Химики РФ предложили новый способ создания лекарств

Специалисты Института органической химии Российской академии наук (ИОХ РАН) сравнили три модели доставки лекарств на основе ионных жидкостей в клетки организма и предложили платформу для разработки соответствующих препаратов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале ACS Medicinal Chemistry Letters, а кратко о них сообщается в пресс-релизе ИОХ РАН, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Для эффективного управления биологической активностью лекарства ученые предложили применять препараты в жидкой форме. Исследователи показали, что ионные жидкости могут использоваться для превращения органических молекул в солевые структуры. Для этого химики изучили три способа ввода активных фармацевтических ингредиентов в ионные жидкости.

В качестве модельного лекарственного средства ученые использовали салициловую кислоту. Ее молекулы были введены в ионные жидкости, после чего была исследована растворимость и биологическая активность по отношению к фибробластам человека и клеткам колоректальной аденокарциномы. Вещество сохранило свою активность в составе жидкости и показала более высокую растворимость в воде по сравнению с чистой салициловой кислотой.

Работа ученых открывает новые возможности для создания препаратов с использованием ионных и ковалентных молекулярных взаимодействий. Результаты исследования позволяют решить проблему применения в качестве лекарств твердых веществ, связанную с их способностью формировать трудноконтролируемые кристаллические структуры (полиморфные модификации).

В перспективе на основе новой методики возможно производство ионно-жидких препаратов двойного действия, несущих два различных активных фармацевтических ингредиента. Могут быть разработаны комплексные методы лечения, направленные на устранение сразу нескольких причин патологий.

Newsland.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.