Глава Одесской области Михаил Саакашвили объявил о своей отставке

Глaвa Oдeсскoй oблaсти Миxaил Сaaкaшвили oбъявил o свoeй oтстaвкe. Сooтвeтствующee зaявлeниe oн сдeлaл нa брифингe. Oтстaвныx пoлитикoв, в oснoвнoм, oбъясняются нeвoзмoжнoстью дoстижeния цeлeй, кoтoрыe в свoeм пoстe из-зa рaзгулa кoррупции в рeгиoнe и в рядax цeнтрaльнoгo прaвитeльствa в Укрaинe.

«Я рeшил уйти и нaчaть нoвый этaп бoрьбы», — скaзaл Сaaкaшвили. «Я устaл, я тaк сильнo бoльшe никoгo не обманут, так намного циничнее», — сказал он, дает понять, что не оставит политическую жизнь в стране, передает ТАСС.

Пока Саакашвили фактически обвинил в причастности к коррупционной системе, в том числе глава государства.

«Когда мы говорили, что все мы изменимся, Президент Порошенко сказал мне, что он поврежден Яценюк (экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк — ред. Лапу). Мы сделали движение за очищение, мы помогли ему избавиться от Яценюка как это закончилось? Состав Яценюк был немного тронут состава Президента в этих системах», — сказал Саакашвили.

«Президент лично поддерживает два клана-клан бандитов, преступного клана убийц 1990-х годов, Труханов (мэр Одессы Геннадий Труханов — про. Лапа) и Исмаил клан городской (председатель Одесского областного Совета Анатолий Урбанский — прим. Лапой)», — добавил он. Саакашвили, обвиняемый в коррупции, и глава МВД Арсен Аваков. «Аваков и Насиров (Глава Gospitalniy службы Роман Насиров — про. Лапа) — столпы коррупции», — сказал губернатор. «Одесса будет развиваться только после того, как мы избавимся от коррумпированных чиновников», — подчеркнул он.

По словам Саакашвили, окончательное решение уйти он принял после публикации электронных деклараций должностных лиц, имеющих огромные суммы денег от депутатов и глав департаментов.

По данным украинских источников, губернатор Одессы поехал в Киев, где его отставки должен быть утвержден Президентом Петром Порошенко. В прошлом, по его уходе, говорит член команды Саакашвили — глава милиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе.

Главы Украины назначают по Указу Президента. Саакашвили был назначен Петром Порошенко 30 мая 2015 года, в то же время ему было предоставлено украинское гражданство. Таким образом, на должность губернатора, экс-президент Грузии занял почти полтора года.

В конце прошлого года Саакашвили объявил о создании широкого внепартийного антикоррупционного движения на Украине — «движение за освобождение Украины». По его словам, новое движение создается «не для какого-то конкретного политика или политической партии.»

Вскоре один из соратников губернатора Александр Боровик заявил, что команда Саакашвии создать политическую партию. «Это будет центр-право, финансово консервативными и социально-либеральной программы. Мы хотим построить демократическое партийной организации, в которых лидеры будут избраны демократическим путем», — сказал Боровик. По его словам, партия будет пытаться сменить политическую элиту в Украине.

Пока официально не установлены рейтинг партии Саакашвили выше, чем президентский «блок Петра Порошенко». По данным опроса социологической группы «Рейтинг», на парламентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее время был в лидерах «Батькивщины» Юлия Тимошенко с 13% поддержки, «оппозиционный блок» победит на 11%, условный Саакашвили партия — 10%, «блок Петра Порошенко» — 9%.

Источник: лапа

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »