GlobalFoundries удалось стать вторым по величине выручки контрактным производителем

Замедление роста рынка смартфонов и снижение спроса на планшеты моментально сказалось на динамике рынка услуг по контрактному производству полупроводниковых изделий. Как отмечают аналитики Gartner, по итогам прошлого года выручка на рынке контрактного производства полупроводников выросла всего на 4,4% до $48,8 млрд., хотя три предыдущих года прирост измерялся двухзначными числами.

На складах скопилось достаточное количество микросхем, спрос на мобильные устройства упал, а рынок ПК уже давно не демонстрирует положительных трендов. По сути, рост выручки контрактных производителей был обусловлен преимущественно заказами Apple и перераспределением средств, не подкреплённым поставками реальной продукции. Лидеру рынка в лице TSMC удалось увеличить выручку на 5,5%, особым успехом пользовались 20-нм и 16-нм изделия – последние изготавливаются с применением FinFET. По данным технологическим нормам выпускались не только микропроцессоры, но и модемы.

Если TSMC контролирует 54,3% рынка услуг по контрактному производству микросхем в показателях выручки, то доли двух следующих игроков гораздо скромнее: GlobalFoundries досталось лишь 9,6% рынка, а UMC впервые ушла на третье место с близкой долей 9,3%. Похоже, давние угрозы GlobalFoundries стать одним из лидеров контрактного рынка начинают сбываться.

Samsung занимает четвёртое место с 5,3% рынка, причём собственное производство микросхем для «внутренних нужд» корейского гиганта в этой статистике не учитывается. В статусе контрактного производителя микропроцессоров Samsung готова сотрудничать даже с AMD, поскольку GlobalFoundries является давним технологическим партнёром корейской компании, а американский гигант вырос из производственного подразделения AMD.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »