Iridium — система гражданской спутниковой связи

Идею системы глобальной спутниковой связи предложили инженеры компании Motorola — Рэй Леопольд, Кен Петерсон и Бэри Бертайгер. В 1990 году на пресс-конференциях было официально объявлено о началах работ. Первое заявление было сделано в июне в Нью-Йорке. В том же году была подана заявка в федеральную комиссию по связи США. А уже в 1991 году была основана компания Iridium Inc, в разработки которой было инвестировано 7 миллиардов долларов.

Название компании было дано по имени химического элемента Иридий, поскольку изначально планировалось, что связь будут обеспечивать 77 спутников, вращающихся вокруг земли, как 77 электронов вокруг ядра Иридия. Но так получилось, что в настоящее время орбитальная группировка Iridium насчитывает 66 спутников, обращающихся вокруг Земли по 11 орбитам на высоте примерно 780 км со скоростью около 27000 км/ч. Спутники находятся на низкой орбите, благодаря чему в качестве клиентского оборудования одноимённой системы связи используются достаточно компактные спутниковые телефоны. Такие как, к примеру, аппарат iridium 9555, выполненный в форм-факторе моноблока и по внешнему виду мало чем отличающийся от обычного мобильного телефона.

Уже в 1998 году со звонка вице-президента США Эл Гора началось оказание услуг для абонентов. Планировалось, что через год пользователями сети будут более 1 млн. человек. Однако из-за высокой стоимости услуг, в 5 долларов за минуту, и ориентации только на частных потребителей планам не суждено было сбыться .

В августе 1999 года руководство компании объявило о банкротстве. Причиной стали чрезвычайно низкие продажи, не обеспечивающие выход на окупаемость даже в перспективе. Компания стала разрабатывать планы спуска спутников с орбиты, частично поддерживая работоспособность сети. Счастливым случаем стал выкуп в 2000 году все активов компании Iridium Inc вновь созданной компанией Iridium Satellite LLC за 25 миллиардов долларов. После чего с марта 2001 года возобновилась коммерческая эксплуатация.

В сентябре 2009 года произошло слияние GHL Aquisition Corp и Iridium Holdings LLC. В результате чего контроль над системой перешел к новой компании Iridium Communications Inc.

На 2015—2017 года планируется развертывание обновленной орбитальной группировки Iridium NEXT из 66 спутников новой модели. В апреле 2016 года компания запускает первые 2 новых спутника поколения NEXT с космодрома в России. После этого будет запущено еще 70 новых спутников с космодрома в Калифорнии.

В общей сложности космическая группировка Iridium NEXT будет состоять из 72 новых спутников. Новая сеть обеспечит полное покрытие и голосовые услуги связи для всех существующих абонентов и устройств, а также высокоскоростную передачу данных на скоростях до 1.5 Мбит в секунду. Ранее функция передачи данных была не очень хорошо реализована в оригинальной серии спутников.

     

Комментировать  |  103 просмотра    Раздел: Технологии


Загрузка…

Анонсы и объявления

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »