Inspiration — автомобиль с паровым двигателем

Кoмaндa энтузиaстoв, имeнующaя сeбя British Steam Car Challenge, в сoстaв кoтoрoй вxoдят спoртсмeны, любитeли, и прoстo любитeли, кoтoрый уже год строит машину «Вдохновение» (Inspiration), чтобы побить рекорд скорости для автомобилей с паровым двигателем. Рекорд скорости для паровых автомобилей держится с 1906 года. Тогда в США гонщик Фред Марриот (Fred Marriott) достиг скорости 205,44 километра в час на центральном автомобиле, построенном братьями Стэнли (Stanley).

Теперь, возможно, рекорд будет побит, так как автомобиль проходит последний программа динамических испытаний, запланированных на конец марта 2009 года, на территории Министерства обороны вблизи Чичестер, Западный Суссекса. Это будет последний тест автомобиля в Великобритании перед транспортировкой его в США, для попытки установления мирового рекорда скорости наземного автомобиля с паровым двигателем.

В нужное время перед главным дизайнером команды Глайнном Боушером (Glynne Bowsher) стояла сложная задача, потому что добиться от парового двигателя большой мощности при небольших размерах и весе установки, не легко. Планировалось, что steam установка Боушера будет развивать до 300 лошадиных сил на валу, при оборотах турбины 12 тысяч в минуту, а до этого, помещается в узкий и низкий кузов «Вдохновение». Длина его, кстати, составляет 5.25 м; ширина — 1.7 м; высота — 1.1 м.

В качестве топлива используется сжиженный газ пропан. Четыре парогенератора расположены за спиной водителя. В каждом парогенератор до 28 тонких горизонтальных трубок из жаропрочной нержавеющей стали. Именно они занимают основной объем внутри автомобиля, и поставляют паровой машине около 10 килограммов пара в минуту.
Давление и температура пара составляют около 40 атмосфер и более 380 градусов по Цельсию. Каждый парогенератором можно управлять отдельно, что повышает надежность системы.
Пара направляется через четыре сопла на двухступенчатую паровую турбину, которая ниже приводит в движение задние колеса машины. Диаметр турбины — 33 см.

Инженеры рассчитывают на то, что автомобиль способен разгоняться до 320 километров в час, но, если принять во внимание и низкий коэффициент обтекаемости кузова — 0.2, то скорость может быть выше.

Основные и очень ценные на сегодня преимущество паровых машин — это низкое содержание диоксида углерода и оксидов азота в выхлопе паровых машин, особенно, если они используют газ, как «Inspiration».

Британские энтузиасты надеются, что смогут не только побить рекорд скорости для автомобилей с паровым двигателем, но и привлечь внимание общества к экологической чистоте паровых автомобилей.

Источник: www.dailymail.co.uk

     

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.