Инновации на рынке детекторов лжи

По мнению современных криминалистов, традиционный детектор лжи можно обвинить во многих погрешностях. Сегодня ученые активно создают и усовершенствуют полиграф нового поколения, отличающийся большей точностью проверки. Принцип его действия базируется не столько на мониторинге психоэмоциональных реакций испытуемого, которые могут быть вызваны тревогой, волнением и даже страхом перед полицией, сколько на работе головного мозга и мелкой мускулатуры, четко рефлексирующей наличие либо отсутствие фактов совершения противозаконного действия.

В чем отличие нового детектора лжи?

Раньше этот аппарат изобиловал датчиками. В некоторых случаях к нему в комплекте шел даже прибор для измерения артериального давления и частоты пульса. Естественно, процедура проверки на подобном детекторе лжи не могла проходить незаметно для испытуемого человека.

Современный полиграф основан на действии видеокамер, специальных голосовых фиксаторов, а также детекторов биоэнергетического поля.

  1. Видеокамеры. Поскольку в проверке часто нуждаются сотрудники коммерческих фирм, а также частные лица, нередко используется дистанционное наблюдение. Однако в отличие от простых камер слежения, здесь используется специальное оборудование для макросъемки. Эти камеры позволяют видеть малейшие мимические движения, умело расшифровываемые опытными психологами.
  2. Голосовые фиксаторы. Тембр голоса не способен полностью поддаваться воле человека. Причем, при помощи инновационной аппаратуры можно определять причину его изменения. В этом случае, при волнении и при лжи он будет серьезно различаться.
  3. Биоэнергетические фиксаторы. Человеческое биополе, иными словами, аура может многое рассказать не только о его сиюминутном состоянии, но и о намереньях. Сканер способен безошибочно отличить намеренно лгущего человека от других. При помощи дальнейших наводящих вопросов опытный следователь может вывести испытуемого «на чистую воду».

Современные полиграфы чрезвычайно компактны и способны поместиться в дипломат, что очень удобно для их использования вне офиса полиции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »