайн хоть и стал более угловатым, радикальных изменений не претерпел. Именно поэтому Galaxy S II был принят профильными изданиями без особого энтузиазма: на фоне конкурентов гаджет многим казался просто скучным.

Тем не менее, история расставила всё по местам: массовый покупатель хотел не изысков, а мощный гаджет с запасом производительности на пару лет вперёд. И тут Galaxy S II мог предложить многое: 1 ГБ оперативной и минимум 16 ГБ внутренней памяти, двухъядерный процессор Exynos 4210 и графический ускоритель Mali-400MP4. Благодаря этому Galaxy S II приобрёл огромную популярность как в салонах связи, так и на вторичном рынке. А стараниями энтузиастов этот гаджет до сих пор поддерживает самые современные версии Android вплоть до 8.0 Oreo.

Модификации Galaxy S II:

  • Galaxy S II HD LTE — специальная версия с HD-дисплеем и разогнанным до 1,5 ГГц процессором
  • Galaxy S II Plus — перевыпуск оригинальной модели в 2013 году с новой версией Android
  • Galaxy Nexus — смартфон, созданный совместно с Google

 

Samsung Galaxy S III: пришествие фишек (май 2012)

Копировать iPhone третий год подряд было бы моветоном, поэтому в Galaxy S III полностью изменили дизайн. В официальных промо-материалах компания утверждала, что вдохновлялась при его разработке округлыми формами морских камней, но пользователи с первого дня окрестили гаджет «мыльницей».

Начиная с этой модели Samsung стала пичкать свои флагманы полезными и не очень фишками. Авторы обзоров восхищались функциями отслеживания взгляда и листания фотографий взмахами рукой над экраном, но в реальной жизни этим никто не пользовался. Опция быстрой передачи файлов по NFC под названием S Beam тоже оказалась не слишком востребованной.

А вот в «железе» очередной революции не случилось. Чипсет Galaxy S III получен удвоением числа ядер в 32-нм процессоре предыдущей модели. И это когда Qualcomm уже предлагал 28-нм техпроцесс и графический ускоритель в два раза мощнее. Смартфон вышел достаточно спорным и несбалансированным, что, впрочем, не помешало ему завоевать огромную популярность и успешные продажи в течение нескольких лет.

Модификации Galaxy S III:

  • Galaxy S III mini — упрощённый по аппаратной начинке смартфон с четырёхдюймовым дисплеем не имеет ничего общего с основной моделью, кроме дизайна
  • Galaxy S III mini VE — мини-версия 2014 года с улучшенными характеристиками и Android 4.2 Jelly Bean
  • Galaxy S III I9305 — модель вышла всего полгода спустя после I9300 и отличалась только увеличенным до 2 ГБ ОЗУ
  • Galaxy S III I747 — альтернативная версия с чипсетом Qualcomm Snapdragon S4 Plus

 

Samsung Galaxy S4: зарождение «безрамочности» (апрель 2013)

Следуя схеме «плохой-хороший», Samsung выпустила смартфон с тем же дизайном, но избавленный от детских болезней предыдущей модели. Качество матрицы Full HD, выполненной по технологии AMOLED, устроило даже ненавистников Pen Tile, кроме самых идейных. Восьмиядерный чипсет Exynos Octa давал фору в производительности всем остальным процессорам, а беспроводной модуль стал поддерживать стандарт Wi-Fi 802.11ac.

Но главное достижение новинки — именно дисплей, диагональ которого увеличили до пяти дюймов при уменьшенном корпусе. Именно Galaxy S4 мы и считаем родоначальником моды на «безрамочность», когда производители начали максимально увеличивать отношение площади экрана ко всей фронтальной поверхности.

Модификации Galaxy S4:

  • Galaxy S4 I9505 — модель с чипсетом Qualcomm Snapdragon 600, которая могла похвастать поддержкой LTE
  • Galaxy S4 I9506 — версия с ещё более мощным процессором Snapdragon 800, вышедшая небольшим тиражом
  • Galaxy S4 mini — снова уменьшенная копия флагмана с сильно упрощённой начинкой и чипсетом Snapdragon 400
  • Galaxy S4 mini I9195I — чуть более мощный S4 mini с процессором Snapdragon 410
  • Galaxy S4 Zoom — первый фотоаппарат со встроенным телефоном, о котором в КВН шутили задолго до его появления
  • Galaxy S4 Active — влаго- и пылезащищённая модель с ЖК-дисплеем, процессором Snapdragon 600 с поддержкой LTE
  • Galaxy S4 Active LTE-A — тот же S4 Active, только с процессором Snapdragon 800 и поддержкой LTE-Advanced
  • Samsung Galaxy S4 CDMA — двухдиапазонный гаджет, который поддерживал как LTE, так и EV-DO

 

Samsung Galaxy S5: самый странный (апрель 2014)

Во-первых, это единственный случай, когда основная версия гаджета получила чипсет от Qualcomm, в результате чего производительность аппарата никак не отличалась от конкурентов. Причина банальная — в Samsung просто не успели доделать поддержку LTE в Exynos.

Во-вторых, дизайн смартфона стал ярким примером того, как не нужно делать. Если у западной аудитории дизайн Galaxy S5 ассоциировался с лейкопластырем, любой русский человек однозначно скажет, что внешний вид новенького гаджета ему знаком ещё по старым моделям автомобилей ВАЗ.

Третье — фишки ради фишек. Сканер отпечатков пальцев работал с одышкой, а пульсометр рядом с камерой вообще неясно кому нужен. Последнюю фичу Samsung ставит в флагманы и по сей день — скорее дань традиции, чем на самом деле полезная опция. Но, несмотря на все недостатки, Galaxy S5 был очень качественным гаджетом с влагозащитой в базовой версии. К тому же, это был последний флагман Samsung со съёмным аккумулятором, что обеспечило ему дополнительную популярность.

Модификации Galaxy S5:

  • Galaxy S5 G900H — версия смартфона с восьмиядерным процессором Exynos без поддержки LTE
  • Galaxy S5 LTE-A — модель с чипсетом Snapdragon 805, 3 ГБ ОЗУ и поддержкой LTE-Advanced
  • Galaxy S5 Neo — чуть более дешёвая и менее производительная версия основной модели, которая, тем не менее, получила чипсет Exynos 7580 Octa и поддержку LTE
  • Galaxy K Zoom (S5 Zoom) — фотоаппарат со встроенным телефоном на базе Galaxy S5
  • Galaxy S5 Active — Galaxy S5 в защищённом исполнении с той же начинкой

 

Samsung Galaxy S6: Акела снова промахнулся (апрель 2015)

В Samsung проанализировали недостатки Galaxy S5, и S6 должен был стать настоящей революцией, чтобы вернуть продажи к прежним вершинам. Во-первых, переосмыслили дизайн. Выглядел аппарат действительно круто: удачное сочетание стекла и металла делало флагман выигрышнее множества конкурентов, а Edge-версия смартфона и вовсе казалась пришельцем из будущего.

Начинка снова вернулась на флагманский уровень. Exynos наконец-то получили поддержку LTE и даже LTE-A в базовых моделях флагманов, а от чипсетов Qualcomm в топовых смартфонах и вовсе отказались. Samsung Pay приобрёл огромную популярность в западных странах, сканером отпечатков стало удобно пользоваться, а камера затыкала за пояс всех конкурентов.

Но были и вещи, которые фанаты простить новинке не смогли. В первую очередь — отказ от карт памяти. Несмотря на то, что Galaxy S6 предлагался в версиях с 32, 64 и 128 ГБ внутренней памяти, старшие модели быстро стали дефицитом, который компания покрыть так и не смогла. Второй серьёзный недостаток — малая автономность при несъёмном аккумуляторе. Батарея в новинке была меньше, чем в Galaxy S5! Наконец, по совсем уж непонятным причинам гаджет лишился влагозащиты. Недостатки были настолько серьёзными, что многие предпочли вернуться к предыдущей модели, несмотря на всю привлекательность дизайна новичка.

Модификации Galaxy S6:

  • Galaxy S6 Edge — модель с изогнутыми краями дисплея, из-за которых серьёзно страдала эргономика
  • Galaxy S6 Edge+ — тот же S6 Edge, только с увеличенной с 5,1 до 5,7 дюйма диагональю дисплея
  • Galaxy S6 Active — защищённая версия основной модели

 

Samsung Galaxy S7: на пути к идеалу (март 2016)

К чести Samsung, компания всё-таки прислушалась к хору фанатов линейки и сделала Galaxy S7 почти идеальным флагманом. В смартфон вернулись слот карт памяти и влагозащита, была улучшена автономность. Гаджет оказался настолько удачным и сбалансированным, что побил все рекорды продаж. Не в последнюю очередь, правда, из-за фиаско компании с Galaxy Note 7. Также новинка получила MST — по-настоящему полезную и уникальную фишку, которая позволяет использовать Samsung Pay даже со старыми терминалами.

Словом, Galaxy S7 оказался настолько хорош, что в большинстве обзоров отмечали только два его заметных недостатка. Первый — так и не улучшенную со времён предыдущего флагмана эргономику Edge-версии. Смартфон с изогнутым дисплеем без чехла было не только неудобно держать в руке — ладонь постоянно касалась граней, что вызывало ложные нажатия. Второй недостаток — игнорирование компанией разъёма USB Type-C, который к тому времени успели внедрить почти все конкуренты.

Модификации Galaxy S7:

  • Galaxy S7 Edge — версия флагмана с большим изогнутым дисплеем
  • Galaxy S7 Active — защищённая модель с чипсетом Snapdragon 820

 

Samsung Galaxy S8: бесконечность не предел (апрель 2017)

На этот раз эксперименты Samsung в дизайне и компоновке гаджета обернулись не провалом, а грандиозным успехом. Огромный почти «безрамочный» дисплей с соотношением сторон 18:9, который занимает 84% площади фронтальной панели, настолько потрясал воображение, что голоса критиков просто утонули в восторженных отзывах.

На пользу линейке пошёл и отказ от Edge-версий. Теперь базовые модели имеют изогнутые края, но сам изгиб был уменьшен и служит скорее для визуального эффекта, чем для надуманной функциональности Edge-панелей. Благодаря этому заметно улучшилась и эргономика. Конечно, не всем по душе отказ от физической клавиши «домой» и перенос сканера отпечатков на заднюю панель, но эти недостатки меркнут на фоне остальных достоинств.

Модификации Galaxy S8:

  • Galaxy S8+ — версия флагмана с 6,2-дюймовым дисплеем
  • Galaxy S8 Active — защищённая модель с чипсетом Snapdragon 835. Доступна только для некоторых операторов США

 

Эволюция Galaxy S: девять лет в одном видео

За девять лет диагональ экрана смартфонов линейки Galaxy увеличилась с 4 до 5,8 дюймов. Но эргономика не пострадала и «лопатами» они не стали, ведь соотношение площади дисплея к площади всей передней поверхности выросло с 58% у Galaxy S до 83,6% у Galaxy S8. Размер, конечно, увеличился, но за счет этого выросла и ёмкость аккумулятора: с 1500 мАч до 3000 мАч у актуального флагмана Samsung Galaxy S8. Что касается внешнего облика, он сохранял преемственность на протяжении всего времени существования линейки Galaxy S, в чём вы можете убедиться, просмотрев подготовленное нами видео.

Эволюция линейки Galaxy S

Автор текста: Владимир Терехов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.