«Хочешь продать игру — выпускай её на PC». Откровения разработчика Halo и Destiny 2

Сeгoдня сoстoялся рeлиз Destiny 2 — прoдoлжeния oнлaйн-шутeрa oт знaмeнитoй студии Bungie. И eсли нaшумeвшaя в свoё врeмя пeрвaя чaсть стaлa кoнсoльным эксклюзивoм (причём с явным крeнoм в стoрoну PlayStation), тo вo втoрую мoжнo будeт сыгрaть и пoчтeнным «пeкaбoярaм». В чeсть выxoдa игры рeдaкция 4PDA пooбщaлaсь с oдним из eё рaзрaбoтчикoв, Мaркoм Нoузвoрти, и пoгoвoрилa o гoльфe, дружбe, бoязни сиквeлoв и судьбe PC кaк плaтфoрмы.

Мир Destiny 2, с eгo смeсью нaучнoй фантастики и фэнтези, выглядит потрясающе. Можете рассказать, чем вы вдохновлялись при работе?

На такой вопрос есть два ответа. О конкретных источниках вдохновения, особенно визуальных, куда лучше расскажет арт-директор оригинальной Destiny. Могу отметить, что на нас очень сильно повлияли 70-е и начало 80-х: кино, комиксы, книги и даже аниме…  Смесь фэнтези и научной фантастики — не случайна. Это позволяет вам пройти настоящий путь героя — постоянно становиться сильнее, как с помощью магии, так и технологий.

Наш спикер: Марк Ноузворти — руководитель проекта Destiny 2

Но если смотреть на Destiny 2 под другим углом, то я бы сказал, что мы хотели предложить людям хобби. Можно посвящать ему два часа в свободное время или увлекаться им всерьёз, заниматься в одиночку или с друзьями. В этом смысле мы вдохновлялись настолками. Или, например, любительским футболом — когда собираешься на выходных с приятелями, чтобы мяч погонять.

«[Destiny 2] …как любимый паб, в который вы приходите компанией, чтобы пропустить стаканчик-другой и поболтать»

Destiny 2 очень похожа на такие виды развлечений, как гольф. Он и спорт, и хобби. Там разные площадки и поля — правила всегда одинаковые, а условия отличаются. Есть клюшки и приёмы, заточенные под свои задачи, которые надо учиться применять. А ещё во время партии в гольф общаешься с друзьями, обсуждаешь с ними новости, книги, фильмы. Как любимый паб, в который вы приходите компанией, чтобы пропустить стаканчик-другой и поболтать. Всё это легло в основу того, как мы видим Destiny 2. Можно, конечно, пройти её в одиночку и получить удовольствие. Но с товарищами всегда веселее. И мы очень хотим, чтобы Destiny 2 стала местом сбора людей, куда они приходят отдохнуть и пообщаться.

 

У мира Destiny есть свои собственная мифология и какой-никакой сюжет. Как вы раскрываете его в игре? Ведь это не чистокровный синглплеер, где информацию можно подавать через диалоги или текст. Есть какие-то хитрости? Или вы решили ограничиться просто кат-сценами?

История, которую мы хотим рассказать, очень простая и понятная. Это повествование о судьбе мира после катастрофы, где персонажи потеряли свои силы. Цель героев — отправившись в путешествие, отвоевать родной дом и вернуть былую мощь. И это — сюжет в его традиционном понимании. Но мы не ограничивались им — создали миры, которые в любой момент можно отправиться исследовать, находить новые, спрятанные локации и награды. Путешествуя, игрок узнаёт историю вселенной, сражений, погибших бойцов — через описания предметов, реплики, дополнительные задания и так далее.

Мы уделяем подобным деталям большое внимание — не хотим, чтобы наши локации становились обычным стрельбищем. Нет, конечно, стрелять там очень весело, но в то же время тут могли бы жить люди, они могли бы существовать в реальности.

 

Первая часть Destiny выходила только на консолях. Сиквел заглянет и на PC. Чем вы руководствовались, делая такой выбор? Одной лишь финансовой выгодой?

Наша цель — привлечь в Destiny как можно больше людей. А для этого необходимо выйти на PC. Есть рынки где это — основная платформа. Например, та же Россия — если хочешь, чтобы твой проект хорошо тут продавался, он обязательно должен выйти на PC. Я знаю, что в России есть и геймеры-консольщики, мы поставляли первую Destiny в Россию, и вторая будет доступна у вас на всех системах. Но подавляющее большинство всё же предпочитает компьютеры.

Destiny — целый мир, и чем больше в нём людей, тем он лучше и богаче. Так вам есть, с кем сражаться бок о бок, есть с кем соревноваться, с кем общаться, с кем вступать в клан. Вы становитесь частью этого мира вместе с другими людьми. Именно поэтому мы и выходим на PC — чтобы привести больше новичков. Так мы сделаем Destiny 2 лучше и разнообразнее.

«…подъём РС как платформы отчасти связан со стриминговыми сервисами вроде Twitch»

 

Кажется, ещё каких-то пару лет назад крупные издатели все перебрались на консоли и бежали от PC, как от чумы. Сейчас всё изменилось, и многие серии, бывшие когда-то консольным эксклюзивами, появляются и на РС. Как думаете, чем это вызвано?

Я, конечно, не могу отвечать за издателей. Но если говорить о трендах в целом, то влияние PC на индустрию колеблется в зависимости от периода, идёт волнами. Например, в начале 2000-х для PC-гейминга была очень благодатная эпоха. Потом все несколько изменилось. Тут много факторов — в том числе цикл жизни консольных поколений.  

Сейчас подъём РС как платформы отчасти связан со стриминговыми сервисами вроде Twitch — они очень популярны, потому что на PC ими куда легче пользоваться. Свою роль сыграли и магазины вроде Battle.net и Steam — они появились именно на PC и оказались очень популярны по всему миру, в том числе и в тех странах, где купить консоль было сложно или вовсе невозможно. Подобные платформы помогли играм вроде Player Unknown’s Battlegrounds стать хитами.

 

Вот я, например, не знакома с первой Destiny, потому что её не было на PC. А сейчас хочу попробовать вторую. Мне будет тяжело?

Никаких сложностей не возникнет. И «ветераны», и «молодняк» начнут Destiny 2 с чистого листа и будут в равных условиях. Сюжет тоже устроен так, что все смогут разобраться в происходящем. Мы сделали всё, чтобы не было ситуации вроде: «Ой, а что тут творится? А как это работает? Я не играл в первую часть, я ничего не знаю!». А если такое будут происходить, причём постоянно — значит, мы, как разработчики, не справились со своей задачей.

 

То есть цифра «2» в названии не испугает аудиторию?

Надеюсь, что нет. Мы создавали Destiny 2 как совершенно новую игру. Конечно, это не Final Fantasy, где каждая последующая часть вообще никак не связана с предыдущей. Действие происходит в уже знакомом мире, и те, у кого была на консоли первая Destiny, смогут развивать своих персонажей и во второй. На PC, кстати, все будут новичками. Но у консольных геймеров не будет каких-то преимуществ. Мы рассчитываем на приток свежей крови — а это 95% PC-аудитории.

 

А есть у вас какие-нибудь советы для новичков, которые хотят получше погрузиться в мир Destiny?

Просто запустить Destiny 2 — и получать удовольствие. Не надо читать «Википедию» или смотреть туториалы на YouTube. Я пропустил первую часть Mass Effect — уж не знаю, как так вышло. Вообще я до этого всё от BioWare прошёл, очень любил Knights of the Old Republic и Neverwinter Nights, а вот с первой Mass Effect как-то не сложилось. Собрался погонять во вторую, и думаю — может, подготовиться как-то? Книжки почитать? В итоге я ограничился «Вики». В механике я разобрался быстро, но для полного понимания сюжета мне всё равно не хватало контекста.

«Не поймите меня неправильно, Mass Effect 2 отличная игра, но мне, как новичку, там пришлось тяжко — с Destiny 2 всё иначе»

Не поймите меня неправильно, Mass Effect 2 — отличная игра, но мне, как новичку, там пришлось тяжко — с Destiny 2 всё иначе. Мы намеренно делали так, чтобы разобраться было очень просто. Она начинается с того, что на Землю нападают, стражей лишают их суперспособностей, а их командующие вынуждены бежать. Приходится отправляться на другие планеты Солнечной системы, чтобы вернуть свои силы и спасти родной дом. Вот, в общем, и всё, что нужно знать новичку.

 

А сами вы на чём предпочли бы играть? На PC или консоли?

Мы очень старались, чтобы было хорошо на всех платформах. Я предпочитаю играть там, где все мои приятели. Конечно, от Destiny 2 получат удовольствие и те, кто ценят синглплеер. Но мы в Bungie считаем, что с друзьями всегда веселее. Поэтому я настоятельно рекомендую играть вместе с кем-то ещё.

 

Пару слов о ваших предыдущих проектах с Bungie. Вы ведь работали над эталонной Halo: Reach?

Я был техническим продюсером. Что это такое? В команде было 25 разработчиков. Я присоединился к ним за год до релиза и помогал довести всё до ума — в общем-то, занимался классическим проджект-менеджментом. Следил за тем, чтобы техническая часть работала хорошо, чтобы не было багов, чтобы всё было сделано в срок.

 

Какие идеи и концепты объединяют Halo и Destiny?

Думаю, что в первую очередь это сильная экшен-составляющая. У нас в Bungie есть такой внутренний термин (не помню, кто его придумал) — «30 секунд веселья». Представьте, что ваш персонаж находится на поле боя, его окружают враги, у каждого из которых — свой AI. Вы вступаете с ними в состязание на сообразительность — может, метнуть во-о-он туда гранату, а потом быстро шмыгнуть в укрытие? Какие способности лучше использовать, как эффективнее с ними разобраться? И вот вы одного убираете хэдшотом, другого добиваете прикладом, ныряете в укрытие, разносите остальных — и чувствуете себя круто! А потом поворачиваете за угол — и вам бросают новый вызов. Надеюсь, мы сохранили эти «30 секунд веселья» и в Destiny.

 

Большое спасибо за интервью, Марк! Держим кулаки за Destiny 2!

Взаимно, до встречи!

 

Беседовала Полина Есакова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.