Гаджет или средство передвижения: куда движется мобильный электротранспорт

В интeрeснoe врeмя живём: oднa зa другoй привычныe вeщи прeврaщaются в гaджeты. Илoн Мaск дaжe aвтoмoбиль сдeлaл впoлнe сeбe «aйтишнoй» штукoй, чтo гoвoрить oб устрoйствax пoпрoщe. Нe избeжaли этoй учaсти сaмoкaты с вeлoсипeдaми, к кoтoрым прикрутили элeктрoдвигaтeль и пoстaвили нa пoлки мaгaзинoв рядoм с гикoвскими гирoскутeрaми и сeгвeями. Или ужe нe гикoвскими, a впoлнe сeбe мaссoвыми и eстeствeнными для сoврeмeннoгo чeлoвeкa? Ax, дo чeгo ж нe xoчeтся быть динoзaврoм! Пoпрoбуeм рaзoбрaться, чeгo ждaть oт нoвoгo для нaс рынкa мoбильнoгo элeктрoтрaнспoртa.

Oткудa у элeктрoтрaнспoртa нoги рaстут

Гoвoрить мы будeм имeннo o мaлoм, мoбильнoм элeктрoтрaнспoртe, a элeктрoмoбили, элeктрoбусы и трoллeйбусы, рaз уж нa тo пoшлo, oстaвляeм в стoрoнe. В пoлe нaшeгo зрeния — гирoскутeры, элeктрoсaмoкaты, элeктрoвeлoсипeды и тoму пoдoбныe элeктричeскиe срeдствa пeрeдвижeния, кoтoрыe мoжнo в случae чeгo пeрeнeсти нa сeбe (нaпримeр, eсли сядeт AКБ).

Элeктрoтрaнспoрт в eгo сoврeмeннoм пoнимaнии нaчaлся в нaчaлe 2000-x с Segway — плaтфoрмы с ручкoй и двумя огромными соосно расположенными колёсами, управлять которыми следует наклонами. Но такой форм-фактор показал себя слишком громоздким для постоянного использования в городе, да и цена устройства немаленькая — $5000 на старте, примерно 450 000 рублей сегодня в России. Так что рассчитывать на высокую популярность сегвеев не приходится.

Одна из первых моделей Segway

Зато в 2014–2015 годах настоящий бум произвели гироскутеры — по сути, потомки всё тех же сегвеев, только намного более компактные, без ручки и с двумя относительно независимыми платформочками под каждую ногу для точного управления. Впрочем, проблемы с ними возникали одна за другой: гироскутеры то становились причинами серьёзных травм (в том числе знаменитостей), то взрывались в самолётах. В результате их запретили к транспортировке многие авиаперевозчики, что существенно осложнило их распространение по миру и несколько дискредитировало в глазах потребителей.

Карикатура, посвящённая запрету на перевозку гироскутеров в самолётах

Таким образом, гироскутеры остались нишевым, хотя и гораздо более распространённым, нежели сегвеи, продуктом. Они стабильно приводят в восторг детей и привлекают подростков, но главное — они пробудили массовый интерес и, как следствие, покупательский спрос на мобильный электротранспорт в целом. За весь мир не скажем, но можем предположить какие перспективы у электротранспорта в России.

 

Как у нас обстоят дела с электротранспортом

В нашу страну (и то пока только до крупных её городов) электротранспорт добрался с опозданием в полтора-два года. Пик интереса к тем же гироскутерам, по статистике «Яндекса», пришёлся на 2016 год. Если вспомнить, то именно тогда эти устройства стали появляться на полках магазинов и улицах Москвы. Дети гоняли на них во дворах, парки стали сдавать в аренду посетителям… Но на этом, пожалуй, всё. А вот сегвеи в силу своей специфики в России даже близко такого распространения и популярности не получили, хотя пользователи сети активно интересовались в 2016 году и ими тоже.

Количество запросов «гироскутер» в «Яндексе» за последние два года

Количество запросов «сегвей» в «Яндексе» за последние два года

Как видно из графиков, за пиком последовал спад — довольно резкий в случае с непопулярными сегодня сегвеями и чуть более плавный в случае с гироскутерами. Впрочем, даже зимой, количество запросов «гироскутер» превышает 300 тысяч в месяц.

Обратная динамика наблюдается в сфере электросамокатов и электровелосипедов, которые как раз и претендуют на звание полноценного мобильного электротранспорта.

Количество запросов «электросамокат» в «Яндексе» за последние два года

Количество запросов «электровелосипед» в «Яндексе» за последние два года

Обратим внимание, что количество запросов для этих видов электротранспорта на порядок ниже, чем для гироскутеров. Почему? Вероятнее всего, из-за того, что гироскутеры стали, в своё время, хайповым гаджетом и обросли мемами. Их часто покупают как игрушку в подарок, тогда как электросамокаты — скорее утилитарное приобретение. И более дорогое, к слову: если гироскутеры можно найти за несколько тысяч рублей, то за адекватный самокат придётся отвалить не меньше двадцатки.

Очевидно, что в целом интерес к электротранспорту растёт. Об этом говорит не только статистика, но и сам факт появления всё большего числа соответствующих товаров на полках офлайн- и онлайн-магазинов. Значит ли это, что скоро все будут разъезжать на подобных штуках?

 

Перспектива электротранспорта

Несмотря на свои достоинства — сравнительно небольшой вес и высокую скорость (до 25 км/ч) — электротранспорт имеет один существенный недостаток — аккумуляторные батареи. И речь не только и не сколько об автономности, поскольку в случае с электросамокатами и электровелосипедами эта проблема частично решена: села батарейка — работай ногами. Критичным оказывается другое: современные АКБ не слишком надёжны даже в смартфонах, что уж говорить о транспортной сфере, где тряска, удары, воздействие влаги и грязи — не экстремальные, а вполне естественные условия.

Следовательно, для стремительного роста массовой популярности электротранспорта (не только в России, но во всём мире) требуется как минимум прорыв в сфере АКБ. Идеальными представляются лёгкие батареи, заряда которых хватало бы на полный день активной езды и которые не боялись бы постоянной вибрации и даже довольно сильных ударов — например, при съезде с бордюра.

Понятно, что многое зависит от инфраструктуры. В городе можно сравнительно комфортно ездить на маленьких колёсах диаметром 200 мм, а вот за его пределами уже придётся пересаживаться на что-то более основательное. Тут сгодятся разве что те самые сегвеи, ну или электровелосипеды. Но и те и другие стоят непомерных денег: про сегвей мы уже говорили, а электровелосипеды бессмысленно искать дешевле 60 тысяч рублей (и это ещё совсем не дорого).

Классические сегвеи могут позволить себе разве что элитные спецподразделения

Следовательно, второй необходимый фактор, помимо волшебных аккумуляторов — снижение цен на подобные устройства: они должны быть попросту доступны широким массам. И если внезапное появление сверхъёмких, сверхлёгких и суперзащищённых батарей представляется нам фантастикой, то снижения цен в обозримом будущем ожидать вполне можно. Произойдёт это неизбежно — за счёт растущей конкуренции, в том числе с китайскими вендорами, из которых та же Xiaomi уже вовсю занимается производством электросамокатов, завоевавших определённую популярность в России.

Таким образом, коль скоро цены на электротранспорт упадут, его популярность вырастет. По крайней мере, к этому есть все предпосылки, ведь в условиях всё растущей загруженности дорог в наших городах электросамокаты и велосипеды вполне могут стать альтернативой общественному транспорту.

 

Мнение эксперта

В попытке понять, что же происходит с электротранспортом в России мы обратились к специалисту — директору по продуктам компании HIPER, Давиду Кибизову, и задали ему несколько вопросов.

Дмитрий, как обстоят дела с мобильным электротранспортом в России сейчас? Это игрушка или реальное средство передвижения?

Электротранспорт находится в самом начале своего развития. В крупных городах это уже средство передвижения (в первую очередь в Москве) — используются электросамокаты и электровелосипеды. Гироскутеры — это, скорее, развлечение: покататься в парке, во дворе. Как максимум, они используются в крупных бизнес-центрах и бизнес-парках. Самый яркий пример — «Сколково», большой комплекс, в котором множество людей передвигается на гироскутерах.

Есть небольшая прослойка людей, которая передвигается по городу на моноколесах. Но в целом моноколёса не получили такого распространения как в Китае. Перспективы электротранспорта как средства передвижения имеют в первую очередь электросамокаты и электровелосипеды.

Какой электротранспорт сейчас наиболее популярен в России: гироскутеры, электросамокаты, электровелосипеды, гироскутеры формата Segway?

На данный момент самый распространённый вид электротранспорта — гироскутеры. Причин несколько. Они появились первыми на рынке, тогда как электросамокаты встали на полки крупных ритейлеров только в конце прошлого сезона. Ниже «цена входа» — гироскутер стоит заметно дешевле электросамоката, моноколеса и электровелосипеда.  Вау-эффект — человек на гироскутере привлекает заметно больше внимания.

Электровелосипеды и сегвеи находятся в конце списка по распространённости, так как заметно дороже.

Самый популярный электротранспорт сегодня — гироскутер

Расскажите про ближайшую перспективу — какова динамика, что будет в тренде этим летом и в следующем году?

Гироскутеры продолжат умеренный рост за счёт регионов и снижения цены. Ожидается заметный рост продаж электросамокатов, так как это будет первый полноценный сезон, когда они будут представлены на полках. Также наряду с электровелосипедами они — единственный вид действительно транспорта, на котором удобно перемещаться по городу. Электровелосипеды — пока слишком дорогое удовольствие для российских потребителей, но спрос на них также будет постепенно расти. Моноколёса — удел энтузиастов, можно сказать, они уходят с рынка.

Примерно так в глазах окружающих выглядят пользователи моноколёс

Удобно ли сейчас использовать электротранспорт в городе или вне города и что требуется, чтобы его использование стало таким же естественным, как общественный транспорт? Какой должен быть «сферический в вакууме» городской электротранспорт и «сферическая в вакууме» же инфраструктура?

Гироскутеры нельзя комфортно использовать в городской среде, не говоря уже про сельскую местность. Постоянно слезать и залезать на бордюр очень неудобно. Плюс, если села батарея, придётся нести довольно тяжёлое устройство в руках. Электросамокаты и электровелосипеды — самый перспективный вид электротранспорта, так как сценарий их использования такой же, как у обычных самокатов и велосипедов, и они используют ту же самую городскую инфраструктуру. Села батарея — пошёл работать педалями или отталкиваться от земли. Переход с обычного самоката на электрический не требует освоения и специальных навыков. На них можно ездить и вне города, по обочине.

Мощные электросамокаты и электровелосипеды сравнимы с мопедами и скутерами по скорости и могут проехать до 25 км от одного заряда. Специальной инфраструктуры для электротранспорта не нужно, вполне подойдёт пространство, которое выделяется для велосипедистов. Но нужно понимать, что страна у нас северная, и электротранспорт будет востребован в лучшем случае на протяжении шести месяцев в году.

Электросамокаты могут проехать до 25 и более километров от одного заряда

Выводы

В растущей популярности электротранспорта мы пока убедились только благодаря статистике поисковых запросов и, конечно, мнению нашего уважаемого эксперта. Изучать статистику продаж сегодня просто бесполезно, ведь соответствующий рынок в России ещё слишком молод, ему примерно три года — совсем мало по меркам индустрии. Значит, остаётся только рассчитывать и надеяться, что электротранспорт со временем действительно станет доступнее. А там, глядишь, и чудо произойдёт: придумают ту самую волшебную батарейку, и тротуары с обочинами заполонят футуристичные самодвижущиеся платформы из старых фантастических книжек, совсем переставшие быть игрушками гиков. Всё может быть, верно?

Поделитесь в комментариях своим опытом использования гироскутеров, электросамокатов или иных электрических средств передвижения: что это — пока что лишь развлечение или уже нечто большее?

 

Автор текста: Макс Дворак

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.