Играем по-взрослому: выбор гарнитуры класса Hi-Fi

В свoё врeмя прoизвoдитeли нaушникoв рaздeлились нa двa лaгeря: oдни прoдoлжили выпускaть мoдeли для прoслушивaния музыки, другиe пeрeключились нa пoпулярную игрoвую индустрию. Нo пoстeпeннo грaнь мeжду ними стaнoвилaсь всё тoньшe. Oзвучкa сoврeмeнныx видeoигр пo слoжнoсти нe уступaeт студийнoй звукoзaписи, и Hi-Fi aкустикa гeймeру стaлa нeoбxoдимa в тoй жe стeпeни, чтo и мeлoмaну. A зaчeм изoбрeтaть велосипед, если отличные наушники премиум-сегмента уже и так давно и успешно производятся? Разве что микрофон прикрутить — а со звуком и раньше проблем не было. Что из этого получилось? Сейчас разберёмся.

Игровые гарнитуры KOSS

KOSS — далеко не новичок на рынке аудиотехники. Первые наушники под этой маркой были выпущены более 50 лет назад: по меркам индустрии срок более чем солидный. Однако за прошедшие полвека изменились не только дизайнерские тренды, но и технологии. Посмотрим, что компания предлагает геймерам сегодня.

KOSS GMR-540-ISO

Внешность обманчива — при первом знакомстве с визуальной частью GMR-540 все её технические преимущества разглядеть сложно. Но дьявол кроется в деталях: при ближайшем рассмотрении можно обнаружить целый ряд интересных находок.

Независимо от технических характеристик, все гарнитуры делятся на два типа, с открытой или закрытой конструкцией — данная модель относится ко второму типу. В отличие от металла, пластик весит значительно меньше: поначалу GMR-540-ISO даже кажется игрушечной. Но со временем эта особенность становится настолько естественной, что любые другие модели ощущаются громоздкими шлемофонами. Нестандартная регулировка при помощи гибкой вставки вместо привычных выдвижных элементов тоже требует привыкания, но в дальнейшем вопросов не вызывает.

Чашки D-образной формы, повторяющие форму уха, на поверку оказываются весьма эргономичными. Посадка плотная, от игрового процесса ничто не отвлекает. Динамики определённо «заточены» под игровые задачи: чётко выраженные высокие и средние частоты и слегка приглушённые низкие. Всевозможные взрывы, свист пуль и звон холодного оружия наушники передают не хуже домашнего кинотеатра. А басы хоть и отчётливо различимы, но основной саундтрек не перекрывают.

Несмотря на классическую схему 2.0, устройство без проблем справляется с объёмным звучанием — сказывается использование фирменных излучателей при поддержке программной эмуляции. Определить направление виртуального противника на слух ничуть не сложнее, чем при использовании некоторых более дорогих гарнитур.

Микрофон здесь электретный, направленный: с голосовым чатом проблем не возникнет, да и посторонние шумы в эфир не просочатся. Регулировка гибкой штанги возможна в широких пределах для удобства настройки. А для однопользовательских баталий и мультимедийных задач микрофон можно снять, чтобы не мешался. Универсальности конструкции добавляет и съёмный кабель: в случае износа оригинального заменить его будет несложно, да и к смартфону при необходимости получится подобрать провод покороче.

 

KOSS GMR-545-AIR

Ценителям открытого типа наушников придётся по душе модель GMR-545-AIR, сохранившая все достоинства предшественницы. Объёмный 3D-звук, направленный съёмный микрофон и сменный основной кабель никуда не делись, но звучание стало более типичным для этого исполнения чашек.

Благодаря открытой конструкции модель в большей степени подойдёт меломанам. В игре важнее позиционирование звука и общая чистота во всех диапазонах, но при прослушивании рок-музыки, джаза или инструментальных композиций закрытые чашки неизбежно приведут к появлению паразитного шума в закрытых наушниках. Открытые же этого недостатка лишены, и хотя в метро или на оживлённой улице погрузиться в любимый трек будет проблематично, дома GMR-545-AIR заиграет совсем по-другому.

Кроме того, сопротивление данной модели составляет внушительные 60 Ом. Это оценят владельцы смартфонов и плееров: высокоомные модели позволяют гаджету проработать дольше на одной зарядке аккумулятора. Да и искажений со стороны усилителя при отдаче низкого тока будет меньше.

 

Игровые гарнитуры Audio-Technica

В отличие от многих конкурентов, бренд Audio-Technica давно ассоциируется у пользователей с премиум-сегментом и профессиональным оборудованием. Тем интереснее выглядят гарнитуры компании: не обязательно быть завзятым аудиофилом, чтобы с головой погрузиться в инструментальный игровой саундтрек.

Audio-Technica ATH-PG1

Родословная модели восходит к легендарной М-серии профессиональных наушников, любимых аудиофилами за честный звук, И это заметно даже на глаз: премиальные корни проглядывают во всех деталях. Никакого минимализма, при создании ATH-PG1 не экономили даже на дизайне. Металлическая дужка оголовья с обшивкой из кожзаменителя, амбушюры из кожи и мягкого вельвета — всё это обеспечивает комфортную посадку и не доставляет неудобств при длительном ношении закрытых наушников. Вес гаджета составляет всего 245 граммов — меньше, чем у некоторых конкурентов.

Звучание — на высоком уровне: динамики с диаметром 44 мм отрабатывают весь диапазон слышимости человеческого уха. Закрытые чашки выдают глубокий объёмный звук в любых сценариях, от оживлённых сетевых баталий до студийных записей любимого исполнителя.

Узконаправленный микрофон передаёт голос без искажений: волноваться о том, поняла ли команда сказанное, не придётся. При необходимости его удастся легко отключить с помощью расположенного на шнуре пульта или вовсе отсоединить — например, перед выходом на улицу. А при переноске в сумке можно и все остальные провода снять, чтобы не запутались.

 

 

Audio-Technica ATH-PDG1

ATH-PDG1 похожа на предшественницу, но получила открытую конструкцию. Основная причина, по которой её предпочитают игроки — у открытых наушников лучшая пространственная картина. Для шутеров от первого лица позиционирование и определение направления выстрела играет не меньшую роль, чем умение точно ставить хэдшоты.

Кроме того, слегка изменились используемые при сборке материалы. Амбушюры сменили кожу на велюр, а внутренняя часть оголовья переоделась в ткань агрессивного красного цвета — в самый раз для бодрого сетевого рубилова. Но невзирая на столь декоративный внешний вид, качество сборки не пострадало: хрупкие с виду наушники легко переживут незапланированный полёт на твёрдую поверхность.

Все прочие достоинства предыдущей модели, включая полностью отсоединяемые провода, никуда не делись. Разве что динамики «похудели» на четыре миллиметра в диаметре, но на качестве звука это не сказалось: объём и глубина ощущаются по-прежнему отчётливо.

 

Audio-Technica ATH-ADG1X

В отличие от более компактных коллег по цеху, дизайн ATH-ADG1X восходит к классическим наушникам компании: массивные чашки динамиков ассоциируются скорее с музыкальной, а не игровой индустрией. Ничего удивительного в этом нет: будучи наследником Hi-Fi серии Air Dynamic, наушники претендуют скорее на звание аудиофильских. И всё же перед нами геймерская гарнитура открытого типа — наличие удлинителя и ветрозащиты для микрофона в комплекте сложно проигнорировать. Вдобавок микрофон несъёмный, но стоит признать, что решает всё же не дизайн, а характеристики. Впрочем, никто не запрещает геймеру быть ещё и меломаном — тем более что качество звучания позволяет совместить оба увлечения в одном устройстве.

Функция шумоподавления с лихвой перекрывает кажущееся несовершенство конструкции. К тому же узконаправленные микрофоны далеко не мейнстрим, а полезность такого решения сложно переоценить. Даже работающий под боком телевизор не помешает общению в голосовом чате игры или рабочему совещанию по Скайпу — а это лишь один из примеров, где такая опция будет востребована. Во всех остальных случаях микрофон легко поднимается вверх: и перед глазами не маячит, и отключается за ненадобностью.

Полный порядок у гарнитуры и с основной функцией: 53-миллиметровые динамики уверенно берут запредельный диапазон звучания от 5 до 35000 Гц. Кому-то это может показаться излишеством, но если техника способна качественно звучать во всей ширине частот, зачем искусственно её ограничивать? Несмотря на открытое исполнение чашек, наушники одинаково уверенно отрабатывают даже басовые партии и другие низкочастотные спецэффекты вроде взрывов.

Габариты внушительные, но на голове ATH-ADG1X сидят как влитые. Оригинальное исполнение по технологии 3D Wing адаптирует наушники к любому размеру головы, не создавая лишнего давления. Вес модели всего 298 граммов, что вкупе с мягкими амбушюрами делает комфортным даже продолжительное ношение.

 

Audio-Technica ATH-AG1X

Специально для адептов полного погружения в игровой процесс Audio-Technica выпустила модель ATH-AG1X с закрытыми чашками. Но уникальность гарнитуры на этом не заканчивается: по сравнению с ATH-ADG1X изменилась и конструкция шарниров. Сами же динамики расположились под небольшим углом к ушам для придания дополнительного объёма звучанию. И оно у этой модели на высоте: впрочем, иного от преемника знаменитой «хайфайной» серии Art Monitor и не ожидаешь.

Претерпел некоторые модификации и несъёмный микрофон. Согласно официальной спецификации, из просто «кардиоидного» он трансформировался в «суперкардиоидный». И это не просто маркетинговый ход: благодаря максимально узкой диаграмме направленности он способен отсечь даже стрекот механической клавиатуры с «синими» переключателями. Что уж говорить о банальном шуме за окном или шелесте настольного вентилятора. Дополнительным фильтром от последнего, кстати, будет служить комплектная ветрозащитная насадка.

Мягкие кожаные амбушюры и всё та же фирменная конструкция оголовья позволяют забыть о том, что на голове находится немаленьких размеров аудиосистема. А когда периферия не отвлекает от игры, а лишь подчёркивает происходящее на экране, то и никакого VR не понадобится, настолько полным становится эффект присутствия.

Игровая гарнитура сегмента «премиум» — не дань тренду, а обоснованная необходимость. Конечно, понять происходящее на экране помогут и недорогие наушники. Понять — но не погрузиться в игровой процесс с головой. Игровая индустрия способна создавать шедевры не только за счёт красивой картинки — именно звуковая составляющая отвечает за то, насколько убедительным будет сюжет. А в многопользовательских сражениях и результат боя зачастую зависит от того, насколько хорошо слышны шаги соперника и голоса союзников. Вместо того, чтобы искать читеров там, где их нет, порой достаточно сменить старые наушники на что-то получше. И со словами «Первому игроку приготовиться!» нырнуть в привычное сражение во всеоружии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.